Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
2024-03-29, 7:44 AM
ТАКСА - Мой Фаворит
Главная Инбридинг - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: DiggerDar  
Форум » Форум кинологов » Профессиональная кинология » Инбридинг (что это такое, вопросы и ответы.)
Инбридинг
DiggerDarДата: Четверг, 2006-09-21, 1:21 PM | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4890
Репутация: 6
Статус: Offline
Е.Цигельницкий

Размножение собак отнюдь не тождественно их разведению. Для первого всего-то необходимы сука, кобель, минимальные познания о собаках и место в квартире. Второе подразумевает целенаправленную работу с породой, т.е. заводское собаководство. Увы, лишь ничтожная часть людей, гордо именуемых “заводчиками”, на самом деле являются таковыми, если, конечно, речь идет не о простом увеличении числа потомков собаки, качество которых обычно не поддается прогнозированию и контролю. В то же время, кинологический опыт, накопленный до революции – опыт помещичьих псарен, благодаря которым, в частности, мы сегодня можем восхищаться изяществом борзых – заслуживает пристального внимания и переосмысления. Нам предстоит заново “открыть” законы селекции, действующие на практике в течение веков и постараться дать им современное научное объяснение.

Общепринятый у нас подход к разведению собак не заключает в себе сколь-нибудь грамотной системы или программы. Всякая работа строится по принципу “от простого—к сложному”. Нет очевиднее и банальнее истины, что качество потомства непосредственно зависит от качества родителей и наследственных факторов. В связи с этим, далеко не каждая собака может произвести на свет хорошее потомство, что предполагает необходимость тщательного отбора и выбраковки племенных собак.

При выборе племенного кобеля наиболее ценными считаются препотентные производители. Препотентность—способность животного стойко передавать потомству характерные особенности, даже при спаривании с особями, не сходными с ним и отличающимися друг от друга. Как правило, хороший кобель обладает сильно выраженными половыми признаками, которые выражаются не только в его экстерьерных данных. Он должен быть активным, агрессивным в пределах естественной для породы нормы. Многие очень красивые, но вялые и бесхарактерные кобели оказываются малоценными производителями. С древних времен было подмечено, что “сильный” кобель должен иметь мощный, глубокий голос, без “гнуси” и слабости, обладать выраженным стремлением доминировать среди собратьев. Здесь же заметим, что, согласно исследованиям зоологов, стремление животных к лидерству непосредственно связано с активностью эндокринной системы и, следовательно, имеет самое непосредственное отношение к функциям половой сферы.

Важным фактором полового отбора является привлекательность кандидатов в партнеры для представителей противоположного пола. При составлении пар практически невозможно найти идеальных партнеров. В связи с этим приходится иметь дело с реальными собаками, обычно имеющими те или иные недостатки с различной степенью выраженности. Опыт показывает, что, отбирая производителей, следует неукоснительно придерживаться следующего правила: ни в коем случае не вязать собак с недостатками по одному и тому же признаку, пусть даже и противоположного свойства. Не рекомендуется, к примеру, составлять пару из излишне высоконогих производителей (хотя такое вряд ли кому придет в голову), но так же нельзя спаривать высоконогую собаку с излишне приземистой: в первом случае все потомство будет однообразным—высоконогим, во втором мы получим оба дефекта сразу и не исключены какие-нибудь еще нарушения пропорций. То же самое справедливо как по отношению к экстерьеру, так и темпераменту.

Если вы знаете за своей собакой какой-либо явный или скрытый недостаток, то ее потенциальный партнер должен быть не только от него свободен, но и передавать его отсутствие по наследству. Это правило сотни раз приводилось в различных книгах и пособиях по собаководству, но ему почему-то не всегда уделяют достаточное внимание в практическом разведении. При изучении будущих производителей обращают внимание на выставочные дипломы и родословные. Здесь уместен разговор о производителях и титулах, об их взаимосвязи, а точнее - о возможном отсутствии таковой. Многочисленные титулы оказывают поистине магическое воздействие на неокрепшие души неискушенных заводчиков. Однако гораздо важнее, если победы принадлежат не столько потенциальному партнеру, сколько его предкам и потомкам, так как это уже свидетельствует, что собака происходит из хорошей линии и не обязана своим успехом случайному стечению обстоятельств.

Это правило сотни раз приводилось в различных книгах и пособиях по собаководству, но ему почему-то не всегда уделяют достаточное внимание в практическом разведении. При изучении будущих производителей обращают внимание на выставочные дипломы и родословные. Здесь уместен разговор о производителях и титулах, об их взаимосвязи, а точнее - о возможном отсутствии таковой. Многочисленные титулы оказывают поистине магическое воздействие на неокрепшие души неискушенных заводчиков. Однако гораздо важнее, если победы принадлежат не столько потенциальному партнеру, сколько его предкам и потомкам, так как это уже свидетельствует, что собака происходит из хорошей линии и не обязана своим успехом случайному стечению обстоятельств.

Точное прогнозирование наследуемых признаков возможно только тогда, когда достоверно известны механизмы их наследования и взаимодействия, а также есть полные генетические карты (схемы, на которых указаны абсолютно все гены) родительских форм. Механизмы наследования большинства признаков у собак изучены лишь на уровне гипотез, а генетические карты на каждую собаку составить при нынешнем состоянии науки нереально.

Механизмы наследования большинства признаков у собак изучены лишь на уровне гипотез, а генетические карты на каждую собаку составить при нынешнем состоянии науки нереально.

Существуют два метода, две стратегические программы разведения животных: инбридинг (родственное скрещивание) и аутбридинг (кросс) - скрещивание особей, не состоящих между собой в родстве. Оба метода применяются в собаководстве и взаимодополняют друг друга.

Отношение большинства отечественных любителей к обоим методам можно охарактеризовать как двойственное и непоследовательное. Еще совсем недавно инбридинг как метод разведения считался безусловным злом. Подобный взгляд сформировался в ту пору, когда генетика ходила в “продажных девках империализма”, но заблуждения по поводу методов разведения и по сей день сильны в сознании неопытных собаководов.

На протяжении многих лет кинологический истеблишмент нашей страны состоял лишь из стойких приверженцев аутбридинга. В последнее время интерес к инбридингу значительно возрос, но несмотря на декларативную поддержку метода немногие рискуют быть последовательными в его применении. Однако пытаться стабилизировать породный тип при помощи одного лишь кросса не менее проблематично, чем сделать одну лужу чище, наливая в нее воду из такой же соседней. Попытаемся понять, почему так происходит и откуда берутся многие предрассудки и заблуждения.

Что такое инбридинг?

Выделяют различные его формы:

1. Тесный инбридинг—скрещивание животных, находящихся в непосредственном кровном родстве (брат - сестра, отец - дочь, мать - сын I-II; II-II в родословной таблице).

2. Близкородственный инбридинг—скрещивание животных, находящихся в близком родстве (двоюродные братья и сестры, дядя и племянница, дедушка и внучка и т.п.; I-III; II-III; III-II в родословной таблице).

3. Умеренный инбридинг—скрещивание животных, имеющих общих предков в III-IV колене родословной таблицы.

4. Отдаленный инбридинг—общие предки скрещиваемых животных находятся за пределами четырехколенной родословной таблицы (IV-V; V-V; IV-VI). Здесь заметим, что племенные собаки некоторых боевых пород, например, пит-були, должны иметь шестиколенную родословную.

Инбридинг, при котором в родословной потомства имеется пара или несколько общих предков, называется комплексным.

Инбридинг, при котором в родословной потомства имеется пара или несколько общих предков, называется комплексным.

