Приветствую Вас Гость | RSS
Воскресенье
2024-04-28, 6:50 PM
ТАКСА - Мой Фаворит
Главная 20 декабря в России - день рождения елки - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: DiggerDar  
Форум » Общий форум » Гостиная » 20 декабря в России - день рождения елки
20 декабря в России - день рождения елки
DiggerDarДата: Вторник, 2007-12-18, 3:59 PM | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4890
Репутация: 6
Статус: Offline
Волхвы, пришедшие поклониться Младенцу Иисусу, преподнесли ему золото (как царю), ладан (в знак священничества) и смирну (символ бессмертия, ею в древности натирали мертвое тело, чтобы защитить от тления). Это были первые Рождественские подарки, но дарить их в России стали относительно недавно — не более 150 лет назад.

Премия околоточному, орден — статскому советнику

У елки тоже есть "день рождения" — отдельное спасибо за это Петру I. И флот строил, и тусовки (сиречь ассамблеи) в российский обиход ввел. А еще подсмотрел на Западе традицию оригинальную и 20 декабря 1699 года указ грозный издал: по примеру всех христианских народов улицы надлежит украшать "от древ сосновых, елевых и мозжевелевых".

Хоть и отмечали Рождество Христово как великий праздник с IV века, но и через 100 лет после смерти Петра ничем, кроме богослужений, праздник не блистал. Потом кто-то удумал на елки подарки для ребятишек вешать: конфетки, орешки...

В 1841 году газета "Северная Пчела", практически в передовице, писала: "У нас входит в обыкновение праздновать канун Рождества Христова раздачею наград добрым детям, украшением заветной елки сластями и игрушками". Тут встрепенулся отечественный производитель: кондитерские Петербурга организовали продажу елок с уже прикрепленными к ним сладостями и свечами. Разумеется, для элиты цена была неподъемная — от 20 до 200 рублей.

Но главное — дамы и кавалеры наконец-то смекнули: праздновать надо по-взрослому. К началу ХХ века рождественские елки устраивались уже не только и даже не столько для детей. Газетные борзописцы даже осуждали вошедшую в моду рассылку рождественских открыток (в России они появились в 1898 году, на 55 лет позже, чем в Европе): нечего загружать почту "пустой работой", все равно все ходят в гости и поздравляют друзей лично. Но открытки продолжали посылать. И навещать друзей тоже.

Историки Владимир Руга и Андрей Кокорев в книге "Москва повседневная" подсчитали расходы жителей Первопрестольной на рождественские праздники: елочка — 1 рубль, доставка ее — 20 копеек, украшение елки, подарки для детей и устройство праздничного стола — еще 50 рублей, подарки взрослым гостям — еще 100 рублей. Расходы колоссальные, если учесть, что средняя зарплата была от 75 до 100 рублей в месяц (тогдашний рубль можно сконвертировать по курсу нынешних $11). Околоточный надзиратель (участковый милиционер) получал 50 руб. в месяц, а профессор университета — 150.

Но репутация была дороже. К тому же выручали... премии! В канун Рождества высокопоставленные менеджеры частных фирм получали по месячному жалованью, рядовые сотрудники — рублей по десять. "Бюджетники" довольствовались орденами и повышением в чине.


Питомник такс "МОЙ ФАВОРИТ"
 
DiggerDarДата: Вторник, 2007-12-18, 3:59 PM | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4890
Репутация: 6
Статус: Offline
Что же дарили друг другу православные?

Детишкам дарили книги, почтовые наборы, карандаши-краски (словом, писчебумажные принадлежности), настольные игры, солдатиков, кукол. Ну и, разумеется, леденцы и конфеты. Сами дети, в том числе и из царской семьи, денег не имели, посему подарки мастерили собственноручно.

Сохранились воспоминания придворной дамы: одна из великих княжен, увидев привезенные для демонстрации духи, схватила один флакон, инкрустированный драгоценными камнями, и убежала. Думала подарить императрице Марии Федоровне на Рождество, но вместо благодарности получила строгое внушение.

Лучшие друзья барышень... Да, на первом месте среди рождественских подарков стояли ювелирные украшения. Женщинам — кольца, браслеты, серьги, колье. Желательно с бриллиантами. Все зависело от финансовых возможностей дарителя. Женщины также обновляли гардероб — естественно, за счет мужчин. Но и мужчины не оставались без подарков: золотые запонки, заколки для галстуков, портсигары и ручки дарили и принимали охотно.

Модно было посылать друзьям праздничные продуктовые корзины. Обычно их наполняли шустовским или армянским коньяком и набором сыров. Армянский считался лучше, зато шустовский был популярней. Как утверждают историки, за счет агрессивной рекламы. Дюжина бутылок шампанского тоже считалась хорошим подарком. Французское было самым "крутым". Хотя уже тогда в Москве изготавливали свое игристое вино. Причем на том же заводе, где и сейчас — "Советское шампанское".

