Приветствую Вас Гость | RSS
Воскресенье
2024-04-28, 1:37 PM
ТАКСА - Мой Фаворит
Главная ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ во всем мире - Страница 3 - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: DiggerDar  
Форум » Общий форум » Гостиная » ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ во всем мире
ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ во всем мире
DiggerDarДата: Суббота, 2008-05-31, 7:19 PM | Сообщение # 61
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4890
Репутация: 6
Статус: Offline
30 мая

День святой Жанны Д'Арк у предавших ее католиков
Жанна д'Арк, покровительница военных и Франции.
Родилась в 1412г. во французской деревушке Домреми. В возрасте 12 лет ей явилось первое откровение. По ее утверждению, Жанна слышала голоса Архангела Михаила, св. Екатерины и св. Маргариты, которые готовили ее к особенной миссии спасительницы Франции. Страна была в критическом положении – вся северная Франция была оккупирована англичанами, армия была крайне ослабленной, вставал вопрос о независимости французского государства.
Со временем голоса, которые слышит Жанна, призывают ее к активным действиям. Жанна д'Арк, с трудом пробравшись с территории, занятой англичанами и их союзниками - бургундцами, в г.Шинон к дофину Карлу, убеждает его, что через нее говорит всевышний.
Поставленная во главе армии Жанна д'Арк, 17-летняя девушка, проявила смелость и воодушевила народ на борьбу с врагом. Она прорвалась с войсками в осаждённый англичанами Орлеан и 8 мая 1429 вынудила их снять осаду города, за что в народе её стали называть Орлеанской девой. Ряд побед, одержанных Жанной д'Арк, позволил дофину Карлу (Карлу VII) 17 июля 1429 короноваться в Реймсе.
Однако король и аристократическая верхушка, напуганные широким размахом народной войны и растущей популярностью Жанны, фактически отстранили её от командования армией. 23 мая 1430 при вылазке из осаждённого Компьеня Жанна д'Арк в результате предательства попала в плен к бургундцам и была продана англичанам. Церковный суд в Руане, где судьями были французы - пособники захватчиков, обвинил Жанну д'Арк в ереси и колдовстве и приговорил её к сожжению на костре.
Через 25 лет после казни на новом церковном процессе по делу Жанны д'Арк, происходившем во Франции в 1456, она была торжественно реабилитирована и ее признали возлюбленнейшей дочерью Церкви и Франции. В 1920 г. официальным указом папы Бенедикта XV была причислена к лику святых, хотя люди поклонялись ей на протяжении веков.

День cвятого Фердинанда Кастильского у католиков
Святой Фердинанд III (1198-1252), король Кастильский, причисленный к лику святых в 1671 году папой Климентом Х, почти сразу оказался весьма популярным у религиозных чиновников (губернаторов, например) и заключенных. А все из-за своих организаторских данных. Мало того, что он был успешным администратором, говорят, он чаще других правителей на земле прощал подчиненных, организовывавших против него заговоры. В довершении всего он был счастливым отцом девяти сыновей и пяти дочерей, а потому давно считается еще и покровителем многодетных семей.
Фердинанд Кастильский был сыном Альфонсо, короля Леона, и кастильской принцессы и стал наследником обоих престолов. Он женился на принцессе Беатрис, дочери немецкого короля Филиппа, и брак его был на редкость счастливым и гармоничным.
Он прославился как строгий и справедливый судья, решительно подавлял восстания против своей власти, но после подавления столь же решительно амнистировал бунтовщиков, предпочитая таким образом нейтрализовать их. Составленным при нем кодексом законов пользовались вплоть до Нового времени.
Он старался не повышать налоги, даже из благочестивых побуждений; когда советники настаивали на особом налоге для крестового похода против мавров, Фердинанд заявил, что боится проклятия какой-нибудь бедной старухи больше, чем целой армии марокканцев.
Однако, вместо мавров ему пришлось иметь дело с собственным отцом, который решил напасть на его кастильские владения, и с трудом покончил дело миром. Он поклялся воевать лишь с нехристианами и клятву сдержал; по тем временам, это уже было нечто почти невероятное.
Фердинанд объединил два христианских королевства (Кастилию и Леон), освободил от захватчиков почти всю Андалузию, отвоевав Кордову в 1236 г., а затем и Севилью, основал университет в Саламанке. Его похоронили, как он завещал, в одеянии францисканца-терциария (он принял соответствующие обеты за много лет до смерти и соблюдал их).
Король - людей этой профессии на редкость мало среди прославленных Церковью святых. Народ почитал его святым более четырех столетий, пока его, наконец, не решились канонизировать - в 1671 году. Останки его покоятся в Севильском соборе.

День хорватского собрания
30 мая 1990 г. состоялось конституционное заседание нового созыва хорватского парламента, первого избранного на свободных выборах.
До 2001 г. в этот день отмечался День государственности, теперь же это День хорватского собрания - парламента.
Он отмечается в знак той важной роли, которую играет собрание в осуществлении хорватской государственности на протяжении многих столетий.


Питомник такс "МОЙ ФАВОРИТ"
 
DiggerDarДата: Суббота, 2008-05-31, 7:20 PM | Сообщение # 62
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4890
Репутация: 6
Статус: Offline
31 мая

Всемирный день без табака
Всемирная организация здравоохранения в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака (World No-Tobacco Day). Перед мировым сообществом была поставлена задача - добиться того, чтобы в XXI веке проблема табакокурения исчезла. XXI век наступил, но проблема не исчезла. Борьба с никотином продолжается.
По данным Всемирной организации здравоохранения в России от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают около 300 тысяч человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков, или от СПИД.
Бросить курить нелегко. Известно, что никотин вызывает сильную зависимость, и все мы знаем людей, которые попытались бросить, но всего лишь через несколько месяцев снова начали курить. Это является проблемой для всех нас, и мы должны ею заниматься, так как знаем, что увеличение числа бросивших курить является ключевым элементом снижения прогнозируемого бремени вызванных табаком смертей в течение ближайшего двадцатилетия.
Недавний опрос в одной из крупных развивающихся стран показал, что две трети курильщиков ошибочно полагают, что курение оказывает небольшой вред, или вообще не оказывает его; немногие из них хотят бросить курить и еще меньше успешно бросили курить. В настоящее время большинство тех, кто успешно бросил курить, сделали это без всякой посторонней помощи. Но нам нужно существенно повысить уровни успешного прекращения курения.
Сегодня мы знаем о существовании успешных и затрато-эффективных методов лечения. Средства замещения никотина, такие как никотиновая жевательная резинка, пластырь, назальный спрей (аэрозоль для носа) и ингаляторы, а также не-никотиновые средства, такие как бупропион, могут удвоить шансы людей добиться успеха. Они должны стать более широко доступны, а их стоимость также должна снижаться, чтобы курильщики во всех странах могли себе позволить приобрести их.
Хорошей новостью является то, что можно обрести существенные преимущества для здоровья, бросив курить в любом возрасте. Те, кто бросил курить в возрасте 30-35 лет, имеют продолжительность жизни, подобную той, что и никогда не курившие люди.

Всемирный день блондинок
biggrin
Самая яркая, самая заметная и самая светлоголовая часть человечества наконец-то обрела свой собственный долгожданный и заслуженный праздник. Может быть потому, что белокурых дам, как они гневно утверждают, издевательски попираются буквально по всему миру, светлая дата 31 мая объявлена Всемирным днем блондинок.
Героини множества анекдотов, заложницы перекиси водорода и парикмахерского искусства, невинные жертвы гламура, повелительницы соляриев и силикона, любимицы настоящих джентльменов и обладательницы гиперженской логики, все они достойно отметили эту дату впервые в 2006 году, а именно – решили воздать себе по заслугам и заделаться лауреатками эксклюзивной премии – «Бриллиантовая шпилька».
В качестве номинанток на вечере присутствовали всеми любимые актрисы, популярные певицы, известные телеведущие, выдающиеся спортсменки, успешные бизнес-леди.
Первое празднование Всемирного дня блондинок прошло с настоящим шиком. Состоялась церемония вручения премии Бриллиантовая шпилька, приуроченная к празднованию – это первая специальная премия для блондинок - талантливых, умных, успешных, модных и бесконечно женственных... Словом, самых блондинистых блондинок нашего времени.
Как считают ученые, настоящая блондинка – явление редкое, и по их подсчетам уже к 2202 году блондинки окончательно исчезнут с лица Земли. Только за последние 50 лет число блондинов и блондинок сократилось с 49 до 14 процентов от общего числа жителей планеты. А причин тому несколько… Во-первых, чтобы ребенок родился блондином, у обоих родителей должны быть светлые волосы. Во-вторых, в странах, где преобладает темный цвет волос, население неуклонно растет, а вот европейцы - немцы, скандинавы, славяне, русские, которые являются носителями «белокурого гена» - все чаще ограничиваются одним ребенком. Последний человек со светлыми волосами родится, по мнению ученых, в Финляндии, где проживает самое большее число светловолосых людей на душу населения.
Почему это происходит понять не сложно - натуральный блондин явление редкое, и найти себе пару, тоже блондина и чтобы по любви... 1 шанс на миллион…

День работников издательств, полиграфии и книгораспространения Украины (дата для 2008 г.)

День работников издательств, полиграфии и книгораспространения отмечается в Украине в последнюю субботу мая согласно Указу Президента (№ 563/99, от 25.05.99 г.).
Первой украинской типографией можно считать краковскую типографию Швайпольта Фиоля, в которой в 1491 г. появились первые книги, напечатанные кириллицей. Типография Фиоля издавала книги для Украины и смежных стран, она начала издание книг на кириллице в той форме, которую продолжили типографии в Украине.
Первую типографию в Украине учредил во Львове Иван Федоров. Она действовала на протяжении 1573-1575 гг., а первой изданной на украинских землях книгой стал «Апостол» (в 1574 г.), который исторически положил начало развитию книгопечатания в Украине.
Настоящим шедевром печатного искусства стала Острожская Библия, завершенная в 1581 г. Острог стал также первым в Украине центром издания тогдашней публицистики, которую более поздние исследователи назвали «полемической литературой».
Одной из ячеек книгопечатания в Украине была Печерская Лавра. Основанная в 1616 г., Киевская лаврская типография работала три столетия.
Кроме типографий кириллического шрифта, в Украине работали и латинско-польские: первой была действовавшая в 1592 — 1602 г. небольшая типография во Львове.
Всего в Украине в 1574 — 1648 гг. действовало 25 типографий. Главными центрами издательской деятельности были большие торговые города — Киев, Львов, Острог: здесь имелись не только кадры ремесленников, книжников, редакторов, но и возможности более широкого сбыта. При больших типографиях были свои книжные магазины. Продажей книг занимались также работники типографий, купцы и лавочники, которые распространяли книги вместе с другими товарами.
Был в Украине и негативный опыт разрушения книгоиздания, начиная с 1720 г., когда Петр І запретил своим указом книгоиздание на украинском языке.
Украинское книгоиздание временами чуть теплилось, но не умирало. Даже в сложный период между первой и второй мировыми войнами в Галичине существовало около 50 украинских издательств.


Питомник такс "МОЙ ФАВОРИТ"
 
DiggerDarДата: Суббота, 2008-05-31, 7:38 PM | Сообщение # 63
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4890
Репутация: 6
Статус: Offline
1 июня

Международный день защиты детей
День защиты детей, приходящийся на первый день лета, был очень популярен в бывшем Советском Союзе.
Особенно среди школьников, которые связывали защиту детей с началом самых длинных в году летних каникул. Школьники удалялись на пляжи, на берега рек и озер, и тем самым защищали себя от назойливых педагогов.
1 июня - один из самых старых международных праздников. Решение о его проведении было принято Международной демократической федерации женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года.
Первый Международный день защиты детей был проведен в 1950 году. ООН поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности.

День мелиоратора в РФ (дата для 2008 г.)
День мелиоратора - один из череды славных советских профессиональных праздников.
Почему-то был выбран сатириками в качестве иллюстрации абсурдности учреждения «профессиональных» дат советского календаря. Хотя вряд ли кто-нибудь стал бы возражать против мелиорации как таковой.
День мелиоратора установлен Указом Президиума Верховного совета СССР от 24 мая 1976 года. В России введен Указом Президента РФ в 2000 году. Отмечается ежегодно в первое воскресенье июня.

День моря в Исландии (дата для 2008 г.)

Первое воскресенье июня - единственный день в году, когда отдыхают все порты в Исландии, а моряки имеют официальный выходной день по случаю Сьоманнадагуринна (Sjomannadagurinn), праздника, посвященного мореплавателям.
Море для островной страны всегда имело важнейшее значение в экономике и истории.
В день Сьоманнадагуринна жители Исландии с удовольствием веселятся на Морском фестивале: проводят гонки на парусных судах, соревнуются в плавании и мастерстве спасения утопающих, разыгрывают военные баталии на суше и на море и занимаются прочими «морскими» делами.
# День отца в Литве (дата для 2008 г.)
Кабинет министров Литвы во время заседания правительства решил, что «Дню отца» должен быть присвоен статус официального праздника.
В настоящее время в Литве праздником официально объявлен «День матери» (первое воскресенье мая). Таким образом, правительство Литвы уравновесило значимость женщин, у которых есть свой праздник, и мужчин, у которых этот праздник появился.
День отца будет праздноваться каждое первое воскресенье июня. Однако правительство Литвы предлагает Сейму Литвы внести изменения в Рабочий кодекс, чтобы не было переноса выходных на будние дни в том случае, если праздники попадают на выходные. Сейчас при таких совпадениях ближайшие будние дни автоматически становятся нерабочими.

