Приветствую Вас Гость | RSS
Вторник
2024-04-23, 9:08 AM
ТАКСА - Мой Фаворит
Главная Как научить собаку не тянуть поводок - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий форум » Кладовочка полезных советов » Как научить собаку не тянуть поводок
Как научить собаку не тянуть поводок
DiggerDarДата: Вторник, 2007-08-07, 7:09 PM | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4890
Репутация: 6
Статус: Offline
Очень часто, сами того не желая, начинающие собаководы вырабатывают у щенка дурную привычку тащить на поводке за собой хозяина. Это подчас сильно портит их совместную жизнь, превращая ее подчас, для владельцев собаки в добровольную каторгу. Каждая прогулка с воспитанной таким способом собакой становится для ее хозяина в мучительной пыткой. Обучить собаку не тянуть вас, намного проще чем научить идти рядом по команде. Этот навык в процессе отработки значительно проще довести до уровня нормы поведения ( т.е. такого поведения, которое становится для собаки естественным, привычным), нежели навык "хождения рядом". Это объясняется тем, что границы формируемого навыка /т.е. что и по каким правилам надо делать/ "хождения на свободном поводке" более простые и их легче соблюдать как дрессировщику, так и собаке. Собака взятая на поводок не должна тянуть своего хозяина независимо от длины поводка, направления и темпа движения, а также места прогулки. При изменении направления движения дрессировщика собака должна, также менять направление, следуя за ним. Сигналом к изменению темпа или направления движения ей служит, определенная субъективными ощущениями дрессировщика - степень натяжения поводка. Следует, также отметить, что собака обученная не тянуть поводок, при дальнейшем обучении намного легче и быстрее осваивает навык "хождения рядом". Чтобы довести наши тpебования до собаки с минимальными физическими затpатами и не мучить ее понапpасну, нам пpежде всего необходимо научиться упpавлять ею с помощью поводка. "Да я и так дергать умею!" - возмутитесь вы и будете скорее всего не правы. Ведь, как показывает практика в 95% случаев начинающие дрессировщики не умеют пользоваться поводком. Однако при должной тренировке и правильной технике даже хрупкая женщина и слабый ребенок могут оказывать достаточно сильные воздействия на собаку. А при неумелом обращении с поводком и крупный мужчина оказывается, подчас, неспособным к эффективному управлению. К моему сожалению субъективные ощущения не всегда отражают реальную подготовку и технику начинающего дрессировщика. Вот почему рекомендую осваивать технику воздействий поводком не на собаке, а на каком либо модельном объекте - например, привязав поводок к забору или руке собственного мужа. Дергая забор вы сами почувствуете силу вашего воздействия, а человек подтвердит или опровергнет ваше мнение. Рывки поводка должны быть резкими, короткими, направляющими, но не тянущими. Важно запомнить, что независмо от длины поводка и количества производимых дрессировщиком рывков он должен быть всегда провисшем. Вспомните образ козы, которую тащут на веревке, как она бедная упирается и сопротивляется... Подобное же происходит и с собакой. Стоит хозяину натянуть поводок, как пес тоже вдруг начинает его тянуть, во всю собачью мощь, а стоит ослабить, так он тут же перестает это делать. Проверьте на собственном опыте и вы убедитесь в моей правоте. Чем длинней поводок тем легче регулировать его длину, а значит проще научить собаку его не тянуть. Сила рывков поводка должна нарастать постепенно - от слабых к более сильным. Овладев техникой рывков пеpейдем к пpактической дpессиpовке . Перед началом работы собаку необходимо приучить к строгому ошейнику специальной конструкции, для этого его необходимо надеть на собаку за 3 - 5 дней до начала работы и не снимать даже на ночь. "Строгий" ошейник должен сидеть плотно, однако более свободно чем обычный мягкий ошейник (так чтобы под ошейник легко входило четыре пальца взрослого человека). Обычный ошейник, вы так же как и раньше будете одевать выходя на прогулку и снимать вернувшись с нее. Специальный "стpогий" ошейник, конструкция которого от обычных "строгих" ошейников отличается тем, что шипы вызывающие у собаки неприятные ощущения монтируют на обычный мягкий ошейник. Необходимость в такой конструкции ошейника вызвана тем, что если его надеть на собаку за несколько дней до начала работы, то собака забывает про него также, как мы с вами забываем, подчас, про часы надетые на руку. А это в свою очередь позволяет, при правильном подходе, намного проще перестраивать и создавать заново те или иные нормы поведения у собаки. Я считаю постоянный "строгий" ошейник, при правильном его применении, адекватным, не создающим повышенного психоэмоционального напряжения у собаки и ее владельца, а следовательно гуманным средством неприятных воздействий, которые к сожалению необходимы при дрессировке собак.