Все формы инбридинга с разной скоростью и интенсивностью способствуют переносу и концентрации одних и тех же генов из поколения в поколение. Как мы знаем, в конечном итоге такой процесс приводит к генетическому однообразию—гомозиготности получаемых потомков. Это не значит, что все потомство будет однородным, как раз наоборот, будут появляться отдельные щенки, в которых накопились рецессивные гены (гомозиготы по рецессивному признаку), то есть те качества, которые никак не проявляли себя у родителей.

Идеалом во всех отношениях можно считать собаку, гомозиготную по всем признакам, соответствующим требованиям стандарта или представлениям конкретного заводчика.

Такое животное, обладая идеальным экстерьером, будет передавать потомку генотип своих внешних данных в чистом виде, то есть без каких-либо скрытых качеств и признаков. К сожалению, шансы на получение подобных производителей ничтожно малы, но тем не менее именно такое животное теоретически может стать конечным продуктом инбридинга, и его потомство будет однообразно и стабильно.

Стремление вывести производителей, стабильно передающих свои выдающиеся качества потомству, естественно, присуще каждому заводчику. Вывести подобных собак не прибегая к инбридингу невозможно, поскольку с каждым кроссом генетическое разнообразие потомства увеличивается, и неопределенность наследственных качеств последующих поколений нарастает в геометрической прогрессии.

С другой стороны, когда заводчик делает инбридинг основным рабочим методом, спустя короткое время (часто значительно раньше, чем обнаружатся первые обнадеживающие результаты) он получает целый букет дефектов, пороков и уродств среди потомков внешне нормальных, здоровых производителей. В наших условиях дело кончается скандалом, ползут слухи о вырождении и инбридной депрессии, руководство клуба обвиняют во всех грехах и инбридинг зарывают в могилу. Такое поведение вообще-то присуще возбудимым детям, впадающим в истерику при виде сломанной игрушки, нежели взрослым людям, занимающимся таким серьезным делом, как селекция животных. Произнося, словно заклинание, магическое слово “вырождение”, многие не пытаются понять, что стоит за этим явлением. На самом же деле происходит вот что: инбридинг сам по себе не создал гены, отвечающие за дефекты, он лишь сконцентрировал их в части потомков. А гены, как всякая материя, не возникают из ничего и не исчезают, они изначально присутствуют у производителей.

Инбридинг не вносит в генофонд ничего нового, он лишь способствует проявлению уже имеющегося, делает тайное явным. Вы не можете получить уродство или порок путем инбридинга, если обуславливающие отклонение гены отсутствуют у производителей. Собаки, содержащие в генотипе скрытые дефекты, при аутбридинге будут распространять их шире и дальше, причем от их проявления застраховаться не удастся: они “выскочат” при подходящем сочетании генов независимо от метода разведения. Инбридинг же, наоборот, позволяет выделить и сконцентрировать пороки и уродства в части потомков, выявить их и отсечь от полезного набора качеств путем жесткой и бескомпромиссной выбраковки. Только так выводят собак экстракласса, и пусть необходимость отсева части щенков кому-то покажется жестокой, но все же лучше это делать сразу и сознательно, чем превращать поиск дефектов и “зловредных” генов в игру в жмурки, растянутую на годы и поколения.

Вы не можете получить уродство или порок путем инбридинга, если обуславливающие отклонение гены отсутствуют у производителей. Собаки, содержащие в генотипе скрытые дефекты, при аутбридинге будут распространять их шире и дальше, причем от их проявления застраховаться не удастся: они “выскочат” при подходящем сочетании генов независимо от метода разведения. Инбридинг же, наоборот, позволяет выделить и сконцентрировать пороки и уродства в части потомков, выявить их и отсечь от полезного набора качеств путем жесткой и бескомпромиссной выбраковки. Только так выводят собак экстракласса, и пусть необходимость отсева части щенков кому-то покажется жестокой, но все же лучше это делать сразу и сознательно, чем превращать поиск дефектов и “зловредных” генов в игру в жмурки, растянутую на годы и поколения.


Питомник такс "МОЙ ФАВОРИТ"
 
DiggerDarДата: Четверг, 2006-09-21, 1:23 PM | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4890
Репутация: 6
Статус: Offline
Вы не можете получить уродство или порок путем инбридинга, если обуславливающие отклонение гены отсутствуют у производителей. Собаки, содержащие в генотипе скрытые дефекты, при аутбридинге будут распространять их шире и дальше, причем от их проявления застраховаться не удастся: они “выскочат” при подходящем сочетании генов независимо от метода разведения. Инбридинг же, наоборот, позволяет выделить и сконцентрировать пороки и уродства в части потомков, выявить их и отсечь от полезного набора качеств путем жесткой и бескомпромиссной выбраковки. Только так выводят собак экстракласса, и пусть необходимость отсева части щенков кому-то покажется жестокой, но все же лучше это делать сразу и сознательно, чем превращать поиск дефектов и “зловредных” генов в игру в жмурки, растянутую на годы и поколения.

Инбридинг и кросс не изобретены человеком, поскольку давно известны в дикой природе. Эволюция и сохранение видов диких животных неразрывно связаны с взаимодействием и чередованием способов размножения. Методом разведения в стабильной группе, занимающей конкретную территорию (ареал), является преимущественно инбридинг. И для стад копытных, и для хищников характера ситуация, в которой более сильный самец спаривается с большим числом самок, принуждая менее сильных конкурентовдержаться на отдалении. Часто его потомки женского пола, оставшиеся в стаде, спариваются с ним же.

Наиболее конкурентоспособные самцы, очевидно, передают свои “сильные” наследственные качества потомкам. Естественный отбор жесток и целесообразен: все лучшее, приспособленное, активное выживает и распространяется, а слабые, больные и уродливые особи либо быстро уничтожаются естественными врагами, либо почти не имеют шансов на продолжение рода. Как правило, место состарившегося патриарха занимают сильнейшие из его потомков, вынужденные в период расцвета отца-монополиста держаться на периферии группы и не участвовать в размножении. Так природа накапливает и консолидирует ценные для вида признаки до тех пор, пока изменения условий жизни, характера среды или конкурентоспособности (“силы”) генотипа не вызовет потребность в обогащении новой наследственной информацией. Проявляется это по-разному: бескормица или изменение климата вызывают кочевку или распад группы с последующей встречей с самцами иного стада, которые бьют вожака и занимают его место; болезни, уносящие жизнь части поголовья, приводят к миграции чужаков на освободившуюся территорию группы; самец, изгнанный из чужой семьи, побеждает патриарха и занимает его место. Во всех случаях самые приспособленные к конкурентоспособные имеют и лучший генотип, поэтому кросс происходит сразу, как только в стаде (группе) появляются признаки наследуемой слабости - независимо от того, связаны ли они с изменением внешних факторов или таким нарастанием гомозиготности, которое ведет к инбридной депрессии. Хорошее передается из поколения в поколение в одной группе до тех пор, пока не столкнется с лучшим, перевешивающим чашу весов естественного отбора.

Аналогично разводились все породы домашних животных, так как человек, в своей сельскохозяйственной деятельности неукоснительно следовал методам природы, хотя критерии отбора были совершенно иными. Заменив естественный отбор искусственным, животноводы издревле пользовались инбридингом для закрепления полезных свойств и выщепления интересных рецессивных признаков, а гибридизацией и кроссом линий—с целью эксперимента, ведущего к получению новых пород и разновидностей животных.