Денег на подарки требовалось немало — и люди среднего достатка, чтобы не дарить одинаковые или ненужные вещи, договаривались между собой. Совсем как в наши дни.


Питомник такс "МОЙ ФАВОРИТ"
 
DiggerDarДата: Вторник, 2007-12-18, 4:00 PM | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4890
Репутация: 6
Статус: Offline
Фарфор, бисквит из рук монарха

Особую традицию рождественских подношений ввел при дворе император Павел I. Сам он 31 декабря 1798 года получил из рук графа Юсупова, управляющего Императорской фарфоровой мануфактурой, сервиз из трехсот с лишним предметов с видами Италии и аллегорическими скульптурами, олицетворявшими плодородие. В историю сервиз и вошел, как Юсуповский. А изделия Императорского фарфорового завода стали неотъемлемой частью Рождества, как "штучки" от Фаберже к Пасхе.

В сочельник царская семья и ближайшая свита обменивались подарками у "большой елки" в Зимнем дворце или в загородной резиденции. Получив подарки, все шли в большой зал, посреди которого длинный стол был заставлен изящными фарфоровыми вещицами с императорской мануфактуры... Так выглядела знаменитая выставка "поднесений к Рождеству": подарки двору и придворным от императорской мануфактуры.

Впрочем, члены царской семьи отлично знали, какой подарок получат. За 10 месяцев до того они сами выбрали его "по каталогу" и заказали заводу вместе с предметами для детей и придворных. Для себя заказывали парадные сервизы или отдельные предметы к ним, подставки для сигар, кашпо, садовые табуретки, декоративные вазочки и огромные вазы, столешницы, разнокалиберные статуэтки, фарфоровые букеты и целые "клумбы" — у кого на что хватало фантазии. Пудрили носики из фарфоровых коробочек, любовались в зеркальца, посуду подавали на стол, время от времени что-то разбивали, заказывали заводу вновь.

Рождественские подарки детям часто были и вполне познавательными: фарфоровые животные снабжались табличками с названием, указанием их размеров в живой природе.

В 1828 году Николаю I подарили уникальную вазу высотой 2 метра 22 сантиметра: с одной стороны портрет его отца, императора Александра I, с другой — надпись "Россiя", гении Славы, поддерживающие земную сферу, воинские доспехи и военные трофеи.

К Новому, 1833 году, Николай Александрович получил "Готический" сервиз на 150 персон. Его ставили на стол во время "Высочайших фамильных банкетов и столов" и регулярно дополняли, так что к концу XIX века сервиз разросся до 200 персон.

В 1850 году императору к Рождеству поднесли настоящее чудо — бисквитный (особая форма обработки фарфора) букет цветов. Его было хотели представить на Всемирной выставке, но побоялись везти в Лондон: больно огромен и хрупок.

В 1862 году для подарков великим князьям изготовили три подставки для хранения сигар в виде слонов, "раскрашенных под натуру". Каждый обошелся казне в 175 рублей.

Великую княгиню Екатерину Михайловну в 1878 году порадовали изящной статуэткой "Девушка с птичьим гнездом" высотой в 26 см. У статуэтки существовала пара, она была поднесена Петру Георгиевичу Ольденбургскому.

Парадный императорский сервиз, который к началу XX века называли "самым значительным", был изготовлен в 1883 году, за 20 лет дорос до 150 персон, и цена его стала баснословной — 125 тысяч рублей. В 1904 году его подарили вдовствующей императрице Марии Федоровне.

А вот великий князь Сергей Александрович предпочитал еще дарить и ювелирные украшения, покупая их в московских магазинах.

По материалам прессы



Питомник такс "МОЙ ФАВОРИТ"
 
DiggerDarДата: Среда, 2007-12-19, 2:53 PM | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4890
Репутация: 6
Статус: Offline
Как "Известия" вернули советскому народу елочку

Казалось бы, ну что нового можно сказать о привычной спутнице Рождества и Нового года? Вроде все давно написано. Однако доктору филологических наук Елене Душечкиной удалось открыть малоизвестные и чрезвычайно любопытные страницы жизни новогоднего дерева.

Новогодняя елка стала рождественской...

- Вообще-то я специалист по истории литературы, но когда писала диссертацию о русском святочном рассказе, - объясняет Душечкина, - собралось множество материалов о приключениях елки в России. Так и возникла книга "Русская елка".