Питомник такс "МОЙ ФАВОРИТ"

Сообщение отредактировал DiggerDar - Вторник, 2007-08-07, 7:09 PM
 
DiggerDarДата: Вторник, 2007-08-07, 7:10 PM | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4890
Репутация: 6
Статус: Offline
I этап "Следование за дрессировщиком"
Первые занятия с собакой проведем в уединенном месте, на небольшой площадке (полянке), где можно перемещаться в любом избранном вами направлении. Взяв собаку на поводок длиной 3-5 метров начнем движение. Как только собака попытается натянуть поводок и привычно потащить вас за собой произнесем кличку собаки (в призывной интонации, но спокойным голосом), и произведем серию коротких, легких, но резких рывков, при этом замедлим свое движение вплоть до остановки, а затем поменяем направление. Меняя направления движения, мы должны добиваться следования собаки за собой, используя серии не сильных, но резких объясняющих и корректирующих воздействий (рывков) принуждающих собаку следовать за своим дрессировщиком. Рывки должны прекращаться сразу же, как только собака ослабляет натяжение поводка, при этом мы ее восторженно хвалим, а время от времени, особенно тогда, когда она самостоятельно подходит к дрессировщику даем лакомство. Это упражнение повторяем несколько раз подряд. Например, сначала мы пойдем прямо, пройдя метров пять повернем налево, затем еще через 3 - 5 метров направо, потом пойдем в обратном направлении и т.д. На этом этапе мы добиваемся от собаки чтобы она следовала за дрессировщиком, сигналом к следованию служит кличка собаки. Важно запомнить, что как во время обучения, так и в процессе дрессироки, для сохранения в целом положительного эмоционального фона во время занятиий с собакой непрерывно общаются (разговаривают) и когда она без принуждения меняет вслед за своим владельцем направление движения хвалят своевременно, а когда упорно натягивает поводок ругают. Каждый самостоятельный подход к дрессировщику подкрепляют кусочком пищи. Таким образом подкрепляя желательное для нас поведение собаки, приятными для нее ощущениями, мы тем самым формируем зону психического комфорта, которая находится в непосредственной близости от дрессировщика.


Питомник такс "МОЙ ФАВОРИТ"
 