Если представить породу как изолированную популяцию вида “собака домашняя”, то заводскую линию можно рассматривать как стадо или группу. Следовательно, стратегию заводчика можно смоделировать аналогично действию отбора в дикой природе. Суть ее сводится к накоплению и консолидации как ценных и полезных свойств, так и нежелательных, требующих тщательной и жесткой отбраковки животных, несущих вредные и бесполезные наследственные качества. Методом служат различные формы инбридинга. Результатом же являются стабильность типа, накопление ценных признаков, получение животных, гомозиготных по интересующим качествам, то есть идеальных представителей породы и производителей, наследственность которых известна с высокой степенью вероятности.

Однако инбридинг не способен реализовать в потомках какие-либо новые качества, поэтому такая форма разведения эффективна и приемлема до тех пор, пока внешние условия не потребуют получения животных с другими качествами или пока не появятся признаки вымирания линии. В этом случае прибегают к кроссу. Производитель “со стороны” должен не только обладать нужными признаками, но и происходить из определенной линии с известной наследственностью. Для заводского собаководства, в отличие от дикой природы, этот момент крайне важен. Очевидно, что наличие признака ничего не говорит о его гомозиготности. Поэтому собака для кросса с неизвестным наследственным потенциалом может значительно дестабилизировать качество и тип потомства и вернет селекционера на исходный уровень племенной работы. Чтобы не терять завоеванных позиций и свести неизбежное при кроссе разнообразие потомства к минимуму, заводчику необходимо очень внимательно отнестись к выбору такого производителя и убедиться в том, что интересующие его качества собраны в нем путем продуманного линейного разведения, а не случайным стечением обстоятельств.

В этом случае прибегают к кроссу. Производитель “со стороны” должен не только обладать нужными признаками, но и происходить из определенной линии с известной наследственностью. Для заводского собаководства, в отличие от дикой природы, этот момент крайне важен. Очевидно, что наличие признака ничего не говорит о его гомозиготности. Поэтому собака для кросса с неизвестным наследственным потенциалом может значительно дестабилизировать качество и тип потомства и вернет селекционера на исходный уровень племенной работы. Чтобы не терять завоеванных позиций и свести неизбежное при кроссе разнообразие потомства к минимуму, заводчику необходимо очень внимательно отнестись к выбору такого производителя и убедиться в том, что интересующие его качества собраны в нем путем продуманного линейного разведения, а не случайным стечением обстоятельств.


Питомник такс "МОЙ ФАВОРИТ"
 
DiggerDarДата: Четверг, 2006-09-21, 1:26 PM | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4890
Репутация: 6
Статус: Offline
Иногда его величество случай может привести к поразительным результатам, но ни один здравомыслящий человек не будет во всем полагаться только на него, ведь противоположный эффект может перечеркнуть многие годы кропотливого труда.

Каким формам инбридинга отдать предпочтение и как спланировать разведение в питомнике? К сожалению, никто не может дать конкретных указаний по разведению, точное следование которым приведет к определенному результату. В связи с этим тактика собаководства требует интуитивного, творческого и оригинального подхода в каждом конкретном случае. Выбор форм и продолжительности инбридного разведения, определение сроков для кросса непосредственно зависят от средств заводчика и размера питомника, влияния моды, исходного наследственного потенциала родоначальников линии и его развития в потомках, племенной базы породы

Я неоднократно упоминал такие понятия, как “вырождение” и “инбридная депрессия”. Очевидно, нельзя говорить о разведении и селекции животных без понимания процессов, стоящих за этими словами.

Прежде всего попытаемся разобраться, что такое “инбридная депрессия”. В сознании многих собачников это понятие ассоциируется почти с любыми отрицательными проявлениями, сопутствующими инбридингу. Это и так и не так, поскольку сущность процесса заключается в появлении определенного числа потоков с нежелательными признаками. С точки зрения природы и человека ценность тех или иных признаков имеет противоположные знаки.

Качества, обуславливающие породность и декоративность, являются следствием инбридной депрессии с точки зрения природы и естественного отбора, в то время как человек, культивирующий эти признаки, считает проявлением инбридной депрессии пороки темперамента и экстерьера, уродства, понижение жизнестойкости и плодовитости. Как мы уже знаем из генетики, отрицательные признаки, наследуемые по доминантному типу, не могут быть скрыты, поскольку доминатные гены проявляются и у родителя и у потомка. Значит, от внешне благополучных производителей можно получить неудовлетворительное потомство только в том случае, если его отрицательные свойства кодируются рецессивными генами. Рецессивные гены, в свою очередь, проявляются преимущественно в гомозиготном состоянии, то есть при отсутствии доминанта.

Следовательно, инбридную депрессию можно считать проявлением гомозиготности по нежелательным признакам. Инбридинг ведет к неизбирательному нарастанию гомозиготности, так как с увеличением числа генераций накапливаются и выделяются в чистом виде как ценные и полезные, так и отрицательные признаки. Бороться с инбридной депрессией нужно методом отбора и выбраковки при дальнейшем продолжении инбридинга, а не кроссом, “прячущим” вредные гены и никак не способствующим их выделению и удалению из генофонда породы путем выбраковки собак-носителей. Такое представление об инбридной депрессии в корне противоречит существующим в кругах любителей взглядам, тогда как именно инбридинг и отбор служат эффективным орудием в борьбе с вырождением при становлении линии.

Если согласиться, что лучшим способом победить инбридную депрессию следует считать дальнейшее инбридное разведение, то логическим выводом из такого положения вещей будет предположение, что вырождение—это химера, вымышленный процесс, не имеющий материальной основы в реальном мире. Иначе и быть не может, ибо “вычистив” из генофонда линии все отрицательные гены, дальше ее можно бесконечно продолжать без каких-либо проблем с инбридной депрессией. Так ли это на самом деле? Одним из первых проблему раскрыл академик Н.П.Дубинин, которому многим обязано развитие теоретической генетики. Изучая генофонд популяций различных животных, ученый пришел к следующему утверждению: “С явлением огомозигочивания (увеличения числа гомозиготных особей) инбридных линий связаны факторы вырождения при инбридинге. Раньше этому явлению вырождения придавали фатальное значение, полагая, что оно имманентно присуще инбридингу. Однако теперь ясно, что линии ухудшаются, пока в них идут процессы последовательного накопления вредных рецессивных генов, переходящих в гомозиготное состояние. Когда же наступает более или менее выраженное завершение этого процесса, линии по своим свойствам становятся относительно константными и могут в таком устойчивом состоянии сохраняться длительно. Изменить генотип таких линий могут лишь новые накапливающиеся в них мутации. Многие линии при инбридинге гибнут, ибо в них в гомозиготное состояние переходят летальные гены”. В последней фразе под “летальными” (смертельными) следует понимать такие гены, которые кодируют признаки, несовместимые с жизнью. Помимо безусловно гибельных для их гомозиготного носителя летальных генов, существует огромное множество полулетальных, в разной степени ограничивающих жизнеспособность, вызывающих уродства и нарушения жизнедеятельности. “Носители таких генов некоторое время живут, однако их наследственные дефекты дают о себе знать, и они преждевременно умирают. Имеются все переходы от летальных до нормальных генов. Совокупность всех генов, отвечающих за нежелательные свойства и признаки, объединяется понятием “генетический груз”. Сюда входят не только летальные и полулетальные гены, но и мутации стерильности, так называемые сублетальные гены, то есть в какой-то мере понижающие жизнеспособность гомозигот, а также много мутаций, изменяющих морфологию, окраску, плодовитость, жизнеспособность, длительность жизни и другие особенности организма.