Нинооба (День пришествия Крестительницы Грузии)
Нинооба - День пришествия Крестительницы Грузии св. Равноапостольной Нино.
В Грузии отмечают этот праздник 1 июня, а в следующий день, 2 июня, поминают ее родителей Святых Завулона и Сосанну. В Грузии также отмечается день блаженной кончины Святой Нино - 27 января.
Предание гласит, что св. Нина жила в конце III – начале IV веков в Иерусалиме. Во сне ей явилась Пресвятая Богородица, вручила крест из виноградных ветвей и благословила на просвещение диких язычников Иверии. В 319 году св. Нина прибыла в Грузию, начав подвижническую жизнь и неся слово Божие. В 327 году (почти на 6 веков раньше, чем в Киевской Руси) христианство было объявлено государственной религией Грузии.
В Тбилиси, в Сионском кафедральном соборе Успения Божией Матери, до сих пор хранится крест из виноградной лозы, обвитый волосами Святой Нино.
Во всех храмах Епархии возносятся в этот день и молитвы к особо почитаемой в Грузии православными Святой.
По традиции в день Нинооба большая группа детей, подростков и молодежи под покровительством и в сопровождении священнослужителей начинает паломничество по следам равноапостольной просветительницы Грузии. Это шествие продолжается почти полтора месяца и полностью соответствует пути следования Святой Нино после ее пришествия в Грузию.


Питомник такс "МОЙ ФАВОРИТ"
 
DiggerDarДата: Суббота, 2008-05-31, 7:51 PM | Сообщение # 64
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4890
Репутация: 6
Статус: Offline
2 июня

День Христо Ботева в Болгарии
Для каждого болгарина День Ботева – день всех павших за национальное и социальное освобождение Болгарии от гнусных османских поработителей - дата особо чтимая. Легендарный поэт Христо Ботев – национальный герой Болгарии. Его стихи знакомы всем болгарам.
В мае 1876 г. Хр. Ботев во главе небольшого отряда повстанцев прибыл по Дунаю на корабле «Радецкий» (в район Козлодуя) помочь восставшим в Болгарии. К тому времени, однако, Апрельское восстание болгар за национальное освобождение было уже жестоко подавлено турками. Не встретив нужной поддержки, отряд Ботева предпринял поход к горе Стара планина, где под вершиной Околчица был разбит турецкой армией. Сам Ботев пал смертью героев, но его могила и по сей день не найдена. Вскоре злобные турецкие орды были стерты в порошок и вышвырнуты из Болгарии победоносной русской армией, пришедшей на помощь братскому славянскому народу. Настал конец многовековому тупому и кровавому турецкому игу.
В канун 2-го июня на площади перед Народным собранием в Софии проводят торжественную зарю, а 2-го ровно в 12.00 вой сирен и гудков по всей стране прерывает на 3 минуты движение и работу людей.

День Иерусалима у евреев (дата для 2008 г.)
В этот день, 28-го числа еврейского месяца ияра, еврейский народ празднует объединение Иерусалима, которое произошло 7 июня 1967 года.
14 мая 1948 г. было провозглашено существование государства Израиль. Иерусалим стал его столицей. Тем не менее, в течение первых 19 лет становления независимости Израиля Иерусалим был разделен, и его восточная часть, где расположена главная иудейская святыня, находилась под контролем Иордании. В соглашении о перемирии Иордания согласилась разрешить евреям посещать свой сектор и молиться у Западной стены Иерусалимского Храма (Стена Плача). Но это соглашение не соблюдалось. На протяжении этих лет евреи не имели доступа в Восточный Иерусалим, Старый Город. Еврейские жители израильской части Иерусалима постоянно подвергались опасности обстрела с арабской стороны.
В 1967 г. напряжение между Израилем и его соседями переросло в 6-дневную войну. Вооруженный конфликт начался в Иерусалиме, когда иорданская армия открыла огонь по всей границе с Израилем, проходившей по самому центру города. За два дня ожесточенных боев Армия Обороны Израиля захватила все иорданские позиции в Иерусалиме и прилегающих к нему районах. Сто восемьдесят три солдата погибли в сражении за Иерусалим, многие были ранены. Спустя тысячелетия воссоединенный город вновь стал неделимой столицей еврейского государства. Как заявил генерал Моше Даян в тот день 1967 г.: «Иерусалим объединен и никогда не будет разделен». Первый раз за две тысячи лет самое святое место евреев попало под еврейский контроль.
Сразу после захвата восточного сектора Иерусалима были предприняты шаги для объединения двух частей города. Военные укрепления были разобраны. Руины домов, стоявших на ничьей территории, брошенных во время Войны за независимость 1948 г., были снесены. Стены и заборы, разделявшие город, были разрушены. Дороги, перекрытые и разрушенные во время войны за Независимость, были восстановлены. Границы города были существенно расширены, что ускорило его развитие. Иерусалим перестал быть пограничным городом, жизнь в нем стала гораздо более безопасной.
Сегодня Иерусалим - современная, быстро развивающаяся столица Израиля. В нем осуществляет свою работу кнессет (парламент), здесь расположены официальная резиденция президента страны, правительственные министерства и Главный раввинат. Между всеми политическими силами Израиля существует соглашение по поводу того, что ни единство, ни суверенитет Иерусалима не могут быть предметом переговоров. Сейчас не только евреям, но и христианским и мусульманским меньшинствам обеспечен доступ к собственным религиозным святыням. Поэтому День Иерусалима для еврейского мира является и символом исторической справедливости, и знаком реальности мирного диалога с другими народами и конфессиями.

День основания в Австралии (дата для 2008 г.)
День основания – официальный ежегодный праздник на 1/3 территории Австралии. Именно столько занимает самый большой штат страны Западная Австралия, особенно знаменитый тем, что единственный не переходит на летнее и зимнее время. Последний факт неизменно вызывает насмешки соседей.
Жители Западной Австралии очень трепетно относятся к своей истории. И, как никто, знают свои корни. Просто потому что у них есть День основания.
1 июня 1829 года первые поселенцы западного побережья завершили свое долгое путешествие из Британии к Зеленому континенту, к колонии на реке Свон (Swan River). Они прибыли на корабле Пармелия под командованием капитана Джеймса Стирлинга. Сильный ветер несколько дней не давал путешественникам ступить на берег, и они изучали свою новую землю в воды. И хотя официально они высадились на берег позже, именно 1 июня и стал для жителей западной части страны Днем основания. В том же году основан и крупнейший город штата (четвертый по населению в Австралии) – Перт. Сегодня австралийцы отмечают День основания в первый понедельник июня – чтобы продлить выходные.
Еще один аспект празднования Дня основания – символическая встреча двух культур: древней, языческой, которую южная земля вынашивала десятки тысяч лет, и относительно новой и такой далекой от этих мест. С годами к первым приезжим добавились искатели своей «земли обетованной» изо всех уголков земного шара. Первыми поселенцами штата стали англичане и ирландцы. Однако очень скоро до побережья «добрались» итальянцы и греки. В середине прошлого века на западном побережье Австралии начали селиться немцы, голландцы, хорваты и македонцы. Следующая волна – Юго-Восточная Азия и Южная Африка.
Каждая группа поселенцев добавила что-то свое к многовековому наследию и внесла свой вклад в создание уникальной, живой западно-австралийской культуры. Западная Австралия сегодня – это почти 2 миллиона человек 200 национальностей, говорящих на 170 языках и исповедующих почти 100 религий. В День основания австралийцы отдают дань памяти тем, кто пришел на эту землю до них. А также благодарят тех, кто живет и работает сегодня, строя еще более прекрасное будущее. «Житель штата года» – самая почетная награда Западной Австралии – вручается именно в День основания. А в здании Правительства штата проводится большой бал Дня основания (Foundation Day Ball), который возглавляет сам губернатор.
Также день национальной гордости для всех тех, кто называет Западную Австралию домом, не обходится без праздничных концертов, пушечного салюта, встреч с ветеранами, художественных и культурных выставок.

Июньский праздник в Ирландии (дата для 2008 г.)
Июньский день (June Bank Holiday), или Июньский праздник, отмечается в Ирландии в первый понедельник июня.
В это выходной день многие ирландцы выезжают на природу.

День провозглашения Республики Италия
2 июня итальянцы вспоминают важные события, произошедшие в 1946 году, ведь именно этот день можно считать рождением итальянской Республики.
Именно в этот день все население (впервые включая даже женщин!) пришло на выборы, чтобы решить навсегда распрощаться с монархией, провозгласить республику, перейти на республиканский строй правления, и выбрать членов ассамблеи, на которых впоследствии была возложена важная обязанность написания новой Конституции Италии.
Отмечается как государственный в соответствии с законом о Национальном празднике, подписанным 20 ноября 2000 г. президентом Италии. С этого дня Италия перестала быть монархией и перешла на республиканский строй правления.
Обычно в этот день в крупных городах проходят военные парады. В Риме по проспекту Императорских форумов от Колизея к подножию Капитолия проходят праздничные колонны, состоящие из представителей всех родов войск. В небе над центром Рима пролетают новейшие истребители, распыляя в воздухе цвета национального флага Италии.


Питомник такс "МОЙ ФАВОРИТ"
 
DiggerDarДата: Вторник, 2008-06-03, 1:36 PM | Сообщение # 65
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4890
Репутация: 6
Статус: Offline
3 июня

День Мабо в Австралии
По мнению ученых, к моменту прибытия Первого флота (1788) коренные народы (аборигены и жители островов пролива Торреса) населяли австралийский континент и прилегающие к нему острова около 70 000 лет.
Ведя традиционный кочевой образ жизни охотников-собирателей, мужчины промышляли охотой на крупных животных; женщины и дети занимались собиранием фруктов и ягод, а при случае и охотой на мелких животных.
Как и для многих других коренных народов, живших в гармонии с природой, земля не только обеспечивала аборигенам средства к существованию, но и являлась центром их духовной жизни, источником идентичности. Считалось, что через землю мир живущих неразрывно связан с миром предков.
На бытовом уровне, земля находилась не в индивидуальной, а в общественной собственности, где под правом собственности в первую очередь подразумевалось не право проживания или использования с целью получения экономической выгоды, сколько ответственность за свое «ритуальное владение» и за все живое на нем. Границами таких владений служили естественные ориентиры - реки, озера и горы. Считалось, что земля не может быть продана, куплена или подарена.
Не имея письменности, аборигены передавали законы и традиции последующим поколениям через песни, танцы, живопись и устные рассказы.
В то же самое время, по международным законам XVIII века, при отсутствии очевидных социальных и политических систем вновь «открытые» земли признавались terra nullius («ничейными») и переходили в собственность государства, «открывшего» эти земли.
Хотя британское правительство и не отрицало присутствия на территории Австралии коренных народов, считалось, что аборигены и жители островов Торесса были слишком примитивны, чтобы владеть землей в европейском понимании этого слова. К тому же, первопоселенцы не обнаружили у туземцев привычных для европейцев органов управления, с которыми британское правительство могло бы вести переговоры о приобретении земли.
В конце концов, аборигены оказались бессильны против огнестрельного оружия и европейских болезней, хотя и продолжали в той или иной степени отстаивать свои права на протяжении последующих 200 лет.
Вершиной этой борьбы стал иск, поданный Эдди Мабо, Давидом Пасси и Джеймсом Райсом из племени Мериам с острова Марэй в проливе Торесса в Верховный Суд Австралии в 1982 году. Ответчиком по иску выступил штат Квинсленд, аннексировавший эти острова в 1879 году.
Истцы ставили своей целью установить законных владельцев островов Мер, Даур и Вейэр, мест традиционного обитания племени Мериам.
В своем решении от 3 июня 1992 года Верховный Суд установил, что в доколониальные времена коренные народы владели землей согласно традиционному праву, фактически существующему и по сей день. Миф о «ничейности» австралийских территорий был окончательно разрушен.
Верховный Суд подтвердил право аборигенов и жителей островов пролива Торесса владеть и пользоваться землей в местах их традиционного обитания. Это право получило название Native Title, по которому правительства штатов, заинтересованные в приобретении прав на разработку природных ресурсов, обязаны были выплатить традиционным владельцам компенсацию.
В ознаменование этого события 3 июня был обьявлен Днем Мабо. Наиболее широко День Мабо отмечается в местах традиционного проживания коренного населения, а на островах Торесса этот день является выходным.
К сожалению Эдди Мабо не дожил до этого момента. В январе 1992 года он умер в возрасте 56 лет.


Питомник такс "МОЙ ФАВОРИТ"
 
DiggerDarДата: Воскресенье, 2008-06-08, 9:06 AM | Сообщение # 66
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4890
Репутация: 6
Статус: Offline
4 июня

Международный день детей – жертв агрессии
19 августа 1982 года на своей чрезвычайной специальной сессии по вопросу о Палестине Генеральная Ассамблея, «будучи потрясенной огромным числом невинных палестинских и ливанских детей — жертв актов агрессии Израиля», постановила отмечать 4 июня каждого года как Международный день невинных детей — жертв агрессии.
Затрагивая тему детей и их будущего, невозможно сегодня не вспомнить о том, что есть дети, у которых нет настоящего - это дети, находящиеся в зоне военных конфликтов. Вряд ли ведется статистика, которая учитывает, сколько детей гибнет во время локальных конфликтов по всему миру.
Для того чтобы общественность не забывала о том, что во время войн погибают не только солдаты, ООН учредила Международный день детей - невинных жертв агрессии.
Но дети погибают не только в зоне военных действий. Прошедшая по миру волна невиданных по безнравственности террористических атак также унесла многие жизни невинных детей, обозначила новое измерение угрозы, исходящей от международного терроризма для всего человечества.