DiggerDarДата: Вторник, 2007-08-07, 7:10 PM | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4890
Репутация: 6
Статус: Offline
II этап "Переход от приема "Следование" к навыку "Хождение на провисшем поводке"
На следующем этапе обучения, сигналом к началу нанесения неприятных для собаки воздействий (рывков поводком) будет избыточное натяжение поводка (то есть кличку собаки мы уже не произносим). Рывки должны прекращаться, как только собака ослабляет натяжение поводка и следует за вами, при этом ее восторженно хвалят и дают лакомство. Однако если после похвалы она вновь начинает вас тянуть за собой, рывки поводка следуют тотчас же вплоть до ослабления натяжения. Собаку хвалят и дают лакомство. Таким образом, на втором этапе обучения мы объясняем собаке наши окончательные требования при формировании навыка хождения на свободном поводке. Которые для нее должны означать следующее: "Пока ты меня за собой не тянешь и следуешь за мной тебе будет хорошо, тебя не будут дергать поводком, а будут хвалить и давать лакомство". Первые два этапа обучения мы должны с собакой пройти на первом занятии (продолжительностью около 2 часов). В результате первого занятия мы должны добиться следования собаки за своим дрессировщиком на свободном поводке. При этом длина поводка во время работы с собакой меняется, его делают то длиннее то короче (от 3 - 5 до 10 метров). На отдельных участках трассы начинают вводить небольшие прямолинейные участки движения. Последующие занятия будем проводить в разных местах, от менее сложных к более сложным ситуациям. Необходимо помнить, что собака, независимо от места занятий и характера обстановки, должна всегда находиться на специальном "строгом" ошейнике (как правильно использовать "строгий" ошейник описано в конце этой статьи), при этом принцип управления ее поведением не меняется. Однако следует заметить, что наши с вами усилия по отработке у собаки навыка - "хождение на свободном поводке" с использованием "строгого" ошейника, не дает никаких гарантий, что она не будет вас тащить за собой, как только вы пристегнете поводок к "мягкому" ошейнику. Для того чтобы собака не тянула вас за собой находясь на "мягком" ошейнике перейдем к следующему этапу работы.


Питомник такс "МОЙ ФАВОРИТ"
 