Питомник такс "МОЙ ФАВОРИТ"
 
DiggerDarДата: Четверг, 2006-09-21, 1:27 PM | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4890
Репутация: 6
Статус: Offline
Еще раз подчеркнем, что в генотипах встречаются все переходы от адаптивной нормы до летальности. Кроу в 1958 г. определил генетический груз как относительное снижение жизнеспособности популяции по сравнению с оптимальным генотипом (адаптивной нормой). Адаптивной нормой принято называть хорошо приспособленных, физически здоровых, внешне схожих особей – в нашем случае, типичных, отвечающих в полной мере требованиям стандарта представителей какой-либо породы. Генетический груз представляет собой присущую каждой линии и тем более породе неизвестную величину, “фактор Х”. Таким образом, вырождение как крайняя форма инбридной депрессии не является неотъемлемым спутником всякого инбридинга, оно лишь вероятно при определенных условиях. Вымрет конкретная линия или нет, зависит от генетического груза исходных особей. Селекционер, начиная свою работу, никогда не знает заранее, позволит ли генофонд линии вести ее неограниченно долго или вынудит прекратить дальнейшее разведение “в чистоте” спустя несколько поколений. Всякие оценки носят характер предположений. Одно можно сказать с некоторой определенностью: породы с узкой племенной базой, но тем не менее сохраняющие стабильность на протяжении многих поколений, уже прошли испытание отбором и временем и, видимо, устойчивы к инбридной депрессии. Высокая гомозиготность таких пород должна была привести к выщеплению и изъятию многих вредных и опасных признаков. И наоборот, породы, образованные путем скрещивания нескольких пород или типов и имеющие внушительную племенную базу, как правило, более гетерозиготны и способны быстро охладить пыл начинающего селекционера невообразимым разнообразием выщепляющихся гомозигот при инбридном разведении. Такое бурное проявление гетерозиготности в начале линейного разведения часто смущает заводчика и заставляет его всерьез задуматься о вырождении.

Вымершие в результате инбридинга линии—явление крайне редкое, ставшее следствием чрезвычайно длительного близкородственного разведения при условии наличия весьма тяжкого генетического груза у родоначальников. Многие виды диких животных, спасенные от вымирания в тот момент, когда они находились уже на критической черте, подтверждают эту теорию. Зубры, лошади Пржевальского, белые львы из Гирского леса, овцебыки на Шпицбергене происходят от небольшого числа уцелевших предков, но, тем не менее, благополучно существуют многие годы, несмотря на очень узкую племенную базу и высокую заинбридированность. Для собаководства эта ситуация еще более типична: существуют десятки пород, ведущих свою родословную от единичных уцелевших предков.

Методы селекции уже названы: инбридинг и аутбридинг, обычно—кросс чистых линий, ведущий либо к гомозиготности, либо к гетерозису. В развитии инбридной линии можно условно выделить три этапа:

1. Начальный этап: нарастание гомозиготности, когда в каждом поколении увеличивается процент расщепления по генотипу, что выражается в разнообразии потомства. Выбраковка осложнена тем, что разброс качества потомков не имеет четкой полярности, не позволяющей в одну сторону сместить ценные признаки, в другую—нежелательные и вредные.

2. Критический этап: период наибольшего накопления нежелательной гомозиготности. По мнению генетика Р.Робинсона, критическим периодом для среднестатистической линии является 4--6 поколение. Проявление большого числа нежелательных признаков в возможно более раннем поколении инбридных животных следует рассматривать в какой-то степени как удачу, поскольку это экономит время заводчика и позволяет провести анализ перспективы дальнейшей работы в сжатые сроки. Продолжительность критического этапа сильно варьируется в зависимости от используемой селекционером степени инбридинга и от генетического груза исходных производителей. В тяжелых случаях возникает соблазн прибегнуть к кроссу, от которого следует, по возможности, воздержаться. Лучше довести дело до конца и, “вычистив” линию от нежелательных генов, перейти к последнему этапу.

3. Получение стабильной чистой линии. Выбраковка на этом этапе минимальна, так как подавляющее большинство нежелательных генотипов уже изъято из генофонда линии. Наследственные качества производителей на этом этапе уже известны и поддаются прогнозированию с высокой степенью вероятности. Собаки, стабильные по типу, и производят стабильное однообразное потомство. Поддерживать такую линию легче, чем вывести, если, конечно, нет резких проявлений мощного генетического груза. В то же время при кроссе таких животных с производителем из другой чистой линии гораздо легче предугадать и проконтролировать качество потомства. Именно чистые линии представляют наибольшую ценность для селекционера, поскольку, с одной стороны, стабильны, с другой—наиболее плодотворны и пластичны при целенаправленных кроссах.

Без чистых линий, возникающих на третьем этапе инбридинга, собаководство на высоком уровне немыслимо. Без этого невозможны ни стабильное сохранение старого, ни творческое, целенаправленное создание нового.

Кросс, в свою очередь, является не менее необходимым приемом, так как инбридинг сам по себе продуцирует лишь константное по признаку потомство, не способное к дальнейшему развитию. Поэтому, как уже говорилось, оба метода разведения взаимосвязаны, и селекция путем одного лишь кросса или чистого инбридинга невозможна.

Практическое осуществление селекции включает в себя четкую последовательность действий, направленных на достижение цели. Сначала необходимо представить себе, какого типа собаку вы будете “лепить”. Затем работа выполняется как бы “вчерне”, то есть вы достигаете стабильности в получении анатомических правильных животных с типичным темпераментом. И только после достижения определенного уровня, так сказать, исходной базы для селекции, можно приступать к тонкому совершенствованию определенных черт. Собаку следует рассматривать как целостную систему, а не набор дефектов и достоинств. Исходя из целостности собаки следует добиваться общей правильности и баланса, держа на прицеле породность.

Автор: Е.Цигельницкий, 22-12-2004


Питомник такс "МОЙ ФАВОРИТ"
 
DiggerDarДата: Понедельник, 2006-09-25, 11:46 PM | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4890
Репутация: 6
Статус: Offline
ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ СТОРОНА ИНБРИДИНГА/
THE DOWNSIDE OF INBREEDING

Разнообразие чистокровных собак.

Genetics

Diversity and the Purebred Dog

BY C.A.SHARP

Инбридинг (который, и об этом пойдет речь в статье, включает в себя “лайнбридинг”) был, как правило, методом разведения в большей части последних двух столетий. До этого заводчики разводили подобное с подобным. Достижения были или сохранялись, в зависимости от грамотности, социального статуса или интереса селекционера. Родословные были бы очень интересны, если бы они рассматривались вообще. Регистрация вязок, какую мы знаем сейчас, не существовала. Новые животные вводились в разведение в любое время, если у них имелись те качества, которые хотел закрепить разведенец. Даже незапланированное спаривание с животным, не предназначенным для племенного разведения, не принималось во внимание, если хотя бы в чем то достигался положительный эффект.

В 19 веке выдающиеся европейские заводчики различных домашних животных, включая собак, стали интересоваться поддержанием “чистоты” их кровных линий. Они не знали генетики, в действительности наука должна была еще только родиться. Их теории разведения были отражением социальных отношений того времени. Надо так- же учитывать, что эти люди, были в основном богатыми и их человеческие родословные считались лучшими в то время. Родословные становились все более важными, и это способствовало появлению в них выдающихся имен. В конце концов были созданы регистрационные структуры, для ведения и сохранения официальной информации. В каком-то смысле, фактически все записи о собаках стали закрытыми. Это случилось до того как заводчики получили основательные знания генетики.