День Оборонительных сил Финляндии
В Финляндии 4 июня отмечается знаменный день Оборонительных сил. Этот праздник приурочен ко дню рождения маршала Карла Густава Эмиля Маннергейма, внесшего исключительный вклад в создание вооруженных сил Финляндии и оборону от советской агрессии во время финской войны.
Командующий Оборонительными силами возлагает венки к мемориалу Кресту Героев и на могилу маршала Маннергейма на кладбище Хиетаниеми в Хельсинки.
Проводится государственный парад. В нем участвует военная техника со всех оборонных округов страны. В воздушном параде участвовуют перехватчики-истребители, вертолеты. Считается, что оборона Финляндии должна организовываться на основе всеобщей воинской обязанности, вне зависимости от решений в области национальной политики безопасности.
Маннергейм (Mannerheim) Карл Густав Эмиль, барон (4 июня 1867, Лоухисаари Манор, Аскания - 28 января 1951, Лозанна, Швейцария), финский государственный военный деятель, маршал (1942), президент Финляндии (1944-46).

День флага Эстонии
Эстонский государственный флаг состоит из трех горизонтальных полос синего, черного и белого цветов.
Синий цвет символизирует небо, черный цвет – это земля-кормилица, а белый – цвет чистоты и надежды. Такое сочетание цветов уникально, оно не используется ни в одном другом национальном флаге.
Первый раз эти цвета использовали в 1881 году тартуские студенты, объединившиеся в Эстонское студенческое общество. Сине-черно-белый флаг был благословлен в церкви в Отепя 4 июня 1884 года.
Статус государственного флага Эстонской республики триколор получил в 1922 году и развевался на башне Длинный Герман вплоть до 1940 года. В начале 1990-х, в годовщину Эстонской Республики, эстонский народ снова открыто нес в руках сине-черно-белый триколор.
Флаг поднимают над башней Длинный Герман на восходе солнца, а спускают на закате. Подъем флага сопровождается мелодией эстонского гимна.


Питомник такс "МОЙ ФАВОРИТ"
 
DiggerDarДата: Воскресенье, 2008-06-08, 9:07 AM | Сообщение # 67
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4890
Репутация: 6
Статус: Offline
5 июня

Всемирный день охраны окружающей среды
Ежегодно отмечаемый 5 июня Всемирный день окружающей среды является для Организации Объединенных Наций одним из основных способов привлечь внимание мировой общественности к проблемам окружающей среды, а также стимулировать политический интерес и соответствующие действия.
Такое мероприятие, как празднование этого Дня, рассчитано на то, чтобы привнести человеческий фактор в вопросы охраны окружающей среды.
Дать народам мира возможность активно содействовать устойчивому и справедливому развитию, способствовать пониманию того, что основной движущей силой изменения подходов к природоохранным вопросам являются общины. А также разъяснять полезность партнерских отношений, с тем чтобы у всех стран и народов было более безопасное и благополучное будущее.
Всемирный день окружающей среды – «народное событие», сопровождающееся такими красочными зрелищами, как уличные митинги, парады велосипедистов, «зеленые» концерты, конкурсы сочинений и плакатов в школах, посадка деревьев, а также кампании по рециркуляции отходов и уборке территории.

День Конституции Дании

Революция 1848 года привела к власти в Дании национал-либералов. Фредерик VII (1848–1863) отменил абсолютизм, согласился ввести конституционное правление и 5 июня 1849 г. подписал новую Конституцию. Этим актом был учрежден двухпалатный законодательный орган (Ригсдаг), учитывавший волеизъявление народа. Дания стала конституционной монархией.
Главное политической событие послевоенного периода - принятие в 1953 г. новой Конституции, в соответствии с которой право наследования престола предоставлялось как мужчинам, так и женщинам. Кроме того, был узаконен однопалатный парламент (Фолькетинг) и повышалась роль местных органов самоуправления.
В честь этого события установлен национальный праздник - День Конституции: первой (1849 г.) и современной (1953), один из флаг-дней, когда в установленных законодательством местах поднимается государственный флаг страны.

Вознесение Господне у православных (дата для 2008 г.)
Название праздника отражает суть события - это Вознесение на Небо Господа нашего Иисуса Христа, завершение Его земного служения. Этот праздник празднуется всегда в 40-й день после Пасхи, в четверг 6-й недели по Пасхе.
Число 40 - не случайное. Во всей Священной истории это было время окончания великих подвигов. По закону Моисееву в 40-й день младенцы должны были приноситься родителями в храм, к Господу. И теперь в сороковой день после Воскресения, как бы после нового рождения, Иисус Христос должен был войти в небесный храм Своего Отца как Спаситель человечества.
Победив смерть, это страшное последствие греха и дав тем самым возможность воскреснуть в славе, Господь вознес в Своем Лице человеческую природу, включая тело человека. Тем самым Господь открыл каждому человеку возможность по всеобщем Воскресении вознестись в высшую обитель света к самому Престолу Всевышнего. О событии Вознесения рассказывают нам евангелисты Марк и Лука, особенно подробно можно прочесть об этом в книге Деяний Святых Апостолов в 1 главе.
Дав ученикам последние наставления, Господь «вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки, благословил их. И когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с радостью великой…».
Праздник Вознесения - это праздник Неба, открытия человеку Неба как нового и вечного дома, Неба как подлинной родины. Грех отделил землю от неба и нас сделал земными и одной землей живущими. Речь идет не о запланетном пространстве и не о космосе. Речь идет о Небе, возвращенном нам Христом, о небе, которое мы потеряли в земных науках и идеологиях и которое раскрыл и вернул нам Христос. Небо - это Царство Божие, это царство вечной жизни, царство истины, добра и красоты. Все это раскрыл, все это дарит нам Христос.
Вот только небо заканчивается там, где кончается воздух. Дальше начинается враждебный человеку бесконечный Космос.

Праздник Девятнадцатого Дня – Нур (у бахаи)
Бахаи отмечают Праздник Девятнадцатого Дня – Нур, что по-арабски означает «Свет». Каждый праздник состоит из трех частей.
Во время первой части читают молитвы и цитаты из писаний.
Вторая часть посвящена административным вопросам, когда все присутствующие обсуждают дела общины.
И третья посвящена дружескому общению за чаем и угощением.


Питомник такс "МОЙ ФАВОРИТ"
 
DiggerDarДата: Воскресенье, 2008-06-08, 9:08 AM | Сообщение # 68
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4890
Репутация: 6
Статус: Offline
6 июня

Пушкинский день России
Литературное творчество Александра Пушкина сопровождает нас в течение всей жизни. Книги великого поэта объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей.
Сколь трудны бы ни были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках нашей планеты. С его сказками мы начинаем знакомиться, еще не научившись читать.
Мы наизусть знаем многие его произведения и даже в повседневной жизни часто цитируем его. Мы встречаем времена года пушкинскими строками - «Мороз и солнце! День чудесный!» или «Унылая пора, очей очарования…». Мы подходим к зеркалу с фразой: «Я ль на свете всех милее?..», и даже, когда строгий начальник ругает нас за не сданный во время отчет, мы говорим коллегам: «Выпьем с горя, где же кружка?».
Именно в этот день - 6 июня 1799 года в Москве родился Александр Сергеевич Пушкин. В советские времена этот праздник отмечался как Пушкинский праздник поэзии. Он всегда привлекал к себе внимание общественности и даже во времена сталинского террора сопровождался пышными и торжественными мероприятиями.
Сейчас Пушкинский день в нашей стране отмечается ежегодно. Государственный статус день рождения поэта получил в 1997 году согласно Указу Президента РФ «О 200-летии со дня рождения А.С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России».
Пушкин - гордость России. Мы гордимся творчеством великого поэта, подарившего нам такое богатое культурное наследие.
В этот знаменательный день рекомендуем еще раз насладиться и посмеяться над веселыми строками гениальной пушкинской поэмы «Гавриилиада», выражающей по-пушкински оригинальный русский взгляд на распространенные в мире идеи.
Ну, а молодым людям, пока знакомым с творчеством Пушкина лишь по убогой школьной программе, - сам Бог велит не только троекратно прочитать «Гавриилиаду», но и выучить наизусть этот величайший перл русской словесности.

Национальный День Швеции (День шведского флага)
Официально как национальный праздник отмечается с 1983 г. Праздник связан с двумя историческими датами: 6 июня 1523 г. Густав Эриксон, возглавивший в 1521 г. антидатское народное восстание, был избран королем Швеции под именем Густав I Ваза; 6 июня 1809 г. была принята новая конституция, действовавшая до 1 января 1975 г.
С 1916 года день 6 июня отмечается как День шведского флага. Точный возраст шведского флага неизвестен, но старейшие изображения синего полотнища с желтым крестом восходят к XVI веку.
В соответствии с королевским указом от 1569 года желтый крест должен был всегда изображаться на шведских боевых штандартах и знаменах, поскольку герб Швеции представлял собой синий щит, разделенный на четыре части золотым крестом. Цвета и рисунок флага описываются в «акте о флаге» от 1982 года.

День журналиста Украины
День журналиста – это не только профессиональный праздник работников украинских средств массовой информации. Это праздник общенародный, потому что трудно представить современное общество без информации, без средств ее передачи, без профессионального взгляда на события и факты нашей жизни.


Питомник такс "МОЙ ФАВОРИТ"
 
DiggerDarДата: Воскресенье, 2008-06-08, 9:09 AM | Сообщение # 69
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4890
Репутация: 6
Статус: Offline
7 июня

День расторжения унии со Швецией – норвежский праздник
Шведско-норвежская уния 1814-1905 гг. - государственно-правовое объединение Швеции и Норвегии на основе реальной унии. Навязана Норвегии Швецией силой оружия как итог Шведско-норвежской войны 1814 г. Вступила в силу 4 ноября 1814 с избранием королем Норвегии шведского короля Карла XIII.
Отношения сторон в унии регулировал «Государственный акт» (Riksakt) от 6 августа 1815, принятый парламентами обоих государств. Швеция и Норвегия имели общее дипломатическое ведомство, каждая из них сохраняла свои законы, управление, суды, церковь. Норвежская армия (офицеры - только норвежцы) находилась под командованием короля, но ее использование за пределами Норвегии требовало санкции норвежского стортинга (постановление, принятое тремя созывами стортинга, вступало в силу, несмотря на двукратное отлагательное вето короля).
Назначение королем членов норвежского правительства проводилось по рекомендации стортинга, сохранявшего также право распоряжаться финансами страны, предоставлять норвежское гражданство. Стортинг стал центром борьбы норвежцев против унии, ее расторжению способствовала и благожелательная в отношении Норвегии позиция России и Великобритании.
7 июня 1905 стортинг принял резолюцию о расторжении унии. В ходе плебисцита в Норвегии (13 авг. 1905) за разрыв унии было подано около 369 тыс. голосов (за ее сохранение - 184 голоса). Расторжение унии было оформлено шведско-норвежскими Карльстадскими соглашениями 1905 г.

Третье обретение честной главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна – православный праздник
Третье обретение честной главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна было около 850 года.
Во время волнений в Константинополе, в связи с ссылкой Иоанна Златоуста глава святого Иоанна Предтечи была перенесена в город Емесу. Оттуда во время набегов сарацин ее перенесли (около 810-820 гг.) в Команы и там, в период иконоборческих гонений, скрыли в земле.
Когда иконопочитание было восстановлено, Патриарху Игнатию (847-857) во время ночной молитвы было указано в видении место, где скрыта глава святого Иоанна Предтечи. Первосвятитель сообщил об этом императору, который послал посольство в Команы, где около 850 года глава была в третий раз обретена в указанном Патриархом месте.
Позже глава вновь была перенесена в Константинополь и там 25 мая положена в придворной церкви. Часть святой главы находится на Афоне. В память Третьего обретения главы Крестителя Господня Иоанна празднование Православной Церковью совершается 7 июня.


Питомник такс "МОЙ ФАВОРИТ"
 
DiggerDarДата: Воскресенье, 2008-06-08, 9:10 AM | Сообщение # 70
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4890
Репутация: 6
Статус: Offline
8 июня

Всемирный день океанов
В 1992 году на Международном саммите на высшем уровне, проходившем в Рио де Жанейро, был принят новый праздник, Всемирный день океанов.
Этот праздник до сих пор официально не утвержден Организацией Объединенных Наций, но отмечается всеми людьми, которые имеют даже самое отдаленное отношение к Мировому океану.
В этот день сотрудники многих зоопарков, аквариумов, дельфинариев координируют свои усилия на то, чтобы бороться за права обитателей морских глубин и стабильную экологическую обстановку.
Если праздник будет принят официально Организацией Объединенных Наций, человечество получит еще одну возможность силами всех людей сохранить природу в ее лучшем виде. Позаботиться о флоре и фауне океана, что послужит препятствием к вымиранию многих видов.

День отца в Бельгии (дата для 2008 г.)
В Бельгии «День отца» празднуется во второе воскресенье июня.
Этот праздник начали праздновать только в 20 веке – параллельно с Днем матери. Главный мотив дня – подчеркнуть роль отца в воспитании ребенка и в становлении новой личности.
Существует множество теорий появления этого праздника. Самая распространенная – идея празднования принадлежит американке Соноре Смарт Додд, чей отец, ветеран Гражданской войны, один вырастил шестерых детей.
Праздник, по представлениям миссис Додд, должен был стать посвящением всем отцам. Так и получилось. Правда, вместо 5 июня (дня смерти отца энтузиастки) официальной датой празднования утверждено третье воскресенье июня. Сегодня День отца – добрая традиция в большинстве стран мира.

День работников легкой промышленности в РФ и Украине (дата для 2008 г.)