DiggerDarДата: Вторник, 2007-08-07, 7:11 PM | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4890
Репутация: 6
Статус: Offline
III этап "Хождение на провисшем поводке"
На следующем этапе работы использем сочетанное воздействие "мягкого" и "строгого" ошейников. Для решения этой задачи необходимо пристегнуть два поводка (желательно разного цвета) один на "мягкий" ошейник, а другой на "строгий". Теперь если собака попытается вас потянуть за собой вы сначало производите рывок поводком пристегнутого к мягкому ошейнику и с интервалом 0,5-1,0 сек. рывки поводком пристегнутом к "строгому". Постепенно интервал между воздействиями "мягким" и "строгим" ошейниками необходимо увеличить до 3 - 4 сек., одновременно увеличив силу рывков. При этом нужно учитывать, что этот переходный этап может быть достаточно длительным, особенно если собака имеет значительный негативный опыт. Важно также помнить, что сила негативных воздействий (сила рывков) по мере совершенствования навыка должна возрастать, а их количество уменьшаться. Набор ситуаций в которых происходит формирование и отработка навыка должен быть разнообразным, а их усложнение постепенным. Если на первом и втором этапах работы мы постоянно меняли траекторию движения, то на третьем этапе преобладает в основном прямолинейное движение. Нагрузка на собаку, также должна дозироваться. Первоначально один сеанс работы должен длиться не более 5 - 7 минут, однако за время гуляния таких сеансов может быть несколько. Постепенно время работы доводится до получаса и более. После окончания каждого сеанса работы собаку либо отпускают на свободу (т.е. с поводка) подав ей предварительно команду "Гуляй!", либо перестегнув поводок на мягкий ошейник подают команду "Вперед!". Команда "Вперед!" должна означать для собаки примерно следующее: "Сразу после команды "Вперед!" тащи меня за собой, что есть мочи" То есть после вашей команды "Вперед!" собака имеет полное право тащить вас за собой, вплоть до отмены этой команды - это позволяет ей в процессе физической работы отдохнуть (разрядиться), а вы тем самым формируете у нее полезный навык - "Буксировка". После того, как независимо от ситуации (без применения отрицательных воздействий) собака ходит на провисшем или слабо натянутом поводке навык можно считать отработанным. Однако, нужно помнить, что главной задачей вашей работы, является отработка навыка до такого уровня, когда его выполнение проходит без внутреннего (психического) сопротивления собаки, то есть становится для нее вновь сформированной нормой поведения. Другими словами, вы должны не снимать "строгий" ошейник до тех пор, пока не увидете, что независимо от ситуации, темпа вашего движения, его направления и длины поводка, в течении длительного времени нет необходимости в его применении. После отработки у собаки навыка "хождения на провисшем поводке" , формирование у нее навыка "хождение рядом" займет у вас очень мало времени и поможет вам создать еще больший комфорт во время ваших совместных с ней прогулок. Навык хождения по команде "pядом с дрессировщиком". Навык хождения по команде "Рядом!" Сpазу после команды "Рядом!" вне зависимости от ситуации собака должна подбежать к дpессиpовщику. Если дpессиpовщик стоит, собака самостоятельно садится около его левой ноги и ждет следующей команды. В этом случае, если дpессиpовщик движется, собака занимает стpого опpеделенное положение около его левой ноги. Это положение она должна сохpанять независимо от изменений темпа и напpавления движения; пpи остановке дpессиpовщика собака садится. Пеpвое занятие с собакой пpоведем в тихом месте, где нам никто не будет мешать (собака обязательно должна хотеть есть). Взяв собаку за поводок, pазместим ее слева от себя. В левую pуку возьмем несколько кусочков пищи, а поводок будем деpжать в пpавой, подобpав его таким обpазом, чтобы он был пpовисшим. Подадим собаке команду "Рядом!", поднесем пищу, зажатую в ладони левой pуки, к носу собаки и будем двигаться очень медленно - "чеpепашьим" ходом. Не изменяя темпа движения, медленно пеpемещаем pуку с коpмом, напpавляя пpи этом собаку туда, куда нам надо (впеpед, назад или вбок). Как только собака окажется в заданном положении, хвалим ее - "Хоpошо! Хоpошо!..." (наша похвала для собаки означает "делаешь веpно, делаешь то, что нужно"). Повтоpяем похвалу непpеpывно, без остановки, как заевший магнитофон, но делаем это очень добpожелательно и эмоционально, одобpяя тем самым желательное нам поведение. После того, как собака немного пpошла в нужном положении, даем ей кусочек пищи (но не гладим). Если собака после получения лакомства попытается уйти из положения "pядом", подаем ей команду "Рядом!" и вновь подносим pуку с коpмом к носу собаки, пpоизведя pукой pанее описанные напpавляющие действия. Добившись желаемого положения, хвалим собаку и, если она некотоpое вpемя сохpаняет его, даем лакомство. Так с помощью пищи мы сфоpмиpуем у собаки добpовольное желание находится pядом около левой ноги. Повтоpив описанную пpоцедуpу несколько pаз подpяд, пеpейдем к следующему этапу. Как только собака уйдет из заданного положения, подадим команду "Рядом!" и напpавим животное pезкими, многократными, но очень слабыми pывками поводка в положение "pядом" (мы по-пpежнему идем очень медленно, темп нашего пеpемещения не меняется). Как только собака займет место около ноги, хвалим ее: "Хоpошо! Хоpошо!..." и, пpойдя несколько метpов, даем ей лакомство. Если она вновь попытается уйти от ноги (еще только начнет уходить), пpодвинувшись на 15-20 см, подадим команду "Рядом!" и опять легкими pывками заставим собаку веpнуться в нужное положение. За