В начале инбридинг оказался полезным. Заводчики изучили, что спаривая родственных животных желаемого типа, можно улучшить качества и однородность потомства. Поскольку фундаментально изучать генетику люди начали лишь в начале нашего столетия, они в основном стремились вывести желательные качества, особенно в разведении домашнего скота, спаривая родственников. Эта практика продолжается до сих пор. Производителя тестировали по потомству, проводя его вязки с собственными дочерьми. Если потомство сохраняет желательные качества, то производителя оставляли на племя. Такого рода жесткий отбор оправдывает себя при разведении домашнего скота, но это не может быть применено на практике и недопустимо, по отношению к животным-компаньонам, какими являются собаки.

Большие расстояния, характерные для природы, препятствуют инбридингу. При вязках родственных животных количество летальных и полулетальных генов может накапливаться. Дикие животные имеют различные схемы поведения, которые устраняют или ограничивают инбридинг. У волков, наиболее близком к собакам виде, только “альфа” пара будет размножаться. В течении первого года жизни щенки остаются в стае. После этого времени они должны найти свое место во взрослой иерархии, часто это довольно низкое место. Если годовалый волк не может сделать этого, или ему плохо в стае, тогда придется путешествовать много миль,

прежде, чем найдется доступная территория и компаньон, если он вообще найдет их. Особи, которые не найдут себе новую стаю, не будут размножаться, если однажды они не достигнут статуса “альфа”, поэтому вязки между родственниками маловероятны.

Иногда обстоятельства таковы, что возможны только вязки между родственниками. Если подобные условия сохраняются на протяжении долгого времени, то следствием этого может быть отсутствие разнообразия генофонда. Волки острова Royale на озере Мичиган составляют очень небольшое число животных, они пришли с материка несколько десятилетий назад, во время жестокой зимы, когда озеро замерзло. Сейчас потомки тех животных более подвержены различным болезням и паразитам. Когда парвовирус собак попадал на остров Роял, популяция волков настолько резко сокращалась, что некоторые наблюдатели временами боялись, что волки вымрут полностью.


Питомник такс "МОЙ ФАВОРИТ"
 
DiggerDarДата: Понедельник, 2006-09-25, 11:47 PM | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4890
Репутация: 6
Статус: Offline
В последние годы среди породистых собак увеличилось количество наследственных заболеваний и аномалий. Причины этого сложны, они включают генетический фон, присутствие летальных генов у всех индивидуумов, сужение генофонда, закрытость генома, фрагментация генотипа, и генетическое движение, все это результат инбридинга.

Благодаря недоступности и закрытости информации. в породах формируется своеобразный генофонд. Любой геном, независимо от того, как он велик и разнообразен, будет иметь генетический груз - разницу между самым возможно хорошим “пригодным” генотипом и средним по популяции. “Пригодность” - это индивидуальное здоровье особи, сила и выносливость. Это может сказаться непосредственно на подходе к разведению, а может и нет. (Идеал физической формы у Английского бульдога, например, приводит к тому, что суки этой породы не в состоянии рожать самостоятельно). Чем больше генетический груз, тем больше проблем возникает в породе, и от этого страдают ее представители. Состояние закрытого генома может быть стабильным или ухудшаться. Но его состояние не может улучшиться.

Каждая особь породы также несет свою часть генетического груза - четыре или пять летальных или полулетальных генов. Они называются “летальный эквивалент”. В большинстве случаев они не скажутся на здоровье животного, несущего их, потому что наличие гена в одном аллеле будет недостаточно, чтобы возникли проблемы. Но при родственном разведении возможность совпадения аллелей возрастает, и возрастает частота возникновения заболеваний.

Каждая популяция имеет дело с генетическим бременем и летальным эквивалентом, но когда популяция не смешивается с другими подобными популяциями, разнообразие генофонда такой популяции уменьшаться. Такие вещи нельзя контролировать. Если порода развивается таким образом, то все закончится несколькими выжившими животными. Это произошло с Португальской Водной собакой. Все настоящие породы произошли от горстки собак. Социальные, политические проблемы, жизненные трудности могут тоже влиять на разведение, и стать причиной исчезновения популяции. Во многих породах произошло сужение генофонда во время Второй Мировой Войны. Во время войны было не до разведения собак, и во многих местах, где шли военные действия популяции собак были уничтожены или сильно истощены. В этом случае, заводчикам ничего не остается, как работать с оставшимся поголовьем. Это тяжело для настоящих чистых пород, особенно с тех пор как такое внимание уделяется “чистоте породы”, и это исключает возможность добавления свежего генетического материала подобному исходному, но менее закрепленному поколениями.

Генофонд породы можно рассмотреть в частности на генотипе пуделей, окрас, тип шерсти, рост - передается группой генов. Собак одного цвета и размера запрещено спаривать с таковыми другими. Независимо от того насколько разнообразной порода, возможно, была прежде, но после того, как такие разграничения были приняты, теперь заводчики имеют ограниченный выбор, и вероятный результат этого увеличение количества инбредных вязок, потому что дальше двигаться некуда. Одним ярким примером этого является бельгийская овчарка в США. За пределами США эта порода имеет четыре вариации, все они могут родиться в одном помете. Американский Кэннел Клуб регистрирует три совершенно отдельные породы. Четвертая даже не признана. В США их нельзя разводить, хотя во всем мире их разводят вместе.

Изменения в социальных условиях могут так-же влиять на генофонд породы. Австралийский шефферд был первоначально рабочей и фермерской собакой. Сейчас гораздо больше овчарок, чем необходимо для работы на фермах и ранчо, поэтому большинство их является домашними животными. За прошлые три десятилетия порода раскололась на рабочую и выставочную группы, и третью меньшую группу многоцелевых животных. Кроме этого существует популяция “мини” австралийских овчарок, чей размер ниже нормы породы. Их часто регистрируют как австралийских овчарок наряду с регистрацией для “мини”. Незначительны отличия между этими различными подгруппами, хотя у всех у них прослеживаются черты первоначальной породы.

Одним из результатов измельчения генофонда является потеря аллеля, который может существовал в породе, но не находился у основателей этой разновидности. Генетическое движение может служить дальнейшим потерям. При направленном отборе определенные генетические признаки удаляются из генотипа. Многие из них настолько незначительны, что могут не обращать на себя внимание заводчиков. У собак более 100 тысяч генов, только относительно немногие из них проявляются так, что мы можем это замечать и измерять. Многие из этих генов обусловливают незначительные изменения в организме. Совокупные потери таких генов через генетический дрейф могут понижать общее здоровье и жизнестойкость, без какого-либо маркера в виде стойких или отождествленных знаков, собака может казаться слабой, или не очень выносливой. Даже “типичное поведение”” породы, типа пастушеского инстинкта, может быть ослаблено, если при разведении не учитывается психика и поведение, как один из критериев отбора.


Питомник такс "МОЙ ФАВОРИТ"
 
DiggerDarДата: Понедельник, 2006-09-25, 11:47 PM | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4890
Репутация: 6
Статус: Offline
Становится все более ясно, что быстрое достижение результата при инбридинге, перечеркивается возникающими позже проблемами. Сейчас важно, что бы заводчики заново обдумали свою стратегию разведения.

Использование популярных производителей, особенно многократное усиление их крови в последующих генерациях, может ускорить потерю аллелей. Собака может иметь только два аллеля для любого данного гена.

Чрезмерное использование одного и того же производителя изменит генофонд, в отношении аллеля, который этот производитель несет. Очевидно такая собака максимально используется, потому что имеет желательные черты. Гены этих черт станут более распространенными, но так же будут распространены и его летальные и полулетальные гены. И если летальный ген связан с желательным (находится в одной хромосоме), который несет производитель, порода может внезапно оказаться пронизанной летальными генами. Это будет не легко устранить, если заводчики хотят сохранить желательный признак сцепленный с дефектным.