День работников легкой промышленности по традиции отмечается каждое второе воскресенье июня. Этот праздник, существующий уже более 25 лет, был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.80г. «О праздничных и памятных днях».
Этот день – профессиональный праздник работников и ветеранов отрасли легкой промышленности. Именно благодаря им население областей и городов имеет возможность приобретать качественную продукцию местного производства. Ведь сегодня предприятия легкой промышленности, постоянно совершенствуя технологию производства, расширяют ассортимент и улучшают качество своей продукции.
В этот день от всей души поздравляем всех рабочих и специалистов, ветеранов предприятий легкой промышленности, всех, кто причастен к отрасли, производящей товары для населения, с праздником! Желаем вам, дорогие труженики, крепкого здоровья, новых трудовых достижений, процветания, успехов в труде, счастья, достойной прибыли и благополучия в каждой семье!

Дуань-у цзе (Праздник лодок-драконов) в Китае (дата для 2008 г.)
Этот день также называют «Праздником двойной пятерки», «праздником Дуань-ян», «Днем поэта». Приходится он на пятое число пятого месяца по лунному календарю. Дуань-у цзе - это один из трех важнейших традиционных праздников Китая.
По наиболее распространенному мнению, возникновение этого праздника связано с памятью о древнем китайском поэте-патриоте Цюй Юане.
Цюй Юань жил в царстве Чу в эпоху Воюющих царств (V-III вв. до н.э.) . Много раз обращался он к чускому царю с предложениями о реформах, направленных против политической деградации, упадка и коррупции. Hо тот, поверив доносам сановников, умышленно оговоривших Цюй Юаня, выслал его из столицы. В 278 г. до н.э. войска царства Цинь захватили столицу царства Чу. Цюй Юань, узнав о таком национальном позоре, не смог этого перенести и пятого числа пятого месяца покончил с собой, бросившись в реку. Согласно преданию, узнав о его смерти, люди в горе и ужасе бросились в лодки и долго искали тело поэта в реке, но так и не нашли.
Впоследствии, каждый год в день гибели поэта люди в его память стали устраивать на реках гонки лодок, выполненных в виде драконов. Одновременно с этим они бросали для Цюй Юаня в реку бамбуковые коленца, наполненные вареным рисом. Hо однажды, как гласит легенда, им встретился на берегу сам Цюй Юань и сказал: «Весь рис, который вы даете мне, съедает дракон. Завертывайте рис в тростниковые листья и перевязывайте его цветной ниткой, потому что дракон больше всего боится этих двух вещей»
Таким образом появилась традиционная еда этого праздника – цзунцзы – завернутый в листья тростника клейкий рис (некое подобие голубцов).
В настоящее время рассматривается вопрос о том, чтобы сделать праздник Дуань-у государственным выходным днем.

День социального работника в РФ
День социального работника отмечается 8 июня на основании Указа Президента Российской Федерации от 27 октября 2000 года.
День выбран не случайно. Именно 8 июня в 1701 году Петром I принимается Указ, положивший начало созданию государственной системы социальной защиты, «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых».
По указу Петра «для десяти человек больных - в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил».
День социального работника - это праздник людей, которые первыми принимают на себя волны людских проблем, и в меру своих возможностей помогают решать эти проблемы.
По мере все большего расширения и углубления тяжести социальных проблем в современной России, обнищания значительной части населения, все большего количества брошенных близкими детей, инвалидов и стариков, на плечи социальных работников ложится и все большая нагрузка, с которой они изо всех сил стараются справляться даже в нынешних российских условиях.


Питомник такс "МОЙ ФАВОРИТ"
 
DiggerDarДата: Воскресенье, 2008-06-08, 9:12 AM | Сообщение # 71
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4890
Репутация: 6
Статус: Offline
9 июня

Международный день друзей
«Друг – это одна душа, живущая в двух телах». - Аристотель
Хотя все народы во все времена почитали дружбу величайшей социальной и нравственной ценностью, они неизменно считали «подлинную дружбу» крайне редкой, а расцвет ее, как правило, относили к прошлому, представляя ее как идеал, опрокинутый в прошлое.
Как заметил Артур Шопенгауэр - «Истинная дружба — одна из тех вещей, о которых, как о гигантских морских змеях, неизвестно, являются ли они вымышленными или где-то существуют».
Но мы надеемся, что в вашей жизни есть хотя бы один человек, которого вы захотите от всей души поздравить с этим праздником. Ведь Международный день друзей просто создан для того, чтобы, независимо от жизненных обстоятельств и различных перипетий, мы напомнили своим друзьям о том, как они важны для нас и порадовали их.
Быть может этот праздник для кого-то станет отличным поводом, чтобы вновь, спустя какое-то время, собраться шумной дружной компанией и поделиться хорошими новостями и приятными воспоминаниями.

День святого Колумбы Ирландского (праздник Ирландии)
9 июня - день памяти «самого ирландского из ирландских святых» Колума Килле (Святой Колумба Ирландский).
Святой Колумба и в самом деле один из самых «живых» раннеирландских святых. Пожалуй, даже более, чем святой Патрик, который из-за своей громадной популярности почти полностью растворился в фольклоре.
Предполагаемая дата рождения святого Колумбы колеблется между 521 и 523 годом, место его рождения - местечко Гартан на севере Ирландии. Он принадлежал к королевскому роду Уи Нейлов и с самого начала рассматривался родичами как возможный кандидат на престол Верховного короля. Однако он избрал другой путь, с ранней юности посвятив себя служению Церкви.
Ученик святого Финниана, монах, поэт и ученый, он отличался пылкой энергичностью и деятельным беспокойством при одновременной склонности к молитвенному созерцанию и умственной сосредоточенности.
В «Житии» говорится, что обликом Колумба был «совершенно подобен ангелу». То же «Житие» рисует более детальный его портрет - высокий и худой, «как журавль», костлявый, но хорошо сложенный, атлетически сильный и «с таким громким голосом, что его можно было слышать за милю» (очевидно, именно так и выглядел ангел в представлении средневекового ирландца).
Страстный и порывистый, мстительный и нежный, вспыльчивый и добросердечный, он не менее охотно вмешивался во всевозможные мирские распри, чем предавался созерцанию. Очевидно, с этими особенностями его натуры связана довольно запутанная история его изгнания.
Он уже был знаменит и всеми почитаем, основал несколько обителей (Дерри, Дурроу и Келлс), совершил «много иных подвигов и чудес ради Христа» - как вдруг оставил родину и отправился миссионером в Шотландию... Одна из легенд называет в качестве причины такого внезапного паломничества ссору с королем Диармайдом.
Когда король приказал сжечь церковь, в которой укрывался его враг, то Колумба, возмущенный этим, поднял свой клан против короля. И было сражение у Куил Дремне, в котором погибло три тысячи человек, и вину за их смерть возложили на Колумбу. В Теллтуне был спешно созван Поместный Собор, который должен был отлучить Колумбу от церкви, и так бы и было, если бы не заступничество святого Брендана.
Мучимый раскаянием, Колумба решил сам искупить свой грех и отправился в Шотландию с намерением остаться там, «пока не обратит ко Христу столько же людей, сколько погибло в той битве». Такова наиболее романтическая и, как считается, наименее достоверная версия его изгнания. Как бы там н было, Колумба с двенадцатью спутниками прибыл на остров Иона (в другом произношении - Айона), где основал один из самых знаменитых «своих» монастырей - Айонскую обитель, будущий центр христианизации Шотландии.
Из творений святого Колумбы сохранилось несколько гимнов и поэм на ирландском и латинском языках, а также древнеирландская Псалтирь (Cathnach), которая почиталась как реликвия и служила королям талисманом во время сражений.
Кольм Килле является одним из наиболее известных кельтских святых, почитаемых как в Ирландии, так и в Шотландии. В Ирландии традиционно сильно поклонение Кольму Килле на Севере (в Донеголе и в Ольстере), ему приписывается авторство многих духовных песен и ряд совершенных чудес.

Шавуот у евреев (дата для 2008 г.)

Шавуот - праздник дарования Торы, то есть нравственного закона, свободному еврейскому народу. Он отмечается 6-го числа еврейского месяца сиван и является в Израиле выходным днем.
На иврите слово «шавуот» означает «недели» - семь недель, отсчет которых начинается со второго дня Песаха. По преданию, в этот день Моисей получил на горе Синай скрижали Завета с десятью заповедями. Заповеди содержат основы всей человеческой морали, без которой не может обойтись ни один народ и ни один человек. Кроме того, Моисей получил устные заповеди, часть которых записал (получился свиток Пятикнижия - Письменная Тора), а часть - Устная Тора - были записаны только через 1500 лет, после разрушения Второго Храма. Запись Устной Торы представляет собой многотомное произведение - Талмуд, а также много других книг, в свою очередь объединенных общим названием Мидраш.
Как и многие другие еврейские праздники, Шавуот отмечает не только определенное историческое событие, но и наступление нового сезона года, завершение очередного сельскохозяйственного цикла. Шавуот праздновался в начале сезона жатвы пшеницы. Это последний из трех паломнических праздников. В древности в этот день в Храме делали второе приношение пшеницы нового урожая. Из пшеницы свежего помола выпекали два каравая и несли их в Храм. Другой жертвой были самые лучшие первые плоды, первые фрукты.
В наши дни в Шавуот в синагогах выносят свиток Торы и читают рассказ о том, как она была дарована, текст десяти заповедей и фрагмент, рассказывающий о законах празднования Шавуот в Храме. Существует также традиция в канун праздника всю ночь читать Тору.
Праздничная трапеза в Шавуот обязательно включает молочную и мучную пищу: сыр, творог, сметану, блинчики с творогом, пироги, торты, коврижки с медом, вареники, пирожки или блины с сыром. Этот обычай берет начало со дня вручения Торы. Вернувшись в лагерь от горы Синай, евреи довольствовались молочной пищей. С тех пор, отдавая дань прошлому, на Шавуот перед обедом едят что-либо молочное и лишь затем в отдельной посуде подают праздничные мясные блюда.
В сельскохозяйственных поселениях и в киббуцах Шавуот - это веселый праздник урожая, когда созревают зерновые и первые плоды, в том числе и семь видов, упомянутые в Торе: пшеница, ячмень, виноград, инжир, гранаты, маслины и финики. Дети идут в школу или в детский сад с венками на головах и с корзинками, полными свежих фруктов. Синагоги и дома украшают зелеными ветвями и гирляндами цветов и фруктов, окна домов - бумажными аппликациями. Поэтому в канун праздника и дети, и взрослые заняты вырезками. Некоторые достигают в этом искусстве такого совершенства, что их аппликации выглядят как настоящие картины.
Выпускники еврейских религиозных школ, а также высших учебных заведений заканчивают занятия и получают аттестаты и дипломы в канун праздника Шавуот. Этот праздник символизирует приобщение к истинному Завету не только евреев, но и представителей других народов. В этот день в синагоге читают также книгу Библии Мегилат Рут. Рут была моавитянкой, перешедшей в еврейство, и стала прабабушкой царя Давида, поэтому существует обычай в праздник Шавуот посещать могилы царей из дома Давида.

День рождения королевы в Австралии (дата для 2008 г.)
В Австралии два официальных Дня рождения королевы. Большинство австралийцев отмечают его во второй понедельник июня. Однако жители штата Западная Австралия предпочитают праздновать его каждый год в ближайший к 30 сентября понедельник (в этом году это 1 октября).
На самом деле королева Елизавета Александра Мэри Виндзорская родилась 21 апреля 1926 года. Она стала далеко не первым британским монархом, который перенес празднование своего дня рождения на более походящее – солнечное и теплое (что для Великобритании весьма актуально) – время. Еще Эдвард VII в начале 20 века решил праздновать свой день рождения летом – вместо ноября. Австралийцы же предпочли июнь просто потому, что настоящий день рождения королевы близок к другому большому празднику страны – Дню ANZAC. Два официальных выходных в течение недели? Для Австралии это много.
Австралия напрямую не зависит от Британской короны (Парламент страны ратифицировал Вестминстерский статут, дающий полную законодательную свободу, еще в 1942). В то же время страна является членом Содружества, в которое входят практически все бывшие колонии Великобритании. Эти страны до настоящего времени считают Елизавету II своим монархом. В отсутствие монарха интересы короны в Австралии представляет Генерал-губернатор.
Сегодня королева Елизавета II – самая путешествующая глава государства в мире. За время своего правления она совершила более 250 иностранных визитов, включая 15 посещений Австралии. И каждый раз поприветствовать ее стекаются тысячи людей.
Долгое время на День рождения королевы устраивали большие красочные фейерверки. Теперь это – новогодняя традиция. Канберра – единственное место, где на День рождения королевы можно купить (и увидеть) фейерверки.
Почта Австралии каждый год выпускает новые марки, посвященные этому дню.
В стране до сих пор продолжаются дебаты о необходимости «королевского присутствия». Последний референдум на тему отмены монархии как символа государства – в 1999 году – потерпел поражение. Несмотря на непрекращающиеся споры, австралийцы по-прежнему отмечают День рождения королевы и по-прежнему радуются жизни.