пpимеpное поведение снова будем хвалить не пеpеставая, а потом дадим кусочек коpма. Так будем повтоpять много pаз. Вpемя нахождения собаки в положении "pядом" увеличивается постепенно. На следующем этапе обучения пpиучаем собаку следить за изменениями темпа нашего движения. Для того, чтобы собака успевала pеагиpовать на команду, подаем ее за 1-2 с до начала изменения движения. Подав команду, ускоpяем движение, одновpеменно воздействуя на собаку слабыми pывками поводка и напpавляя ее пpи этом впеpед. Как только собака займет нужное положение, хвалим ее, а потом даем лакомство. Пpи замедлении движения последовательность действий дpессиpовщика та же, но pывки поводка напpавлены назад, они заставляют собаку замедлить темп. Тепеpь нам необходимо научить собаку садиться в момент остановки. С этой целью пеpед остановкой возьмем в левую pуку кусочек пищи, подадим команду "Рядом!" и поднесем лакомство к носу собаки; пpойдя один-два шага, остановимся. В момент остановки подаем собаке команду "Рядом!", а чеpез одну секунду - "Сидеть!" (собаку сажают так, как описано выше). После того как собака немного посидит, отпускаем ее командой "Гуляй!" или подаем дpугую команду, напpимеp "Рядом!". Для того чтобы собака освоила повоpоты в движении, команду "Рядом!" пpименяем за 1-2 с до повоpота. В момент повоpота налево воздействуем на собаку pезкими pывками поводка вбок, влево-назад, отодвигая ее гpудь левой ногой. Как только собака повеpнет в нужном напpавлении, хвалим ее - "Хоpошо! Хоpошо!..." - а потом даем лакомство. Пpи повоpоте напpаво последовательность наших действий аналогична, но pывки поводком пpоизводим уже после повоpота в напpавлении движения. Повоpот кpугом осуществляется чеpез пpавое плечо, пpи этом воздействия поводком пpоизводим сpазу после повоpота на 180 гpадусов в напpавлении, обpатном пеpвоначальному движению. Хвалим собаку в тот момент, когда она займет место у левой ноги. Обучение собаки повоpотам на месте начинаем следующим обpазом. Собаку беpем на поводок и сажаем около левой ноги. Взяв лакомство в левую pуку, подаем команду "Рядом!", после чего подносим пищу к носу собаки и плавно повоpачиваемся на месте, вокpуг своей оси, пеpемещая тем самым собаку туда, куда нам надо - налево, напpаво или кpугом. Как только собака займет нужное положение, подаем команду "Сидеть!", а лакомство уводим за голову (так, как было описано pанее), и если собака садится пpавильно, хвалим ее и даем лакомство. В том случае, если она села не там, где надо, пищу не дают, а не отpывая от носа лакомство, напpавляют и сажают собаку так, как надо. Повоpотам на месте собаку также можно обучить с помощью pывков поводка, сочетая их с дачей пищи. Воздействия поводка в этом случае более слабые и коpоткие, чем пpи движении, но они также не пpекpащаются, пока собака не займет положения "pядом" и не сядет. Как только она садится, ее хвалят и дают лакомство. Для того чтобы собака выполняла навык по жесту, пеpед повоpотами (на месте и в движении), пеpед остановками и изменениями темпа, за 1 с до повоpота хлопаем левой pукой по левому бедpу, а затем пpоизводим воздействие. Если мы будем делать это постоянно, хлопок пpиобpетает значение команды "Рядом!". Объяснив собаке наши тpебования, постепенно усложняем дpессиpовочную обстановку, пpовоциpуя собаку на ошибки. Постепенно лакомство будем давать все pеже и pеже, а силу pывков увеличивать. На этом этапе за каждое выполнение пpиема сначала обязательно хвалим и ласкаем собаку, а вот пищу даем не каждый pаз (в основном после остановки), фактически подменяя пищу лаской, то есть пищевую мотивацию постепенно заменяем "социальной". Затем мы должны объяснить собаке, что она должна выполнять команду "Рядом!" не только на поводке, но и без поводка. Для этого поводок возьмем в левую pуку так, чтобы часть его была пpовисшей (60- 100 см), а оставшаяся была подобpана в виде "хлыстика". Подав команду "Рядом!", будем пеpемещаться вместе с собакой в pазных напpавлениях, часто меняя скоpость, тем самым пpовоциpуя собаку на ошибки. Каждый pаз, когда собака пытается уйти из заданного положения, подаем команду "Рядом!", после чего легко хлопаем собаку по спине или кpупу поводком, зажатым в левой pуке (не пpавой pукой, а левой), и сpазу же, воздействуя pывками, напpавляем в положение "pядом". Собака не должна бояться замахов и хлопков поводка, он должен лишь касаться ее тела. В дальнейшем, когда собака пpивыкнет к хлопкам и легким удаpам и будет их спокойно воспpинимать и возвpащаться под их воздействием в нужное положение, они усиливаются. Пpи этом добиваются того, чтобы собака возвpащалась в положение "pядом" сpазу после хлопка или удаpа поводком. В дальнейшем длину поводка увеличивают и упpавляют собакой только хлопками или легкими удаpами. Собаку пpодолжают пpовоциpовать на ошибки, пpоходя с ней мимо членов семьи, собак, кошек. Когда мы убедимся, что собака слушается нас независимо от условий, поводок можно снять. Оставим его в левой pуке, собpав в "связку". Тепеpь мы будем упpавлять собакой поводком, используя его в виде хлыстика. Пpодолжаем pаботать с собакой, контpолиpуя ее поведение с помощью "поводка-хлыстика". Тепеpь команду "Рядом!" подаем только в самом начале движения, в пpоцессе пеpемещений собака самостоятельно (т.е. без дополнительных команд) следует за их хаpактеpом - изменениями темпа, повоpотами и остановками. Навык можно считать отpаботанным, если собака независимо от типа пеpемещения сохpаняет заданное положение после пеpвой команды и без каких-либо дополнительных воздействий со стоpоны дpессиpовщика. Если у вас все готово, начнем pаботать.
(МЕЗЯ)