Защитники инбридинга часто указывают что метисы имеют больше генетических проблем, чем чистые породы. Тогда как, метисы, как группа, имеют большее количество индивидуальных видов болезней и дефектов, чем любая отдельная чистая порода. Надо помнить, что каждая порода, представляет собой только часть генофонда, в то время, как метисы охватывают весь. Если количество аномалий у метисов сравнить с их количеством во всех чистых породах, то различие исчезает. Так как метисы обычно - результат случайного, незапланированного размножения, количество проявившихся отклонений низко в целом по популяции. В чистых породах многие из тех же самых аномалий обычны. Например прогрессирующая атрофия сетчатки глаза и аномалия глаз у колли, являются редкими у метисов. И очень высокими у колли.

Все особи какой-либо породы, конечно, родственны до некоторой степени, хотя так изменяется порода, размножаясь. Где-нибудь в прошлом, в истории возникновения каждой породы имеется группа основателей, от которой произошли все современные собаки, Португальская Водная собака имеет немногих предков, Австралийский шеферд имеет множество предков, хотя не каждая овчарка возвращается к исходному. Важно знать индивидуальные особенности основателя, особенно если это редкая порода на закрытой территории или имеет исторически сложившийся ограниченный генофонд. Большое количество основателей дает большее разнообразие генотипа (предполагая, что основатели были, непосредственно не связаны друг с другом), если породы слабо представлены из-за инбридинга на их основателя, то разнообразие в опасности. Заводчики должны стараться восстанавливать линии старых родоначальников, сейчас утрачивающихся.

Заводчикам нужно стараться вычислять коэффициент инбредности производителей, чтобы знать степень их закрепления. Знание этого коэффициента позволит заводчику осуществлять такой подбор, что бы уменьшить степень инбридинга. В хороших книгах по селекции есть схема, как это вычислить, но в ручную это делать очень сложно, при работе с полной родословной. Лучшее решение - создание компьютерных программ для этих вычислений.

Сейчас для разведения важно сделать здоровье основным приоритетом. Это очевидно даже тем, кто защищает инбридинг, что сейчас важнее бороться с генетическими болезнями, а не размножать выдающихся особей. Так как тесты становятся доступными, если обнаруживаются носители генетических заболеваний, они не должны быть использованы. Однако, статус носителя не должен автоматически устранять из разведения очень хороших производителей. Следует заботиться чтобы они не вязались с другим носителем, и тот, кто покупает щенка от родителей носителей аномалии, должен это знать и учитывать, если он хочет использовать его для разведения. При удалении из разведения доказанных носителей, вместе с одним аномальным, мы удаляем и многие хорошие гены.

Заводчики Австралийского шеферда делают так с Pelger-Huet Аномалией. PHA является фатальной для тех потомков, которые унаследовали ее от обоих родителей, результат малоплодие и смертные случаи. Носители в основном выглядят совершенно здоровыми. Грамотные заводчики делают анализ крови, только так можно выявить носителей. Не такие явные проблемы со здоровьем, тоже должны рассматриваться. Собака, стойкий носитель, не должна идти в разведение. Эти особи, вероятно, несут лишние гены, которые на конкретном животном дают небольшой отрицательный эффект для здоровья, но в разведении они представляют огромную разрушительную силу.


Питомник такс "МОЙ ФАВОРИТ"
 
DiggerDarДата: Понедельник, 2006-09-25, 11:47 PM | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4890
Репутация: 6
Статус: Offline
Общий результат инбридинга - это инбредная депрессия, она характеризуется малоплодностью, тяжелыми родами, или гибелью щенков. Суки из семейства, которые последовательно рождают неполные пометы, могут переносить “инбредную депрессию”. Животные, которые щенятся и выращивают щенков только с помощью человека - плохие кандидаты на разведение. Это не говорит о том, что люди не должны заботиться о своих животных, но если кобель равнодушен к суке в момент течки, если сука не может ощениться без помощи ветеринара, или может повредить или убить своих щенков - все это признаки инбредной депрессии, и такое животное не должно использоваться в разведении. Заводчики не должны предпринимать героические меры, и все делать для того, чтобы спасти слабых, нежизнеспособных щенков. (Для тех кто находит все это слишком жестоким: спасите их, если вы можете, но не используйте их в разведении).

Инбридинг дал нам много пород собак, которыми мы наслаждаемся сегодня, но его время - прошлое. Если мы хотим, чтобы породистые собаки остались жизнеспособными, то разведенцы в следующем столетии должны заново продумать свою стратегию разведения, и делать больший акцент на полном здоровье и прилагать усилия, чтобы уменьшить степень инбридинга у своих собак.


C.A.Sharp редактор “Double Helix Network News”

Эта статья появилась в Vol.VII, № 1 (Зимой 1999)


Питомник такс "МОЙ ФАВОРИТ"
 
DiggerDarДата: Воскресенье, 2006-10-29, 7:13 PM | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4890
Репутация: 6
Статус: Offline
James E. Seltzer

ИНБРИДИНГ – НУЖЕН ЛИ ОН?

Инбридинг – это скрещивание животных, связанных более тесным родством, чем в среднем по породе.
Лайнбридинг – скрещивание более поздних поколений с кем-либо из предков или его потомками. Лайнбридинг - одна из форм инбридинга.
________________________________________

Когда мы просматриваем книги или статьи о разведении собак, особенно написанные для дилетантов, мы обычно находим, что инбридинг – это вязка близкородственных животных, например, брата и сестры, сына и матери, отца и дочери. Лайнбридинг представляется как вязка родственников, которых разделяет более чем одно поколение, с целью сконцентрировать гены какого-либо выдающегося предка. В то время как инбридинг считается опасным, особенно для новичков, лайнбридинг расценивается как наиболее предпочтительный шаг в сторону серьезного разведения.
Генетики редко делают подобное различие, поскольку они знают, что лайнбридинг – это форма инбридинга, и что вязка двух особей, которых разделяет более чем одно поколение, может привести к образованию гомозиготных пар генов и столь же сильной концентрации дефектных аллелей, как и инбридинг, или инцестная вязка, как выражаются дилетанты. Генетики предпочитают количественные оценки, используя точные математические формулы для определения пропорции (%) генов, по которым данная особь или предполагаемый помет будут гомозиготны. Для вычисления коэффициента инбридинга (КИ) они пользуются формулой Райта.
В предыдущей статье я довольно подробно изложил метод вычисления КИ и проблемы, которые могут быть вызваны тесным инбридингом и высоким КИ http://www.aivengo.ru/boxers/pressa/breeders_st/james.htm - _ftn1. Используя базу данных, содержащую примерно 20 000 родословных далматинов, был подсчитан КИ для каждого, кто имел достаточно подробную родословную, и был выведен средний коэффициент для всей популяции. Для 8-коленной родословной средний КИ составил 6,34%, при максимальном значении 42,55% у далматина, рожденного в результате вязки брата и сестры, которые происходили, в свою очередь, из сильно заинбридированного помета.
Мы увидим, что вязка брата и сестры, если они не инбредны, дает по формуле Райта коэффициент 25%, так же, как и вязка неинбредных родителей с их детьми.
КИ для обычных вязок (при условии, что родители не инбредны) составляют:

Брат – сестра 25%
Родители – дети 25%
дядя - племянница 12,5%
деды – внучки 12,5%
Полусибсы 12,5%
двоюродные брат и сестра 6,25

Сторонников лайнбридинга – легион:
“Лайнбридинг – самый безопасный путь между Сциллой ауткросса и Харибдой инбридинга для неопытного навигатора в мире разведения”.
“Лайнбридинг, вероятно, самый безопасный метод для начинающего заводчика и чаще всего приносящий результаты”.
“Лайнбридинг – наиболее широко используемый метод как новичками, так и опытными заводчиками. Это безопасный метод, если заводчик выберет линии качественных собак, дающих качественное потомство”.
Будет нетрудно продолжить подобные высказывания, включая цитаты почти из любой “Азбуки начинающего заводчика”. Проблема авторов, ратующих за лайнбридинг и предостерегающих заводчиков от вероятных опасностей инбридинга, в почти всеобщем непонимании того, что заглянув дальше в родословные так называемых лайнбредных партнеров, можно установить, что родство родителей оказывается куда более тесным, чем первоначально предполагалось, так что КИ лайнбридинга может оказаться очень и очень высоким..