Праздник на горе Сам (во Вьетнаме)
Праздник на горе Сам (с 9 по 11 июня – с 24 по 26 апреля по лунному календарю)
Гора Сам расположена на территории общины Виньте пригород Тяудок провинции Анжанг.
На этой горе на фоне величественной природы выделяется комплекс культурно-архитектурных памятников, состоящий из пагоды в честь местной покровительницы, пагоды Тэйан, мавзолея полководца Нгуен Ван Тхоай (1761-1829 гг.), башни Фай, пагоды Фыокдиен и ряда других культовых сооружений. Самым значительным из них считается пагода в честь местной покровительницы.
Праздник связан с легендой о появлении статуи местной покровительницы на этой горе. Это один из самых значительных традиционных праздников в западной части Южного Вьетнама. Кроме торжественной части во время праздника организуется разнообразные мероприятия. Участники праздника могут и посетить местные достопримечательности


Питомник такс "МОЙ ФАВОРИТ"
 
DiggerDarДата: Вторник, 2008-06-10, 9:50 AM | Сообщение # 72
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4890
Репутация: 6
Статус: Offline
10 июня

День Португалии, Камоэнса и португальских сообществ
Государственный праздник - День Португалии - учрежден в 1580 году. Это дата смерти величайшего национального поэта, Камоэнса (в различных источниках встречается, наряду с традиционным вариантом написания его имени - Луис Камоэнс и более близкий к португальскому звучанию Луиш Камойнш).
Это был человек бурной судьбы, со взлетами и падениями, несчастной любовью, дуэлями, изгнаниями… Первые литературные опыты Камоэнса относятся к студенческим годам, и в них уже проявлялась любовь к народному творчеству - легендам, сказкам, пословицам, песням и романсам.
Сердечное увлечение юноши повлекло ссору с воспитывавшим его дядей. Ему пришлось оставить учебу без получения ученой степени. За ссорой последовало примирение, после которого Камоэнс отправляется искать счастья в Лиссабоне, влюбляется во фрейлину королевы Катерину де Атаиде (Caterina de Ataide), добивается ее взаимности, попадает в опалу из-за открывшихся обществу их отношений и изгоняется из столицы указом короля.
Поступив на военную службу, он храбро сражается, и в боевой стычке теряет правый глаз. Через два года, снова оказавшись в Лиссабоне, попадает в тюрьму, т.к. во время церковной процессии ранит высокопоставленного вельможу. И, поскольку полученное помилование короля содержит непременное условие отправиться службу в Индию, то Камоэнс отплывает туда на корабле... рядовым матросом. В этом плавании он продолжает начатое в заключении занятие и пишет первые песни прославившего его впоследствии эпоса.
В Индии «берется то за меч, то за перо»: участвует в сражениях, пишет стихи. Затем отправляется в Мекку. Наконец, попадает на видную административную должность, но оказывается заподозренным в служебных проступках… и конвоируется на родину морем. Арестант чудом спасается сам в кораблекрушении и спасает рукопись «Луизиад» - уникального творения, соединившего правду исторических фактов с поэтическим мастерством. Возвращается в Индию и добивается суда, который выносит Камоэнсу оправдательный приговор.
«С больным сердцем и пустым кошельком» отправляется домой, в Португалию, издает вызвавшую восхищение публики поэму, но живет на мизерную пенсию, назначенную королем (вчетверо меньшую среднего дохода плотника) и на милостыню, добываемую мозамбикским мальчиком-слугой. Бедность не оставляет его до конца жизни, но еще горше была потеря независимости Португалии в 1580 году. «Я умираю не только в отечестве, но и с ним вместе», - восклицает поэт в письме к своему другу незадолго до кончины. Чума положила конец страданиям и жизни Камоэнса, но была бессильна перед величием его таланта, запечатленного в «Луизиадах».
«Луизиады» переведены на все европейские языки, и даже по нескольку раз (например, на французском существует 9 переводов). В.А.Жуковский переводил отрывки из поэмы на русский. Жизнь Камоэнса вдохновила многих поэтов и драматургов. Особенно известна поэма Альмеида Гарретта «Камоэнс», последние строфы которой заключают в себе жестокий упрек соотечественникам за горькую судьбу поэта.
Горячий патриотизм, которым проникнуты «Луизиады», столь заметно содействовал пробуждению в Португалии чувства национального самосознания, что его имя уже много веков неразрывно связано с понятием чести нации. Вот почему День Португалии совпадает с печальной датой ухода из жизни Камоэнса.


Питомник такс "МОЙ ФАВОРИТ"
 
DiggerDarДата: Вторник, 2008-06-10, 9:51 AM | Сообщение # 73
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4890
Репутация: 6
Статус: Offline
11 июня

День святого Варнавы у католиков
Святой Апостол Варнава принадлежит к лику святых семидесяти апостолов. Он родился в богатой еврейской семье из рода левитов на Кипре, получил хорошее богословское образование в Иерусалиме, где и познакомился с Савлом, впоследствии ставшем апостолом Павлом. Первоначальное имя Варнавы было Иосиф. Прозвище же Варнава, что значит «сын утешения», он получил за свою доброту и милосердие.
Обратившись в христианство, Варнава был одним из первых 70 учеников Христа. После смерти Иисуса он продал всю свою собственность и целиком посвятил себя распространению христианства. Долгое время он сопровождал святого Апостола Павла в его миссионерских путешествиях, вместе они побывали на Кипре и в Пергии, много времени оставались и проповедовали в Антиохии. Последнее посещение Кипра Варнава предпринял уже без Павла, куда отправился вместе со своим племянником Марком.
Там же на Кипре в городе Саламине он и встретил свою смерть от рук иудеев: его вывели за ворота, забили камнями, а затем бросили на костер. Когда же позже Марк пробрался, чтобы его похоронить, то обнаружил тело Варнавы совершенно не тронутое огнем. На месте захоронения стали происходить чудеса, и оно получило название «Место здравия», где многие больные получали исцеление. Позже там был возведен храм, а мощи святого были перенесены в алтарь.
Многие исследователи приписывают Варнаве редактирование Послания к евреям апостола Павла, что вполне логично, принимая во внимание образование Варнавы и его близость к самому апостолу.


Питомник такс "МОЙ ФАВОРИТ"
 
DiggerDarДата: Суббота, 2008-06-14, 7:26 PM | Сообщение # 74
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4890
Репутация: 6
Статус: Offline
12 июня

День России
В связи с празднованием Дня России на этой неделе у россиян будет целых четыре выходных, сообщили в Роструде. Один из выходных был перенесен с субботы, 7 июня, на пятницу, 13 июня. Таким образом, предыдущая рабочая неделя была длинной — со 2 по 7 июня, а эта, благодаря Дню России, 12 июня, короткая — всего три дня. И дни с четверга до воскресенья — 12, 13, 14 и 15 июня — будут нерабочими.
День России или же День независимости России, как именовался этот праздник до 2002 года — один из самых «молодых» государственных праздников в стране.
В 1994 году первый президент России Борис Ельцин своим указом придает 12 июня государственное значение - День принятия декларации о государственном суверенитете России.
Сам документ был подписан четырьмя годами ранее на первом съезде народных депутатов РСФСР в условиях, когда бывшие республики Советского Союза одна за другой становились независимыми. Позже для простоты его стали называть просто Днем независимости. Кстати, именно 12 июня помимо «независимости» наша страна обрела первого всенародно избранного президента. Произошедшие изменения позволили 100 тыс. смышленых россиян стать долларовыми миллионерами, а наиболее выдающимся 55 личностям - миллиардерами и мультимиллиардерами (данные на 2008 год).
В любом случае этот день толковался в народе по-разному. Первая попытка создать главный государственный праздник, который бы ознаменовал начало отсчета новой истории России, выглядела несколько неуклюжей. Опросы населения тех лет наглядно демонстрировали полное отсутствие понимания у россиян сути этого праздника. Для большинства 12 июня было просто очередным выходным днем, когда можно поехать куда-нибудь на отдых или же на дачу поковыряться в грядках. Поначалу многие даже пытались попасть на работу. В городах России, конечно, проводились массовые гулянья, но особого размаха не наблюдалось.
В своем выступлении 1998 года Борис Ельцин попробовал раз и навсегда прекратить кривотолки вокруг 12 июня, предложив отмечать его как День России. Официально новое название праздник получил лишь 1 февраля 2002 года, когда в силу вступили положения нового Трудового кодекса.
Сейчас День России преподносится идеологами как праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей РФ на основе закона и справедливости. Но реальное положение не совсем праздничное.
По современной интерпретации этот праздник должен быть символом национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины. При этом в стране совсем нет ответственных за настоящий и будущий взлет цен, в т.ч. и на продовольствие, за хищническую вырубку российских лесов, за наркотизацию и вымирание народа. За последние 15 лет число коренного населения (без учета приезжих) сократилось на 12,3 млн, что почти вдвое превышает людские потери Германии за всю 2-ю Мировую войну (6,5 млн). Руководство РФ вынуждено разрабатывать переход на карточное снабжение продовольствием для трех десятков миллионов доведенного до нищеты населения.
В чем нынешний народ действительно един - это в стремлении к личному стяжанию любыми доступными способами.


Питомник такс "МОЙ ФАВОРИТ"
 
DiggerDarДата: Суббота, 2008-06-14, 7:27 PM | Сообщение # 75
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4890
Репутация: 6
Статус: Offline
13 июня

День святого Антония у католиков
Святой Антоний Падуанский - несомненно, один из самых любимых и широко почитаемых святых Католической Церкви.
Он родился около 1195 г. в Лиссабоне, в знатной семье; при крещении получил имя Фердинанд. В 15-летнем возрасте он поступил в монастырь Ордена регулярных каноников св. Августина в Коимбре, где получил солидное библейское образование, а в 1220 г. был рукоположен во священники.
Тогда же в церковь Святого Креста в Коимбре были привезены останки пяти францисканских первомучеников, погибших ради Христа во время своей миссии в Марокко, где они проповедовали среди мусульман. Это произвело на молодого священника такое глубокое впечатление, что он решил стать францисканцем. В общине Меньших Братьев ему дали монашеское имя - Антоний.
После миссионерского путешествия в Северную Африку, которое Антоний вынужден был прервать по причине тяжелой болезни, он отправился в Италию. Глубокое знание библейских текстов, красноречие и умение привлечь внимание слушателей собирали на его проповеди множество народа. Кроме того, он предавал богословие в Болонье, Монпелье, Тулузе и Падуе, и стал одним из первых организаторов системы образования в Ордене. Последние годы жизни Антоний провел в Падуе, где и скончался 13 июня 1231 г.
Антоний оставил память о себе не только как о прекрасном священнике, проповеднике и богослове, но и как о великом чудотворце: Господь совершал через него многочисленные чудеса, чтобы явить Свое всемогущество, славу и милосердие даже закоренелым грешникам и помочь им найти путь истины в обращении к Богу.
Пожалуй, не было человека, который, однажды встретив Антония, усомнился бы в его святости. Поэтому неудивительно, что он был причислен Папой Григорием IX к лику святых уже в 1232 г. - спустя менее года после кончины.
Уже в XIII в. верующие стали обращаться в молитвах к Антонию как к чудотворцу и помощнику в обретении утраченных ценностей (в том числе духовных), а также как к покровителю в семейных делах.
В Падуе возникла традиция почитания святого по пятницам (в день его смерти) и по вторникам (день погребения). С XVII в. практика «вторников св. Антония» распространилась в Церкви повсеместно.
С конца XIX века стал популярным также обычай (инициированный в 1886 г. в Тулузе) собирать в церквях пожертвования для бедных, получившие название: «хлеб св. Антония».
Почитание св. Антония распространилось и в русских землях - на территории современной России, Украины и Белоруссии, где в его честь было воздвигнуто несколько десятков храмов и часовен.
Сохранились свидетельства почитания св. Антония и среди православных: ему была составлена служба на церковно-славянском языке (южнорусские служебники конца XVII в.).
День памяти св. Антония Католическая Церковь празднует 13 июня. Его мощи покоятся в Падуе, в величественной базилике, воздвигнутой в его честь и ставшей не только одним из главных францисканских духовных центров, но и известнейшей на весь мир святыней, которую ежегодно посещают миллионы паломников.
Главными атрибутами святого на иконах являются книга - символ Слова Божия и просвещения, и лилия, символизирующая целомудрие. Кроме того, иконография Антония во многом отражает события из жития святого: его изображают исцеляющим больных; с пылающим сердцем или с пламенем на ладони; во время проповеди рыбам; с Младенцем Иисусом; проповедующим в ветвях орехового дерева; в сцене чуда с ослом, вставшим на колени перед Св. Дарами. Многие великие художники и скульпторы посвящали св. Антонию свои произведения.


Питомник такс "МОЙ ФАВОРИТ"
 
DiggerDarДата: Суббота, 2008-06-14, 7:29 PM | Сообщение # 76
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4890
Репутация: 6
Статус: Offline
14 июня

Всемирный день донора крови
В мае 2005 г., в ходе Всемирной ассамблеи здравоохранения, министры здравоохранения стран мира единодушно приняли заявление о приверженности и поддержке добровольного донорства крови. В резолюции WHA58.13 они постановили ежегодно проводить Всемирный день донора крови 14 июня.
В этом году Всемирный день донора крови вновь проводится во всем мире и будет координироваться Всемирной организацией здравоохранения, Международной федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Международным обществом по переливанию крови и Международной федерацией организаций доноров крови.
Ежесекундно во всем мире у людей любого возраста и происхождения возникает потребность в переливании крови по жизненным показаниям. Хотя потребность в крови является всеобщей, доступ к ней тех, кто в ней нуждается, к сожалению, всеобщим не является. Особенно остро нехватка крови ощущается в развивающихся странах, где проживает большинство мирового населения.