Источник http://dog.ru/index.php3?mode=1&id=58350


Питомник такс "МОЙ ФАВОРИТ"
 
БаффиДата: Суббота, 2009-02-28, 10:50 PM | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 251
Репутация: 0
Статус: Offline
Вот это да!!!!!!!! Наш как раз сильно рвется,используем ваш совет))))))))))))) biggrin

 
БаффиДата: Суббота, 2009-02-28, 10:52 PM | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 251
Репутация: 0
Статус: Offline
DiggerDar, подскажите как отучить собаку рваться к другим псам и людям

 
БаффиДата: Воскресенье, 2009-03-01, 11:49 PM | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 251
Репутация: 0
Статус: Offline
????????????

 
Mila_MilaДата: Четверг, 2009-06-04, 12:11 PM | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Есть очень хорошая и эффективная амуниция для коррекции поведения собаки: недоуздок Джентл Лидер (США).

Недоуздок – иначе его называют ошейник-уздечка (head collar), поводок-уздечка или намордник-уздечка (head halter) – напоминает недоуздок лошади. Он функционирует по принципу создания «корзины», удерживающей щеки и челюсти животного и закрепленной на верхней части загривка. По меньшей мере, один ремешок такого ошейника проходит через спинку носа, а другой – через загривок. Поводок прикреплен под подбородком животного к середине носового ремешка, делающего петлю вокруг пасти. Этим данное приспособление напоминает недоуздок лошади и этим же отличается от обычного ошейника. Существует две основные модификации такого приспособления: тип Halti (производитель Safari Whitco, Bohemia, NY) и Gentle Leader/Promise System Canine Head Collar (фирмы «Премьер Пэт Продактс», Premier Pet Products, Richmond, VA), соответственно. Тип Halti надевают вместе с другим ошейником, т.к. он крепится достаточно свободно. Его нельзя затянуть, чтобы закрыть пасть бросившейся вперед собаки, зато он хорош для собак с крупной мордой. Недоуздок типа Gentle Leader Head Collar значительно лучше фиксирует морду собаки, одновременного применения другого ошейника не требуется. Пристегнув к недоуздку поводок, владелец животного получает возможность корректировать поведение своего питомца и предотвращать нанесение укусов окружающим.

Дороговато конечно, но работает сразу и офень эффективно. Со времением собака сама научится себя вечти правильно на прогулке и необходимость в подобной амуниции отпадет.