Питомник такс "МОЙ ФАВОРИТ"
 
DiggerDarДата: Воскресенье, 2006-10-29, 7:14 PM | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4890
Репутация: 6
Статус: Offline
продолжение
ИНБРИДИНГ И КАЧЕСТВО
Цитата из М.Уиллиса: «Некоторые заводчики доказывают, что инбридинг, или лайнбридинг, как они предпочитают его называть, - это единственный путь к успеху. Так, знаменитый эксперт по немецким овчаркам поддерживает точку зрения, что для того, чтобы выводить чемпионов, нужен инбридинг, а вязка кобелей и сук из разных линий в 99% случаев дает плохое качество». Уиллис совершенно ясно выражает свое несогласие с подобными утверждениями заводчика, хотя и отмечает его высочайшие успехи на выставочном ринге.http://www.aivengo.ru/boxers/pressa/breeders_st/james.htm - _edn1
Такая сильная поддержка инбридинга как метода, дающего и однотипность, и качество, измеряемое победами на выставках и произведенными чемпионами, заставляет умолкнуть генетиков, ратующих за генетическое разнообразие. Имея в виду этот результат, который противоречит всем очевидным аргументам в пользу генетического разнообразия, я захотел узнать, как инбредный статус лучших далматинов соотносится со средним по породе.
Чтобы применить количественный метод для сравнения, я вновь подсчитал средний для далматинов уровень инбридинга в породе, но на этот раз проанализировал 10-коленные родословные. Погрузившись глубже в изучение родословных, я нашел больше общих предков, чем в предыдущем исследовании. Повторное обращение к расширенной базе данных дало средний коэффициент инбридинга по породе 7,007%, что, как и ожидалось, было больше, чем пи исследовании 8-коленных родословных.
Владелец может не сомневаться в качестве своего далматина, но это не самое объективное мнение, и Вы можете с ним не согласиться. Поэтому я решил взять для статистического анализа список лучших далматинов всех времен:
1. Лучшие выставочные далматины.
2. Лучшие производители.
3. Лучшие производительницы.

Первые 20 далматинов в каждой из трех категорий были отобраны для сравнительного анализа КИ. Следует повторить, что инбридинг надо рассматривать в контексте каждой породы, собаку можно считать инбредной только в том случае, если ее индивидуальный коэффициент превышает средний по породе.
20 лучших выставочных далматинов всех времен

Лучшие шоу-далматины по количеству выигранных титулов ЛПП до 1997 г.:

Кличка - КИ
1.AmCh Spotlights’ Spectacular 1.62487%
2.AmCh Green Starr’s Colonel Joe 14.91985%
3.AmCh Korcula Midnight Hour 6.89278%
4.AmCh Korcula Midnight Star Bret D 7.08218%
5.Am/Can Ch Proctor’s Dappled Hi-Flyer 3.01781%
6.AmCh Fireman’s Freckled Friend 6.57387%
7.Am/Can Ch PGR Heiloh Samson Am CD 7.07264%
8.AmCh Tuckaway Winged Foot 8.30383%
9.AmCh Spottsboro Rebel Streak 9.0271%
10.AmCh Fanfayre’s Btau of Short Acre 4.4651%
11.AmCh Green Starr’s Shamrock 25/24471%
12.AmCh Fire Star’s Sonny Boy 4.7351%
13.Am/Can/Mex Ch Ye Dal Dark Brilliance 8.84895%
14.AmCh Deltalyn Penwiper Kis N Cuzn 7.0207%
15.AmCh Tallyho Sir Charles 2.15263%
16.AmCh Colonial Coach Son of York 5/90897%
17.AmCh Lord Jim 19.21864%
18.AmCh Rolenet’s Ragtime Dandy 8.58078%
19.AmCh Panore of Watseka 10.53944%
20.AmCh St.Florian Pisces Jordash 1.03283%

Среднее значение 8,11315%


Питомник такс "МОЙ ФАВОРИТ"
 
DiggerDarДата: Воскресенье, 2006-10-29, 7:18 PM | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4890
Репутация: 6
Статус: Offline
продолжение
Средний показатель для этой группы чуть выше, чем в среднем по породе, причем половина собак имеет более низкий показатель, чем в среднем по породе.
Penny, лучшего из лучших, можно считать практически результатом ауткросса – в его 5-коленной родословной не ни одного общего предка. Его ближайший предок, общий по отцу и матери, Ch. Colonial Coach Cheshire, стоит в 6-м колене. Подобным же образом Jordash не имеет общих предков в 5-коленной родословной и на этом уровне может считаться ауткроссным. Родословная Sir Charles также не имеет общих предков, пока мы не найдем в 7-м колене Ch.Reigate Bold Venture как с материнской, так и с отцовской стороны. Ch. Proctor’s Dappled Hi-Flyer имеет общих предков Ch.Panore of Watseka и Ch. Melody Up-Up and Away лишь в 4-м колене родословной. Все эти далматины выигрывали, и выигрывали по-крупному, хотя их КИ был намного ниже, чем средний по породе.



20 лучших производителей

Список составлен по количеству детей-чемпионов на 1997 год.

Кличка КИ
1.AmCh Fireman’s Freckled Friend 6.57387%
2.Am/Can Ch Alfredrich Handsome Tall’n Dark 0.59414%
3.Am/Eng Ch Buffey Jobee 0/89607%
4.Am/Can Ch Long Last Perfect for Paisley Am CD 0.9367%
5.Am/Can Ch Sunnyglen’s Spencer for Hire 9.79309%
6.AmCh Carastella Cadillac of MGR 0.19493%
7.AmCh Tuckaway Traveler Indalane TT 18.55697%
8.AmCh Bob Dylan Thomas of Watseka CD 8.93192%
9.AmCh Green Starr’s Colonel Joe 14.91985%
10.AmCh Tuckaway Augusta 18.43662%
11.AmCh Korcula Midnight Star Bret D 7.08218%
12.AmCh Count Miguel of Tuckaway 18.55679%
13.AmCh Panore of Watseka 10.53944%
14.AmCh Crown Jewel’s Black Diamond 0.81692%
15.AmCh Colonial Coach Carriage Way 10.62603%
16.Am/Can Ch Countryroad Cool Million 10.98957%
17.Am/Ber/Can Ch Roadcoach Roadster 3.31688%
18.AmCh Merry Go Round XKE 1.44863%
19.Am/Can Ch Pacifica Pride of Poseidon 0.84839%
20.AmCh Tamarack’s Tennison v Watseka 12.84046%

Среднее значение 7,84496%

Как и у 20 лучших шоу-далматинов, мы видим, что средний коэффициент у этой группы отличается от среднего в породе на какие-то доли процента. В среднем эти лучшие производители не могут считаться инбредными.
Начнем с верхней строчки: ближайший общий предок Spotty – Ch. Coachman’s Chuck-a-Luck – приходится ему прадедом. У Chum’a первый общий предок появляется в 7-м колене его родословной, где Ch.Williamsview High Tide, Ch.Beloved Scotch of the Walls и Ch. Shadd’s Dotter of Whitlee встречаются как с отцовской, так и с материнской стороны В родословной Jobee первый общий предок, Eng.Ch. Lazaar’s Gay Gypsy of Greenmount, стоит в 6-м колене. У Rob’a ближайший общий предок, Ch. Colonial Coach Carriage Way, тоже лишь в 6-м колене.
Эти далматины, как и остальные из этого с писка, дали рекордное количество Чемпионов. Сами они были получены в результате ауткросса.