День американского флага США

В 1777 году, в разгар войны за независимость, Континентальный Конгресс утвердил звездно-полосатое знамя (Stars and Stripes) в качестве официального флага всех свободных штатов Америки.
В этот день каждый год американцы украшают дома флагами, тем самым проявляя свой патриотизм. Особенный всплеск «звездно-полосатости» наблюдался в США после печально известных событий 11 сентября.
Идея ежегодно справлять праздник Флага, по всей видимости, восходит к 1885 году. Б.Дж.Сигранд, школьный учитель организовал его для учеников во Фредонии, в общеобразовательной школе в Висконсине, 6-й округ, чтобы праздновать 14 июня (108 годовщина официального утверждения Звезд и Полос) как «День Рождения Флага». Во многочисленных статьях в журналах и газетах и в личных письмах в последующих годах Сигранд продолжал с энтузиазмом пропагандировать празднование 14 июня как «Дня Рождения Флага» или «Дня Флага».
14 июня 1889 года, Джордж Балч, учитель младших классов в Нью Йорке, спланировал красивую церемонию для детей своей школы, и его идея празднования Дня Флага позже была принята Правлением по образованию в штате Нью Йорк. 14 июня 1891 года город Бетси Росс Хауз в Филадельфии поддержал празднование Дня Флага, и 14 июня следующего года Общество Сынов Революции Нью-Йорка праздновало День Флага.
Следуя совету полковника Дж. Гранвил Лич (в то время историка в Обществе Сынов Революции в Пенсильвании), Общество Колониальных Общин Америки в Пенсильвании 25 апреля 1893 года приняли решение просить мэра Филадельфии и других авторитетных и простых граждан отмечать День Флага 14 июня. Лич предложил в дальнейшем отмечать этот праздник под названием «День Флага», и в этот день школьников созывали для определенных занятий и каждому ребенку выдавался маленький Флаг.
Две недели спустя, 8 мая, Отделение Управления Общества Сынов Революции в Пенсильвании единогласно поддержали действия Общества Колониальных общин Америки в Пенсильвании. Как результат решения, Д-р Эдвард Брукс, тогда Глава Общественных Школ в Филадельфии, приказал, чтобы представления в честь Дня Флага проводились 14 июня 1883 года на Площади Независимости. Школьники были построены, каждый нес маленький флажок, пелись патриотические песни и провозглашались речи.
В 1894 губернатор Нью Йорка издал указ, что празднование 14 июня Дня Флага должно отображаться на общественных зданиях. Именно тогда флаги начали вывешивать на домах, чтобы показать свой патриотизм. Совместно с Б.Дж. Сигранд и Лерой Ван Хорн, как основными вдохновителями, в Иллинойсе, Организация известная как Ассоциация Дня Флага, была основана с целью агитации и организации праздника. 14 июня 1894 года под покровительством этой организации впервые был отпразднован День Флага в большинстве общественных школах в штате Чикаго: в Дугласе, Гарфилд, Хамбольте, Линкольне, и Вашингтон Паркс, при участии более чем 300 тыс. детей.
Взрослые тоже принимали участие в патриотических программах. Франклин К. Лейн, Министр Области, произнес в 1914 году речь ко Дню Флага, в которой были такие слова от имени флага: «Я такой, каким вы меня сделали. Я качаюсь перед вашими глазами как яркий отблеск света, я – символ вас самих».
Вдохновленные этими тремя десятилетиями празднований в штатах и в отдельных уголках страны, День Флага – годовщина утверждения Флага в 1777 году – был официально провозглашен Президентом Вудро Вильсоном 30 мая 1916 года. В то время День Флага праздновался в разных общинах многие годы после провозглашения Вильсона. Потом, 3-го августа 1949 года президент Трумен подписал Акт Конгресса, который утверждал 14 июня Национальным Днем Флага.
О флаге: 13 одинаковых полос красного (сверху и снизу) чередуются с белыми; в левом верхнем углу расположен синий прямоугольник с 50 маленькими звездами нарисованными таким образом, что девять линий звезд чередуются по шесть и по пять, со смещением через один ряд; 50 звезд символизируют 50 штатов, 13 полос представляют 13 изначальных колоний; его называют Старой Славой (Old Glory); дизайн и цвета стали основой многих других флагов, включая Чили, Либерию, Малайзию, и Пуэрто Рико.

День работников миграционной службы РФ
14 июня в России празднуется День работника миграционной службы. Указ «Об установлении Дня работника миграционной службы» подписал президент России Владимир Путин 6 мая 2007 года. В документе говорится: «Установить профессиональный праздник - День работника миграционной службы и отмечать его 14 июня».
В 2007 году Федеральная миграционная служба России отмечает свое пятнадцатилетие.
В 1992 году Указом Президента Российской Федерации создана Федеральная миграционная служба России. Возглавила ее ученый, кандидат географических наук Татьяна Регент.
В конце 1999 года Указом Президента России ФМС была преобразована в Министерство по делам федерации, национальной и миграционной политике Российской Федерации. Министерство было образовано на базе Службы и бывшего министерства по делам национальностей в конце 2001 года.
23 февраля 2002 года Указом Президента Российской Федерации «О совершенствовании государственного управления в области миграционной политики» функции иммиграционного контроля и координации действий федеральных органов исполнительной власти субъектов Федерации по вопросам миграции исполняет МВД России.
В настоящее время Федеральная миграционная служба Российской Федерации - самостоятельный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции.

День пивовара в РФ (дата для 2008 г.)
Главный отраслевой праздник отечественных производителей пива. День пивовара учрежден решением Совета Союза от 23.01.2003 г. Праздник отмечается каждую вторую субботу июня.
Главной целью проведения Дня пивовара является формирование традиций российского пивоварения, укрепление авторитета и престижа профессии пивовара, развитие культуры потребления пива в России.
В этот день на предприятиях отрасли проходят чествования лучших работников пивоваренной отрасли, культурно-развлекательные, спортивные программы, праздничные мероприятия.
Пивоваренная отрасль России сегодня – это:
300 пивоваренных предприятий.
Свыше полутора тысяч торговых марок пивоваренной продукции, в число которой входят как национальные бренды, так и популярные региональные марки.
Свыше 60 тысяч человек, работающих на предприятиях отрасли. Одно рабочее место в пивоваренной отрасли дополнительно создает до 10 рабочих мест в смежных отраслях. Вот только растущий вклад в российский ВВП именно пивоварения, как и спирто-водочной, и табачной промышленностей, весьма двусмысленный. Особенно на фоне абсолютно недостаточного производства собственных российских продуктов питания.
Пивоварение - один из самых динамично развивающихся рынков несырьевого сектора российской экономики. Из года в год происходит постоянный быстрый рост производства и продаж пива. Пивное спаивание населения РФ идет полным ходом. Даже несовершеннолетние россияне с бутылками пива в руках давно уже стали привычным зрелищем на улицах.

День рождения монарха в Великобритании (дата для 2008 г.)

Во вторую субботу июня официально празднуется день рождения английского монарха.
Королева появилась на свет 21 апреля 1926 года, однако, по традиции, официальные мероприятия проводятся во вторую субботу июня. Такую традицию установил в начале ХХ века британский король Эдуард Седьмой. Он родился поздней осенью, но хотел праздновать свой день рождения летом, в хорошую погоду и при большом стечении народа.
По поводу этого торжественного события на всех правительственных зданиях вывешиваются государственные флаги.
В этот день в резиденции британских королей в Уайтхолле (Whitehall) проходит церемониальный парад. Главное содержание церемонии - вынос знамени или, как его еще называют, торжественный развод караулов с выносом знамени. Навстречу монарху выносят знамя гвардейского полка, который несет караульную службу в Букингемском дворце.
Знамя полка представляет собой темно-красное полотнище с изображением короны и желтыми нашитыми на него ленточками с указанием битв и сражений, где принимали участие военнослужащие полка.
Специально обученные части Королевской конной гвардии, в присутствии членов королевской семьи, приглашенных гостей и толп любопытных, проходят торжественным маршем со знаменами по плац-параду конной гвардии.
Церемония восходит еще к XVIII веку, когда знамена проносили перед солдатами полка. С 1748 года она проходит в официальный день рождения монарха, и проходящие парадом войска отдают честь приветствующей их королеве.
Затем весь парад во главе с королевской каретой по украшенной в честь парада улице Молл направляется к Букингемскому дворцу, где королева на специально возведенной платформе вновь принимает салют от направляющихся обратно в свои казармы гвардейцев.
За почти полвека царствования Елизаветы II торжественный парад отменяли лишь однажды - в 1955 году из-за забастовки железнодорожников
Каждый год к этому дню виновница торжества оглашает CBE - список видных общественных деятелей, удостоившихся высочайшего внимания. В табели о рангах CBE значится на ступеньку ниже, чем MBE - Member of the order of the British Empire, но все равно такое звание очень и очень почетно.
Королева Елизавета II была коронована в 1952 году, сменив на троне своего отца - короля Георга VI.


Питомник такс "МОЙ ФАВОРИТ"
 
DiggerDarДата: Суббота, 2008-06-14, 7:30 PM | Сообщение # 77
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4890
Репутация: 6
Статус: Offline
15 июня

Троица (День Святой Троицы, Пятидесятница) у православных (дата для 2008 г.)

После вознесения Иисуса Христа наступил десятый день: это был пятидесятый день после Воскресения Христова. У евреев был великий праздник Пятидесятницы в память Синайского законодательства. Все апостолы вместе с Божией Матерью и с другими учениками Христовыми и прочими верующими единодушно находились в одной горнице в Иерусалиме.
Был третий час дня, по еврейскому счету часов, то есть, по-нашему - девятый час утра. Вдруг сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где находились ученики Христовы. И явились огненные языки и почили (остановились) по одному на каждом из них. Все исполнились Духа Святого и стали славить Бога на разных языках, которых прежде не знали.
Так Дух Святой, по обетованию Спасителя, сошел на апостолов в виде огненных языков, в знак того, что Он дал апостолам способность и силу для проповеди Христова учения всем народам; сошел же в виде огня в знак того, что имеет силу опалять грехи и очищать, освящать и согревать души.
В Иерусалиме в это время было много евреев, пришедших из разных стран на праздник. Апостолы вышли к ним и стали проповедовать на их родных языках воскресшего Христа. Проповедь так подействовала на слушавших ее, что многие уверовали и стали спрашивать: «Что же нам делать?» Петр ответил им: «Покайтесь и креститесь во имя Иисуса Христа для прошения грехов; тогда и вы получите дар Святого Духа»
Уверовавшие во Христа охотно приняли крещение, таких оказалось в этот день около трех тысяч человек. Таким образом, начало устраиваться на земле Царство Божие, то есть Церковь Христова.
Сразу после Божественной литургии, совершается вечерня в воспоминание сошествия на святых апостолов Духа Утешителя. Во время этого богослужения читаются коленопреклоненные молитвы, о ниспослании и нам Духа Святого, Духа премудрости, Духа разума и страха Божия (молитва коленопреклоненная после сугубой ектении).
Святая Церковь молится о даровании благодати Духа Святого всем присутствующим, а также прежде усопшим отцам и братиям нашим и прочим сродникам по плоти, чтобы и они устроились быть участниками Царства Славы в стране живых... «зане ни един есть чист пред Богом от скверн, ниже аще един день живота его есть» (молитва коленопреклоненная после «Сподоби, Господи, в вечер сей»).
Православные христиане в этот день украшают дома и храмы зелеными веточками, цветами.
Обычай этот идет еще от Ветхозаветной Церкви, когда дома и синагоги украшались зеленью в Пятидесятницу в память того, как при Синайской горе все цвело и зеленело в день, когда Моисей получал скрижали закона. Сионская горница, где на апостолов сошел Святой Дух, в то время, по общему обычаю, тоже была украшена ветвями деревьев и цветами.
В праздник Троицы вспоминают и явление Аврааму Троицы в Мамврийской дубраве, поэтому украшенный зеленью храм напоминает и ту дубраву.
А еще цветущие ветви напоминают нам о том, что под действием благодати Божией человеческие души расцветают плодами добродетелей.

День медицинского работника в РФ, Украине и Белоруссии (дата для 2008 г.)
В третье воскресенье июня жители России, Белоруссии и Украины, по многолетней традиции, отмечают День медицинского работника.
Основание: Указ Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.1980 N3018-Х «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР от 01.11.1988 N9724-XI «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях».

Международный День отца (дата для 2008 г.)

Во многих странах мира в третье воскресенье июня празднуется День отца.
Начали его праздновать в Америке. Женщина по имени Сонора Смарт, в замужестве Додд (Sonora Smart Dodd) в 1909 году в церкви во время службы, посвященной Дню матери, подумала о том, что после смерти матери ее и еще пятерых детей воспитывал отец, Уильям Джексон Смарт.
Сонора хотела, чтобы ее отец знал, какой он oсобенный человек для нее, как она его любит и ценит. Ведь ее отец жертвовал всем, чтобы исполнять все свои родительские обязанности и был в глазах его дочери самым мужественным, неэгоистичным и любящим человеком.
Сонора обратилась к местным властям с предложением учредить новый праздник, ее поддержали и собирались устроить празднества 5 июня - в день рождения Уильяма Смарта, но времени на их подготовку не хватило, и праздник был перенесен на 19 июня. Вскоре праздник стал популярным и в других городах штата.
Итак, День отца появился как выражение любви и благодарности, которые дочь посвятила своему отцу. Розы - цветы Дня отца: красные носят, если отец жив, и белые, если отец умер.
Вслед за США День отца в третье воскресенье июня стали отмечать Великобритания, Нидерланды, Франция, Китай и другие страны.