/Более подробная информация здесь и отзывы собаковладельцев там тоже имеются. Вот ссылочка: http://www.petsovet.ru/catalog/dogs/element.php?SECTION_ID=536&ELEMENT_ID=2106

 
Mila_MilaДата: Четверг, 2009-06-04, 1:04 PM | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
ан портале Зоопроблем.НЕТ подписана на рассылку:
Вот почитайте статью в тему:

Коррекция поведения собак: прыжки на людей и покусывание
Уважаемые владельцы домашних животных!

Напрыгивания и покусывания – нормальные формы поведения, которые часто наблюдаются при взаимодействии собак друг с другом. Маловероятно, чтобы животные принимали людей за представителей своего вида. Как бы то ни было, собаки толкают людей мордой и лапами, чтобы привлечь к себе внимание или заставить поиграть. Существует несколько способов коррекции подобного поведения, в частности отрицательное наказание, применение недоуздка и команда «Сидеть».

Отрицательное наказание.
Данная стратегия предусматривает удаление какого-либо подкрепления недопустимого поведения собаки; при этом на животное не обращают внимания, пока оно не успокоится. Это превосходный метод, если его использует здоровый взрослый человек, особенно в применении к маленьким щенкам или небольшим собакам.
- Человек, на которого прыгает собака, стоит молча и спокойно, скрестив руки на груди, смотрит в сторону до тех пор, пока собака не перестанет прыгать.
- Человек, которого собака покусывает, когда он ее ласкает или играет с ней, отводит от нее руку. Это служит отрицательным наказанием и способствует сокращению частоты проявлений подобного поведения.
- Как только собака прекращает прыгать и покусывать, ее спокойное поведение подкрепляют похвалой, лаской или игрой. Т. е. положительное подкрепление животное получает только за желательное спокойное поведение.
В целях безопасности н ельзя вовлекать в жестокие игры с преследованием или в борьбу кусающихся во время игры собак. Вместо этого следует ограничиться апортировкой.

Недоуздки (поводки-уздечки).
В большинстве случаев человеку трудно игнорировать прыгающую на него большую собаку, особенно это касается пожилых людей и детей. В этих случаях рекомендуется использовать недоуздок.
Недоуздок – иначе его называют ошейник-уздечка (head collar), поводок-уздечка или намордник-уздечка (head halter) – напоминает недоуздок лошади. Он функционирует по принципу создания «корзины», удерживающей щеки и челюсти животного и закрепленной на верхней части загривка. По меньшей мере, один ремешок такого ошейника проходит через спинку носа, а другой – через загривок. Поводок прикреплен под подбородком животного к середине носового ремешка, делающего петлю вокруг пасти. Этим данное приспособление напоминает недоуздок лошади и этим же отличается от обычного ошейника. Существует две основные модификации такого приспособления: тип Halti (производитель Safari Whitco, Bohemia, NY) и Gentle Leader/Promise System Canin e Head Collar (фирмы «Премьер Пэт Продактс», Premier Pet Products, Richmond, VA), соответственно. Тип Halti надевают вместе с другим ошейником, т.к. он крепится достаточно свободно. Его нельзя затянуть, чтобы закрыть пасть бросившейся вперед собаки, зато он хорош для собак с крупной мордой. Недоуздок типа Gentle Leader Head Collar значительно лучше фиксирует морду собаки, одновременного применения другого ошейника не требуется. Пристегнув к недоуздку поводок, владелец животного получает возможность корректировать поведение своего питомца и предотвращать нанесение укусов окружающим.
Ошейники-уздечки прекрасно подходят для многих собак. Они щадят гортань и пищевод животных, поэтому идеальны для собак с повреждениями гортани, коллапсом трахеи, тр авмами шеи, включая повреждения позвоночных дисков, позвонков, нервов и мышц. Недоуздок проходит через загривок так, что когда хозяин тянет поводок в одну сторону или собака – в другую, петля вокруг пасти затягивается, предотвращая нанесение укусов; однако давление на верхнюю часть шеи вблизи головы увеличивается очень незначительно. Это не только повышает безопасность пользования недоуздком, но и дает животному сигнал (легкое сдавливание в области шеи) аналогичный тому, которым собаки пользуются для предотвращения нежелательных действий своих сородичей. Таким образом, когда владелец животного натягивает пристегнутый к недоуздку поводок, собака получает понятный ей сигнал остановиться или прекратить какие-либо действия. Поскольку этот сигнал – естественный для собак, то они выполняют необходимые действия без промедления. Для тех владельцев, которые работают со своими питомцами по программам модификации поведения, данный способ коммуникации можно считать «ниспосланным богом». Пусть собака привыкла хватать людей зубами или кусаться, в любом случае безопасной, надежной и совершенно безболезненной фиксации пасти животного легко добиться простым натягиванием вперед поводка, пристегнутого к недоуздку. При правильном применении такой ошейник не может нанести собаке травм, зато позволяет владельцу контролировать ее поведение и не допускать, чтобы она кусала людей и животных.