Питомник такс "МОЙ ФАВОРИТ"
 
DiggerDarДата: Воскресенье, 2006-10-29, 7:19 PM | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4890
Репутация: 6
Статус: Offline
продолжение
Лучшие производительницы всех времен

Лучшие суки, давшие рекордное количество чемпионов до 1997 года включительно.

Клички КИ
1. AmCh Volanta de Montjuic 15.57293%
2.AmCh Korcula Midnight Mistress 12.75711%
3.AmCh Melody Sweet CD 1.25122%
4.AmCh Melody Up Up and Away CD 7.19738%
5.AmCh Tamara of Watseka 4.57115%
6.AmCh Glen Oaks Contessa Leah 7.27444%
7.Crown Jewel’s Black Agate 0.42229%
8.AmCh Indalane’s Scarlett O’Hara 10.12154%
9.Am/Can Ch Sugarfrost Top Choice Am CD 3.60374%
10.AmCh Coachman’s Paisley Candy Bar 3.72391%
11.AmCh Miss Camille of Croatia 10.99502%
12.AmCh Paisley’s A Touch Of Class CD 0.75684%
13.Ch Swood-paisly Cyncar Mt Special 2.54879%
14.AmCh Indalane Nellie Bly 10.12154%
15.Am/Can Ch Korcula Midnight Serenade 10.39047%
16.Am/Bra/S.Am/ Gr Ch Labyrinth Hi Lili Heiloh 3.21579%
17.AmCh Labyrinth Sleigh Belle 3.85857%
18.AmCh Royal Oaks Liberty Belle 6.04401%
19.Aposta De Montjuic 3.64017%
20.Am/Can Ch Cheshire’s Northern Lights 6.39114%

Средний показатель 6,22268%


Как и в случае с племенными кобелями, в этой группе средний коэффициент отличается от среднего по породе на доли процента, но у племенных сук этот коэффициент даже ниже среднего. Эти производительницы имеют различную степень инбридинга – от нескольких высокоинбредных (по сравнению со средним уровнем в породе), до нескольких практически ауткроссных.
Племенные суки играю основополагающую роль в любой породе. Они вносят свой вклад не только за счет ядерной ДНК. Как кобели, но и передают еще и митохондриальную ДНК. Больше того, они обеспечивают питательными веществами плод и новорожденных щенков. Неудивительно, что инбредная депрессия проявляется в первую очередь снижением плодовитости, пониженным весом щенков при рождении и возрастанием ранней смертности. У нас недостаточно информации о подобных явлениях у собак. Исследование инбридинга на примере биглей показало постепенное нарастание неонатальной смертности в пометах, где КИ превышал 25%.. При разведении овчарок было обнаружено, что в тех вязках, где КИ щенков должен был быть выше 25%, суки оставались бесплодными или щенки рождались ослабленными, но в тех пометах, где КИ не превышал 20%, результат был в высшей степени удовлетворительным. Другой доклад о бордер-колли не выявил никаких признаков вырождения при КИ меньше 20%. Мне не известны публикации о признаках вырождения в пометах, полученных в результате ауткросса высокоинбредной суки. Однако такой эффект был отмечен в экспериментах на мышах, где инбредные матери производили малочисленные пометы даже при ауткроссных вязках.
Ни один далматин из этого списка не был получен в результате так называемой инцестной вязки (по Делингеру). Volanta родилась от вязки дяди и племянницы, что обусловило увеличение базового КИ 12.5% до 15,57%, поскольку у них имелись и другие общие предки.
Более интересным является случай с Ch. Korcula Midnight Mistress. Sissy заинбридирована на Ch.Tuckaway Traveller Indalane и Ch.Rebecca of Indalane – эта пара является прадедами со стороны отца и прапрадедами со стороны матери. Наибольший % КИ для Sissy приходится на CH. Tuckaway Traveller Indalane, и он составляет всего 2,34%.
Изучая этот список, я обнаружил, что Ch. Melody Sweet и некоторые другие вообще были ауткроссными и не имели общих предков в пределах 5-коленной родословной.


Питомник такс "МОЙ ФАВОРИТ"
 
DiggerDarДата: Вторник, 2006-11-14, 2:22 PM | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4890
Репутация: 6
Статус: Offline
продолжение
Относительно вопроса…
Заглавие этой статьи ставит вопрос четко и недвусмысленно: необходим ли инбридинг? Приведенные данные однозначно отвечают: нет. Инбридинг не нужен для победы на выставках. Инбридинг не обязателен для племенного кобеля, чтобы стать производителем чемпионов. Инбридинг не обязателен для племенной суки, чтобы стать лучшей производительницей. Во всех этих категориях далматины достигали вершин, даже являясь результатом ауткроссных вязок.
В таком случае, следует ли избегать инбридинга? С точки зрения общего генетического здоровья породы, определенно полезнее увеличение генетического разнообразия и уменьшение инбридинга. В том виде, в котором этот вопрос встает перед обычным заводчиком-любителем, ответить на него сложнее. Принимая решение об инбридинге на критических стадиях улучшения линии, необходимо серьезно взвесить как непосредственные цели, так и долгосрочные выгоды конкретного заводчика. Желательно постараться сбалансировать индивидуальные цели заводчика и долгосрочные перспективы генетического здоровья породы в целом. Долгосрочное планирование и сотрудничество заводчиков может способствовать улучшению и укреплению внутрипородных линий, получению высококлассных далматинов и поддержанию приемлемого уровня инбридинга.

Использованная литература:

1. “Inbreeding in Dalvatians,” J.E.Seltzer, The Dalmatians Quarterly, Spring 1999, pp24-29.
2. The Complete Dalmatians, M.G.Denlinger, Denlinger’s , pubs., 1947, p 58.
3. The Dalmatian, A.K.Nicholas, TFH, pubs., 1986, p294.
4. Successful Dog Breeding, C.Walkowitz & Wilcox, Howell Book House, pubs., 1994, p331.
5. Genetics of the Dog, M.B.Willis, Howell Book House, pubs., 1989, p331/
6. “Top Spots”, The Spotter, Dalmatian Club of America, Summer1998, p24 et sec.
7. Genetics of the Dog, M.Burns & M.Fraser, Lippincott, pubs., 1966, 173.
8. Willis, p329.
9. Intro. to Quantitative Genetics, D.Falconer & T.Mackay, Longman, pubs., 1996, p254.

Источник: http://www.aivengo.ru/boxers/pressa/breeders_st/james.htm


Питомник такс "МОЙ ФАВОРИТ"
 
Форум » Форум кинологов » Профессиональная кинология » Инбридинг (что это такое, вопросы и ответы.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024