Зеленые святки – славянский праздник

Зеленые святки (Духов день) являлись главным рубежом между зимой и летом. В народном календаре (с принятием христианства) к этим дням был приурочен праздник Троицы. В обрядах зеленых святок приветствовали первую зелень и начало летних полевых работ.
Цикл зеленых святок состоял из несколько обрядов: внесения в село березки, завивания венков, кумленья, похорон кукушки (костромы или русалки). Березка являлась символом неисчерпаемой жизненной силы, Как и во время зимних святок - колядок, во всех обрядах участвовали ряженые, изображавшие животных, чертей и русалок. В песнях, исполнявшихся во время зеленых святок, можно выделить две основные темы: любовную и трудовую. Считалось, что подражание трудовой деятельности обеспечивало благополучие будущих полевых работ.
Во время исполнения песни - «Ты удайся, удайся мой лён» девушки показывали процесс сеяния льна, его прополки, уборки, чесаная и прядения. Пение песни «Мы просо сеяли» сопровождалось движениями, в которых участники воспроизводили процессы сева, сбора, молотьбы, засыпания в погреб проса.
В древности обе песни исполнялись на полях и выполняли магическую функцию. Позже ритуальный смысл был утрачен, и их стали петь в местах гуляний.
В дом было принято приносить ветки березы и букеты первых цветов. Их сушили и хранили в укромном месте весь год. После начала жатвы растения клали в житницу или подмешивали к свежему сену. Из листьев деревьев, собранных во время праздника, вили венки, клали их в горшки, где высаживали капустную рассаду. Считалось что троицкие растения обладают магической силой.
Чтобы обеспечить высокий урожай, иногда служили специальный молебен. С ним связан обычай «плакать на цветы» – ронять слезинки на дерн или пучок цветов.
После завершения специальных молитв все участники отправлялись на кладбище, где украшали ветками березы могилы и устраивали угощение. Помянув умерших, уходили домой, оставив на кладбище еду.
Зеленые святки завершались обрядом похорон или проводов Костромы.
Образ Костромы, связан с завершением зеленых святок, обряды и ритуалы, часто принимали форму ритуальных похорон.
Кострому могла изображать красивая девушка или молодая женщина, наряженная в белое, с дубовыми ветками в руках. Ее выбирали из участвующих в обряде, окружали девичьим хороводом, после чего начинали кланяться, оказывать знаки почтения. «Умершую Кострому» укладывали на доски, и процессия перемещалась к реке, где «Кострому пробуждали», а празднование завершалось купанием.
Кроме того, обряд похорон Костромы мог проводиться с чучелом из соломы. В сопровождении хоровода чучело носили по деревне, а затем закапывали в землю, сжигали на костре или бросали в реку. Считалось, что на следующий год Кострома воскреснет и снова придет на землю, принеся плодородие полям и растениям.


Питомник такс "МОЙ ФАВОРИТ"
 
DiggerDarДата: Суббота, 2008-06-14, 7:31 PM | Сообщение # 78
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4890
Репутация: 6
Статус: Offline
16 июня

Неделя Федеральной Государственной Службы Канады (дата для 2008 г.)
В 1992 году Парламентом Канады было принято решение ежегодно отмечать третью неделю июня как Неделю Федеральной Государственной Службы. Эта неделя посвящена подведению итогов деятельности канадской государственной службы и празднованию достижений в развитии этого фундаментального демократического института страны.
Это всеканадское мероприятие имеет своей целью повсеместно чествовать профессионализм, творческую изобретательность и упорный труд федеральных служащих Канады по предоставлению её гражданам качественных услуг - основы основ здоровья, безопасности и процветания всего общества в целом.
Самоотверженные женщины и мужчины в рядах национальной государственной службы - один самых драгоценных ресурсов. Уверенность в том, что их трудовой вклад признан общественностью и оценен правительством за достигнутые успехи - важная составляющая мотивации их деятельности в рядах государственных служащих. Неделя Федеральной Государственной службы - время выбора, признания и вознаграждения достойнейших представителей из рядов тружеников коммунальных служб.
Итоговые церемонии премирования выдающихся работников государственной службы Канады проходят в столичном регионе не менее торжественно, чем финалы известнейших творческих конкурсов. Награды и стипендии вручаются по семи различным номинациям. Победителей чествуют во всех округах от побережья до побережья.
Неделя Федеральной Государственной Службы дает гражданам Канады уникальную возможность поблагодарить всех государственных служащих за высокий уровень заинтересованности и преданность их своей работе. За 15-летний срок ежегодного празднования и подведения итогов Неделя Федеральной Государственной Службы сыграла огромную роль в том, что Канадская система коммунального обслуживания граждан по праву признана одной из лучших в мире.


Питомник такс "МОЙ ФАВОРИТ"
 
DiggerDarДата: Вторник, 2008-06-17, 6:05 PM | Сообщение # 79
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4890
Репутация: 6
Статус: Offline
17 июня

Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой
Генеральная Ассамблея провозгласила 17 июня «Всемирным днем борьбы с опустыниванием и засухой» в 1995 году в связи с годовщиной со дня принятия Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием 17 июня 1994 года.
Государствам предлагалось посвящать Всемирный день повышению информированности о необходимости международного сотрудничества в борьбе с опустыниванием и последствиями засухи и о ходе осуществления Конвенции по борьбе с опустыниванием.
Опустынивание — это один из наиболее тревожных мировых процессов деградации окружающей среды. Оно угрожает здоровью и источникам средств к сосуществованию более 1 млрд. людей. Каждый год опустынивание и засуха приводят к потерям сельскохозяйственной продукции ориентировочно на сумму в 42 млрд. долл. США.
Общий земельный фонд Российской Федерации составляет почти 1710 млн. га при средней плотности населения около 86 чел./тыс. га. (8,6 чел./км2) и освоенности земель - менее 20%, сельскохозяйственные угодья по всем учетным категориям земель занимают около 220 млн. га (12,9% земельного фонда России). На значительных площадях они характеризуются невысоким почвенным плодородием, неудовлетворительным культурно-техническим состоянием и мелиоративной обустроенностью.
Общая площадь почв России, подверженных процессам опустынивания или потенциально опасных в этом отношении, составляет по различным оценкам от 50 до 100 млн. га. Это Поволжье, Предкавказье, Забайкалье, Калмыкия и Астраханская область.

День провозглашения Республики Исландии
Этот день празднуется широко и весело. Он сопровождается красочными парадами, музыкой и танцами прямо на улицах, театральными постановками, смехом и шутками.
Одно из необычных мероприятий связано с Geysir (тот самый гейзер, что дал название всем гейзерам в мире). В Geysir впрыскивают поверхностно активные вещества, после чего он начинает работать с небывалой силой. Зрелище собирает много народа.
История борьбы за независимость Исландии такова. Просуществовав с 930 г. как независимое государство, в 1262 г. Исландия стала колонией Норвегии, а в 1380 г. - владением Дании.
В начале XIX в. в странах Датского королевства получили распространение идеи Французской революции, и исландцы стали добиваться политических свобод и местного самоуправления. Национально-освободительное движение возглавил государственный деятель Йоун Сигурдссон (1811–1879), который ратовал также за отмену датской торговой монополии.
Его усилия увенчались успехом. В 1843 г. восстановлен альтинг (традиция съезда в неделю «середины лета» на на всеисландский тинг - народное собрание, где решали спорные вопросы, судились и издавали законы), в 1854 г. - отменена датская торговая монополия, а в 1874 г. - принята Конституция, предоставившая Исландии ограниченную автономию.
Однако независимость Исландии была завоевана только в 1918, когда она была признана суверенным государством, состоящим в унии с Данией. В 1944 г. уния была расторгнута, а 17 июня - день рождения лидера исландского освободительного движения Йона Сигурдссона (1811-1879) объявлен Днем Провозглашения Республики.

День работников водного хозяйства Киргизии

Установлен Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 5 июня 1995 года № 225, принимая во внимание предложение коллективов организаций и предприятий Министерства водного хозяйства Кыргызской Республики, учитывая, что водообеспечение отраслей народного хозяйства является важнейшим фактором развития экономики республики.


Питомник такс "МОЙ ФАВОРИТ"
 
DiggerDarДата: Вторник, 2008-06-17, 6:07 PM | Сообщение # 80
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4890
Репутация: 6
Статус: Offline
18 июня

Святой князь Феодор Ярославич Новгородский (православный праздник)
Старший брат святого благоверного князя Александра Невского. Феодор родился в 1218 г. Княжеское служение его родной земле началась очень рано — уже в 1228 г.
Оба брата были оставлены в Новгороде отцом, князем Ярославом Всеволодовичем, как представители его власти. Не прошло и года, как юным княжичам пришлось покинуть город; буйные новгородцы постановили на вече призвать другого князя. В 1230 г. князь Феодор от имени своего отца вновь стал княжить в Новгороде.
В 1232 г. 14-летний Феодор уже был призван послужить Богу не только молитвой, но и мечом: он участвует в походе русских дружин против языческих мордовских князей. В 1233 г. по желанию отца он должен был вступить в брак, но когда уже гости собрались на свадебный пир, жених внезапно скончался. Это было 5 июня 1233 г.
Св. князь Феодор был погребен в Юрьеве монастыре г. Новгорода. В 1614 г. шведы, разорив монастырь, разбили гробницу князя и, обретя его нетленные мощи, надругались над ними, поставив тело, «яко живо», у церковной стены.
Ныне мощи св. князя Феодора почивают в Новгородском Софийском соборе.

Хаурват у зороастристов
Праздник целителей Хаурвата (Хаурватата) зороастрийцы отмечают в момент летнего солнцестояния 18 июня, Солнце в 28 градусе Близнецов.
Считается, что истинный врач тот, кто восстанавливает целостность человека, т.е. исцеляет на физическом, душевном и духовном плане. Подобные свойства в этот день приобретает вода в природных источниках, она может очистить от всякой скверны, восстановить структуру.
Это так называемая «мертвая» вода, если вспомнить славянский миф о «мертвой» и «живой» воде. Напившись из чаши Хаурвата, можно обрести гармонию, избавить от расколов, противоречий на физическом и духовном уровне. Хаурват возрождает веру, восстанавливает утраченные ценности, очищает и преображает Душу.
Стихия его – вода, цвет – голубой, качество – совершенство.
В этот день возможно объединение людей на основе света, взаимопомощи, бескорыстия. Положено всем отпить из общей чаши напитка – сока, молока или воды, есть первые плоды. Празднуют от восхода Солнца до заката. Зажигают 4 огня.
В этот день в чаше Хаурвата можно увидеть высший мир – образец для нас.

День Рождения, Просветления и Ухода в Нирвану Будды (дата для 2008 г.)

Вишакха Пуджа, Дончод-хурал, Wesak, Сага Дава. Этот общебуддийский праздник отмечают в день полнолуния второго месяца лунного календаря, он выпадает на конец мая - начало июня календаря григорианского. Индийское название этого месяца - санскр. вишакха, пали весак - закрепилось и за этим праздником. Он посвящен трем самым главным событиям жизни Будды Шакьямуни: его Рождению (Джаянти), Просветлению (Бодхи) и Уходу в Нирвану (Паринирване). Между первым и последним событиями прошло 80 лет; Просветленным он стал в 35 лет. Поскольку большинство буддийских школ считает, что эти события произошли в один и тот же день года, в их память установлено единое торжество.
Весак считается самым важным из всех буддийских праздников, длится он неделю. В это время во всех монастырях проводятся торжественные молебны, устраиваются процессии и шествия. Храмы украшаются гирляндами из цветов и бумажными фонариками, - они символизируют просветление, пришедшее в мир с учением Будды. На территории храмов расставляются масляные лампадки - вокруг священных деревьев и ступ. Монахи всю ночь читают молитвы и рассказывают верующим истории из жизни Будды и его учеников (даршаны).
Миряне тоже совершают медитацию в храме и слушают наставления монахов в течение всей ночи, подчеркивая тем самым свою верность Учению Будды (Дхарме). С особой тщательностью в дни праздника соблюдается запрет на проведение сельскохозяйственных работ и другую деятельность, которая может причинить вред любым живым существам. После окончания праздничного молебна миряне устраивают обильное угощение членам монашеской общины и преподносят им подарки, чем свидетельствуют о своей верности наставлению Будды чтить монашескую общину (Сангху) как одну из Трех Драгоценностей.
В канун праздника верующие посылают своим друзьям и родственникам поздравительные открытки, на которых, как правило, изображаются памятные события из жизни Будды.

День Прав Человека в Азербайджане
18 июня 1998 года предыдущим (а ныне покойным) президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым была утверждена «Государственная программа по защите прав человека», а также определено, что обеспечение прав человека есть одно из основных направлений государственной политики.
Нынешний президент Азербайджана Ильхам Алиев, сын Гейдара Алиева (избранный президентом в лучших восточных традициях передачи демократической власти по наследству от отца к старшему сыну) 18 июня 2007 года постановил:
Ежегодно отмечать 18 июня как День прав человека в Азербайджанской Республике.


Питомник такс "МОЙ ФАВОРИТ"
 
DiggerDarДата: Пятница, 2008-06-20, 1:15 AM | Сообщение # 81
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4890
Репутация: 6
Статус: Offline
19 июня

Русалии – славянский праздник
Праздник Вил и Марены, Влаги Земной, начинается с чествования предков, которых приглашают погостить в дом, разбрасывая по углам дома свежие березовые ветки.
Это также день памяти и общения с водными, луговыми и лесными навьями-русальими духами своего рода, согласно нашим преданиям русалками и русалами становятся те, кто умер преждевременно, не став взрослыми, или ушел из жизни добровольно.
Женщины проводят тайные обряд, оставляя хозяйство на мужчин иногда на всю неделю. А имеющие детей, оставляют для русальих деток в поле или на ветвях у источников старую одежку своих детей, рушники, полотна. Надо задобрить русальих духов, чтобы не приставали к детям и другим родичам, чтобы способствовали плодородию наших полей, лугов и лесов, напоили их соками Земли.
По преданию, во время Русальной недели русалок можно было увидеть вблизи рек, на цветущих полях, в рощах и, конечно же, на перекрестках дорог и на кладбищах. Рассказывали, что, во время танцев русалки исполняют обряд, связанный с защитой посевов. Они могли и наказать тех, кто пытался работать в праздник: вытоптать проросшие колосья, наслать неурожай, ливни, бури или засуху.
Встреча с русалкой обещала несметные богатства или оборачивалась несчастьем. Русалок следовало опасаться девушкам, а также детям. Считалось, что русалки могли увести ребенка в свой хоровод, защекотать или затанцевать до смерти. Поэтому во время Русальной недели детям и девушкам категорически запрещалось выходить в поле или на луг.
Если во время Русальной недели (неделя после Троицы уже во время христианства) погибали или умирали дети, то говорили, что их забрали к себе русалки. Чтобы от них уберечься надо было носить с собой резко пахнущие растения: полынь, хрен и чеснок.