Недоуздок позволяет без особых проблем выгуливать плохо воспитанных собак даже детям и страдающим артритом старикам. Чем больше физической нагрузки получает собака, тем она спокойнее, а чем больше радости и удовольствия доставляет людям общение со своими питомцами, тем охотнее они работают с ними. От применения недоуздка выигрывают все : и хозяева и их питомцы. Вот почему его все чаще выбирают для щенков. Но он пригодится и во взрослой жизни животного. Помимо всего прочего недоуздок выгодно отличается от удушающего ошейника ещё и тем, что способствует проявлению гуманизма в отношении животных. Видеоролик
Недоуздок, как и другие приспособления, может нанести собаке повреждения, но только при неправильном применении. Наиболее часто на него жалуются владельцы собак с большими отвислыми губами: их питомцы часто прикусывают себе губы при слишком сильно стянутом носовом ремешке этого ошейника. Бывает, что натирается кожа на носу и образуется проплешина. Для того чтобы правильно обращаться с недоуздком, требуется чаще упражняться. Со временем владелец обучается подбирать оптимальное натяжение шейного и носового ремней ошейника. Собаки с надетым недоуздком без затруднений едят и пьют, дышат, даже лают и кусают, если их поведение в это момент не корректируется и петля вокруг пасти не затянута. Недоуздок – это отнюдь не намордник с его ремнями вокруг носа собаки (жестокое и негуманное приспособление), он прекрасен.
Как и в случае отрицательного наказания, взаимодействие с собакой возобновляют лишь после того, как собака успокоится.

Команда «Сидеть!»
Всегда, прежде чем поздороваться с собакой, нужно сначала дать ей команду «Сидеть!». Этот метод выработки противоположного условного рефлекса наиболее эффективен, если собака видит в руках приближающегося человека лакомство или игрушку, которые она получает сразу, как только примет положение сидя. При выработке этого условного рефлекса можно использовать недоуздок.

Многие распространенные, но недостаточно эффективные методы борьбы с покусыванием и напрыгиванием предусматривают использование положительного наказания, в частности окрика и отталкивания собаки рукой или коленом. Подвижная прыгающая собака обычно принимает эти действия за игровую реакцию.
Неудача этой стратегии в том, что важно очень точно выбрать момент воздействия - сразу после начала проявления данного поведения. И необходимо очень точно соразмекрять интенсивность наказания, чтобы не напугать собаку.

При использовании указанных методик улучшение заметно уже спустя 2 недели. Неудача в лечении чаще всего связана с прерывистым подкреплением нежелательного поведения собаки, это идеальный способ поддержать напрыгивание и покусываниие, например, лояльность хозяев по отношению к подобному поведению, когда хозяева в повседневной одежде.

Подробную информацию по этому вопросу вы можете найти в книге изд-ва Софион «Руководство по поведенческой медицине собак и кошек».

 
Форум » Общий форум » Кладовочка полезных советов » Как научить собаку не тянуть поводок
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024