Начнем с Петра Великого. Он действительно повелел украшать города елями. Причем устанавливать их следовало не внутри помещения, а снаружи. И делалось это не на Рождество, а в честь наступления Нового года... Но после смерти царя-реформатора указ соблюдали лишь питейные заведения: по елке на крыше или на колу опознавались кабаки.

А в XIX веке с легкой руки петербургских немцев елка в России стала символом Рождества. Одной из главных противниц этой моды стала Православная церковь. Это сейчас под Рождество елки появляются в храмах, Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II встречается с детьми на празднике - Патриаршей елке. Но в XIX веке Святейший синод издавал указы, запрещавшие проведения елок в школах и других общественных местах. В домах духовенства елок не ставили.

Причина этого неприятия, по мнению Душечкиной, была и в стремлении защитить общество от чужеземных влияний, к тому же протестантского толка. Кроме того, в русской традиции ель - символ отнюдь не только праздника: на похоронах ее "лапами" устилали дорогу гробу.

Тем не менее елочный прогресс нельзя было остановить. Их ставили тайно (от детей), украшали свечами в металлических подсвечниках, вешали конфеты, пряники, золоченые орехи... Стояла елка недолго: малыши сметали лакомства, нещадно ломая елку, - и ободранное дерево выбрасывали либо сжигали.

Новый обычай породил и целый жанр святочных рассказов. Его героем становился бедный замерзающий ребенок, чужой на этом празднике жизни. Стоя у окна, он любовался чужой елкой и в конце концов умирал, отправляясь на елку к самому Христу. Количество таких "произведений" накануне Рождества, по мнению современников, превосходило все разумные пределы. Елена Душечкина цитирует несколько пародий тех лет: "Возле них стоял мальчик, и вовсе не нужно было обладать исключительной прозорливостью, чтобы узнать в нем знаменитого замерзающего мальчика. Он продрог в эту холодную рождественскую ночь, и теперь затяжка папиросой могла оживить его окоченевшие члены".

Любопытно, что критики елок еще сто с лишним лет назад прибегали к экологическим аргументам. Протестовали против безжалостной и бессмысленной вырубки лесов. Прислушиваться к этим голосам никто уже и не думал. Во второй половине ХХ века свечи заменили электрические гирлянды. Подарки (книжки и игрушки) уже не вешали на дерево, а клали под него. Да и стояла елка в воде по многу дней.

...и наоборот

После революции 1917-го елочка попала под пропагандистский топор в годы набиравшей силу антирелигиозной кампании. Но в 1935 году ситуация неожиданно изменилась. Как пишет Душечкина, за несколько дней до наступления Нового года в газете "Правда" появилась заметка выдающегося деятеля Коммунистической партии Павла Постышева. Он возмущался перегибами, в результате которых дети рабочих и крестьян были лишены чудесного праздника. Постышев призвал комсомольцев организовать елки. Статья носила вполне директивный характер - и немедленно началась елочная "кампания".

Заглянем в подшивку "Известий" за декабрь 1935 года. Там не ни слова о предстоящем празднике - лишь пленумы, доклады и сложности международной обстановки. Зато номер от 1 января 1936 года был украшен добрым шаржем Бориса Ефимова. Павел Постышев с длинной бородой Деда Мороза несет в руках украшенную елочку, а за спиной мешок, в котором подарок - "Дворец пионеров".

На другой странице заметка: "Несколько тысяч ребят плотным кольцом окружили вчера вечером большую елку, устроенную Центральным парком культуры и отдыха. Семиметровая елка была установлена в центре катка и окружена 30 маленькими деревцами. Елку украшали 200 электрических свечей и множество подарков - мячи, барабаны, модели самолетов, другие игрушки. Елки были организованы во всех парках культуры и отдыха, в большинстве школ и во многих жактах. На московских рынках за два дня было продано более 50 000 елок".

Вот так елка вернулась - и стала, как при Петре, исключительно новогодней. 29 декабря 1937 года в "Известиях" была публикована фотография елочного базара на площади Маяковского. 31 декабря газета сообщила: "В Ленинграде в новогоднюю ночь во Дворце пионеров засверкает 170 елок", "в Днепропетровске детский магазин "Книгакультура" ежедневно продает елочных украшений на 2500-3000 рублей. Профсоюз металлургов отпустил для организации елок 20 000 рублей..."


Питомник такс "МОЙ ФАВОРИТ"
 
DiggerDarДата: Среда, 2007-12-19, 2:53 PM | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4890
Репутация: 6
Статус: Offline
Так какая она: рождественская или новогодняя?

"Я бы не стал так остро ставить вопрос, - говорит представитель отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Михаил Прокопенко. - Никаких канонических правил в отношении елок нет, это просто народный обычай. Но замечу, что елка в советское время стала средством проповеди среди мира, который заставлял забыть о Христе. Напоминания о Нем. И сейчас она тоже играет миссионерскую роль. Детей возят на рождественские елки. Не все православные празднуют Новый год, хотя новолетие - хороший повод для подведения итогов, повод задуматься о своей жизни. И в эту ночь православному полезно помолиться. В нашем храме, кстати, служат литургию в новогоднюю ночь, прямо в 24.00".

У самого отца Михаила трое детей. "Мы ставим елку к Рождеству. Числа 4-5 января. 6 января - сочельник, и времени для этого нет - полдня в храме. Но еще раз замечу, никаких специальных правил установки и украшения рождественской елки нет".

А как быть с подарками? И тайной? Пресс-секретарь Московской патриархии священник Владимир Вигилянский говорит: "У меня трое детей и шестеро внуков. В нашей семье такой игры - "что ты хочешь от Деда Мороза?" - никогда не было. Подарки клали под елку, как правило, ночью. А сейчас внукам просто дарим - от бабушки и дедушки".

...В наше время елка - привычная и желанная гостья у всех. Она и новогодняя, и рождественская. Стоит долго, часто даже чересчур долго, что послужило в свое время поводом для анекдота, который вспомнила Душечкина:

- Мужчина жалуется друзьям: "Жена пристала - выкинь елку да выкинь елку. И вот все 1 мая выходят из дома на демонстрацию с цветами, один я, как дурак, с елкой..."

Дети ломали дерево, хватая подарки

Сахарные. "В кондитерской-кофейне г. Доминика продаются прекрасные елки со всем убранством и множеством сахарных игрушек. В кондитерской г. Излера продаются также превосходные елки, парижские картонажи и игрушки".
(Из газет, 23 декабря 1841 года)

Падающие. "Елка уже упала, и десятки детей влезали друг на друга, чтобы достать себе хоть что-нибудь из тех великолепных вещей, которые так долго манили к себе их встревоженные воображеньица".
(Очевидец, вторая половина ХIХ века)

Потолочные. "Вы видели елку на потолке? Мы жили под такой елкой, под ее разливающимся мерцанием, манящим и успокаивающим, и любовались ею долгие зимние месяцы несколько лет подряд".
(Очевидец, о елках в московской коммунальной квартире 50-х годов прошлого века. Елка свисала с потолка, упираясь в него "ногой")

Пропащие. "Ведь эти елки такая же пустая трата леса! Вот хоть бы в Петербурге примерно 20 000 домов: положить на каждый дом по две елки: будет 40 000 елок! А в домах бывает по десяти, по двадцати квартир - Боже ты мой! Сколько будущих домов, судов, телег, саней, посуды и всего прочего погибает даром!".
(Писатель Иван Гончаров)

Ватные. "Аптекарским нетающим "снегом" (ватой, посыпанной бертолетовой солью) покойная мама окутывала красноватый ствол рождественской елки".
(Поэт и писатель Анатолий Мариенгоф)

Цитаты из книги: Душечкина Е. Русская елка. СПб.: Изд. "Норинт"

По материалам прессы


Питомник такс "МОЙ ФАВОРИТ"
 
DiggerDarДата: Четверг, 2007-12-20, 11:50 AM | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4890
Репутация: 6
Статус: Offline


Питомник такс "МОЙ ФАВОРИТ"
 
DiggerDarДата: Суббота, 2007-12-22, 7:34 AM | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4890
Репутация: 6
Статус: Offline


Питомник такс "МОЙ ФАВОРИТ"
 
DiggerDarДата: Воскресенье, 2008-01-06, 11:39 AM | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4890
Репутация: 6
Статус: Offline
В Париже прошла выставка елки от кутюрье высокой моды.
Вот некоторые экземпляры

Рождественская ёлка-«невеста» от Франка Сорбье.

Рождественская ёлка от Франка Сорбье. Ёлка и шампанское – все что нужно для праздника.

Жан-Поль Готье нарядил елочку в традиционную для его коллекций шотландскую клетку.

Рождественская елка от Кристиана Лакруа была создана из розовых бутылок, заполненных минеральной водой Эвиан.


Питомник такс "МОЙ ФАВОРИТ"
 
DiggerDarДата: Воскресенье, 2008-01-06, 11:42 AM | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4890
Репутация: 6
Статус: Offline
Рождественская ёлка от Кашарель. Трогательная простота.

Рождественская ёлка от Эли Сааб.

Мне больше всего понравилась вот эта елочка - восторг!!!
Рождественская ёлка от Поля Смита.


http://www.rian.ru/#best


Питомник такс "МОЙ ФАВОРИТ"
 
Форум » Общий форум » Гостиная » 20 декабря в России - день рождения елки
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024