Тэт Доаннго во Вьетнаме

Согласно народным верованиям, в человеческом теле скрываются черви, причиняющие различные болезни и недуги. Эти паразиты оказываются легко уязвимыми только 5 мая по лунному календарю (19 июня), поэтому, по традиции, ежегодно в этот день вьетнамцы отмечают праздник Тэт Доаннго.
Ранним утром вместо завтрака в этот день едят особое блюдо рыоунеп (блюдо домашнего приготовления из перебродившего вареного клейкого риса особого сорта черного или светло-желтого цвета) и фрукты.
В домах развешивают пучки горькой полыни, которую народная медицина использует для лечения простудных заболеваний, понижения температуры и болей. И хотя лечебная эффективность этой травы не была доказана научными методами, но в народе широко практикуется такое лечение.


Питомник такс "МОЙ ФАВОРИТ"
 
DiggerDarДата: Пятница, 2008-06-20, 1:16 AM | Сообщение # 82
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4890
Репутация: 6
Статус: Offline
20 июня

Всемирный день беженцев
На протяжении многих лет различные страны и регионы отмечали собственные памятные дни и даже недели, посвященные беженцам. Один из самых известных считается День африканских беженцев, который отмечается в нескольких странах 20 июня.
Выражая солидарность с Африкой, где находится большая часть беженцев, и которая традиционно проявляет к ним свое великодушие, Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла в 2001 году специальную резолюцию.
Согласно резолюции Генеральной Ассамблеи, в 2001 году отмечалась пятидесятая годовщина Конвенции о статусе беженцев 1951 года, и Организация африканского единства (ОАЕ) согласилась с тем, чтобы международный День беженцев отмечался одновременно с Днем африканских беженцев - 20 июня.
До сих пор беженцы - это одна из наиболее острых проблем современного мира. В настоящее время на планете зарегистрировано около 20 миллионов беженцев и 25 миллионов внутренне перемещенных лиц. Основная часть из них находится в Африке, в зоне афганского конфликта, на Балканах, сообщает департамент информации и печати МИД РФ.
Международное сообщество консолидирует свои усилия по облегчению тяжелой участи этих людей. Созданное в 1950 году Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) является сейчас центральным международным агентством, предпринимающим усилия для решения этой задачи.
Российская Федерация, в которой и ныне существуют свои беженцы, по мере возможности вносит свой вклад в международные усилия по решению проблем беженцев. Россия сотрудничает с УВКБ и по вопросам содействия внутренне перемещенным лицам, внутренней миграции, с которыми сталкивается и Россия. И это приносит конкретные и ощутимые результаты, отмечает МИД РФ.

День флага Аргентины
В мае 1810 г. движение за независимость Аргентины стало использовать сине-белые кокарды.
18 февраля 1812 г. национальная кокарда была утверждена официально. А несколькими днями позже был учрежден флаг в этих цветах.
Синий и белый символизируют небо и снега Анд. Солнце, добавленное в 1818 г,. это — Sole de Mayo (Майское солнце) — национальный символ Аргентины. Оно напоминает о появлении Солнца на облачном небе 25 мая 1810 г., когда состоялась первая массовая народная демонстрация в поддержку независимости.

День работников газового хозяйства Азербайджана
В связи с 70-летием создания газового хозяйства в Азербайджанской Республике 12 июня 2006 года Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев постановил:
Ежегодно 20 июня отмечать как день профессионального праздника работников газового хозяйства.
Современная газовая промышленность Азербайджана играет очень важную роль в экономике независимого Азербайджана. Благодаря добыче нефти и газа и высоких цен на неё на мировых рынках ВВП Республики выросла на 27 % в 2006 году.
Крупными ресурсами природного газа обладает Карадагское газонефтяное месторождение (запасы в конце 1970-х около 16,5 млрд. куб. м). Промышленная разработка его начата в 1957 году. Построены газопроводы Карадаг — Баку, Карадаг — Гянджа — Акстафа — Тбилиси. Переработка нефти и газа сосредоточена в Баку и Сумгаите. На базе нефти и газа в Азербайджане создан разнообразный комплекс нефтехимического, газового и других производств.


Питомник такс "МОЙ ФАВОРИТ"
 
DiggerDarДата: Пятница, 2008-06-20, 1:18 AM | Сообщение # 83
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4890
Репутация: 6
Статус: Offline
21 июня – день летнего солнцестояния

Рождение Вышня-Перуна – славянский праздник

Сварог и Матерь Сва рождают бога Перуна. Он является на свет после того как Матерь Сва — Лада съедает Щуку, в которую воплотился Род. При рождении бога гремит гром, шатается земля, рушатся горы. В народе говорят:
Перун-Стратилат грозами богат.
Загремели тогда громы на небе,
Засверкали тогда в тучах молнии—
И явился на свет, словно молния,
Сын Сварога Перун Громовержец!
«Веда Перуна»
Перун, бог противостояния и войны, по принуждению захватчиками-варягами (князь Владимир, 963-1015 гг.) стал в понимании славян главным богом пантеона, олицетворяя собой военную мощь и покровителя над воинами, витязями и князьями. (Дотоле главным был Велес - бог скота.) Ему были подвластны стихии природы и некоторые сферы жизни людей. Перун - это, прежде всего бог грозы, грома. В весенней грозе древний человек усматривал животворящий источник, обновление природы, отсюда - первостепенная роль Перуна. Перун был вооружен палицей, топором и луком, которым он пускал на землю свои стрелы-молнии.
Перун также часто оказывается связан с культом воды, дерева и камня. Он считается родоначальником небесного огня, который нисходя на землю, дает жизнь. С наступлением весеннего тепла он оплодотворяет землю дождями и выводит из-за туч ясное солнце. Его усилиями мир всякий раз как бы рождается заново. Согласно некоторым легендам, молнии Перуна были двоякого рода: лилово-синие, «мертвые», разящие насмерть, и золотые - «живые», созидающие и пробуждающие земное плодородие.

Лита – языческий праздник
Лита на англосаксонском наречии переводится как самый длинный день в году. У кельтских народов Британии само время праздника Летнего солнцестояния говорит о его прошлой связи с культом солнца. Потому и основные обряды и ритуалы сходны с таким же комплексом обрядов дня зимнего солнцестояния - 21 декабря.
У кельтов с обоими днями связано много поверий о якобы особенно могущественной в ночь на дни солнцестояний нечистой силе. Центральное место в праздновании этих дней занимают различные формы ритуальных огней.
Большую роль в обрядах, приуроченных к этим двум датам, играет зелень - зеленые ветки, цветы, даже деревья, в некоторых обрядах зимнего и летнего праздника имеются мотивы брака, семейного благополучия.
Связь с культом солнца имел и распространенный среди шотландцев обычай катать с гор или крутых обрывов рек колеса, обвитые соломой и зажженные. Иногда при этом гадали: если колесо горело все время, пока катилось, то урожай будет хорошим.
По представлениям кельтов, таинственное магическое значение в этот период полного расцвета всей природы имел и папоротник: в полночь он будто бы расцветал на короткое мгновение. Смельчаки отправлялись в полночь в лес, чтобы увидеть цветок папоротника и собрать его семена. Такие походы считались очень опасными, так как это растение зорко охраняли феи и разная нечистая сила. Тот, кому все же удавалось заполучить семена, мог якобы стать невидимым и наблюдать танцы и игры фей в эту волшебную ночь.
Шотландцы к тому же считали семена папоротника самыми действенными против нечистой силы. От нечистой же силы помогали собранные в эту ночь ягоды бузины и прибитые над дверьми и над воротами веточки березы. Береза играла существенную роль в обрядах дня летнего солнцестояния у всех кельтских народов.
В обычаи дня летнего солнцестояния много вплетено семейно-брачных мотивов. В ночь на 21 июня много гадали. Гадали и девушки и парни, часто используя для этой цели различные цветы и растения (чаще всего зверобой), иногда и какие-нибудь предметы. В Шотландии в эту ночь возлюбленные давали друг другу клятву верности, нарушение которой считалось преступлением. Клятву такую произносили либо возле камня-мегалита, либо возле почитаемого источника и скрепляли ее рукопожатием.
Большинство таких обычаев дня летнего солнцестояния уже утрачено, но и в наши дни во многих местах Британских островов июнь считается наиболее подходящим месяцем для заключения браков.

День музыки во Франции
21 июня - самый длинный световой день (день летнего солнцестояния) и праздник музыки по всей Франции.
Эта романтическая красная дата календаря родилась в 1982 г. благодаря министру Франции Жаку Лангро и проводится в день летнего солнцестояния.
Музыка в этот день звучит везде: в концертных залах, на улицах, в квартирах. Все, кто умеет играть на музыкальных инструментах, играют, кто умеет петь - поют, кто умеет танцевать - танцуют, те, кто начисто лишен всяческих талантов, слушают исполнителей, и все вместе радуются жизни.
Парады оркестров, концерты, в которых принимают участие и «звезды», и никому неизвестные артисты, исполняющие музыкальные произведения абсолютно всех жанров, от классической музыки, до самых современных ее течений.
Многие известные музыканты специально в этот день приезжают во Францию, чтобы бесплатно выступить на сценических площадках, в ресторанах, на улицах.
Тишины в этот день во Франции просто не существует. И не только днем, но и ночью, поскольку праздник продолжается до утра. Вообще официальные парады и концерты начинаются во второй половине дня, после того, как все заканчивают работу, но праздничное настроение в стране у всех с самого утра.

День коренных жителей Канады

13 июня 1996 года генерал-губернатор Канады Ромо ЛеБлан объявил 21 июня Днем коренных жителей.
Королевская прокламация гласила, что «...коренные жители Канады представляли и представляют ценность для канадского общества и следует каждый год отмечать и праздновать тот вклад, который они вносят, и признавать различные культуры коренного населения Канады».
Вместе с национальными организациями коренных жителей правительство Канады выбрало 21 июня Днем коренных жителей, поскольку в течение нескольких поколений коренные жители отмечали дни своей культуры и наследия именно в этот день, он также является и днем летнего солнцестояния - самым длинным днем в году.
Сегодня Канада с гордостью признает уникальные достижения коренных жителей в таких областях, как сельское хозяйство, экология, искусство.
В 2003 г. в городе Реджайне, столице канадской прерии, специально для коренных жителей страны был открыт уникальный вуз - The First Nations University of Canada (Первый Университет Наций Канады). Он предлагает учебные программы в трех университетских городках: Реджайна, Саскатун и Принц Альберт. Прообразом FNUC послужил уже существовавший с 1976 г. в составе университета Реджайны Индейский Объединенный Колледж Саскачевана.

День кинологических подразделений МВД России
Сегодня отмечается День кинологических подразделений МВД России, который многие собаководы считают своим «отраслевым праздником» и для краткости называют просто «Днем кинолога».
В России практиковать службу собак в полиции начали с 1906 г. по инициативе начальника Санкт-Петербургского сыскного отделения полиции В. И. Лебедева, а через 3 года в Москве широкую известность приобрела полицейская собака породы доберман-пинчер по кличке Треф, раскрывший за свою жизнь более 1500 преступлений.
На сегодняшний день с помощью служебно-розыскных собак ежегодно в России раскрывается около 20 тысяч преступлений. За верность долгу многие собаки имеют награды. А в Новосибирске даже поставлен памятник служебной собаке, которая, будучи раненой, отменно проявила себя в контртеррористической операции в Чечне
Собаки в патрульно-розыскной работе незаменимые и серьезные помощники. Они нужны для розыска и обнаружения лиц, совершивших преступления, для поиска наркотиков, оружия, для задержания вооруженных бандитов. Кинологические подразделения осуществляют обыск местности, зданий, сооружений, охрану особо важных объектов. Собаки проходят различные тренировки в арсенале инструкторов — кинологов есть масса приемов.


Питомник такс "МОЙ ФАВОРИТ"
 
DiggerDarДата: Пятница, 2008-06-20, 1:26 AM | Сообщение # 84
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4890
Репутация: 6
Статус: Offline
22 июня

День Скипера Змея (Змеиный день) – славянский праздник

После рождения Перуна на Землю Русскую пришел Скипер-Змей. Он закопал младенца Перуна в глубокий погреб и унес в Навь его сестер:
Живу, Марену и Лелю — богинь жизни, смерти и любви.
То не пыль в поле распыляется,
Не туманы с моря поднимаются,
То с восточной земли, со высоких гор
Выбегало стадо звериное,
Что звериное стадо — змеиное.
Наперед-то бежал лютый Скипер-зверь!
«Веда Перуна»
Потом Перуна освободят Велес, Хорс и Стрибог и он победит Скипера-зверя. И в эти дни, когда на землю Русскую идет Скипер-зверь со своим воинством, многие видят блуждающих призраков, знамения смерти и бед. Неожиданно на полях появляются мышиные стаи и волчьи ватаги, налетают тучи воронья. А если склонить ухо к земле, то слышно, как Мать Сыра Земля стонет. А иным видится, что по озимому полю огонь пробегает.
Навь особенно сильна и потому на Руси в эти дни ждали вражеских нашествий. В истории есть тому подтверждения: Отечественная война 1812 г. (19 июня), и Великая Отечественная война 1941 г. (22 июня) начались близ дня Скипера-Змея.
(Впрочем, время нападений более связано с особенностями российского климата, чем с мистикой. В другие времена года нападать на Русь, когда там или холодно, или на раскисших дорогах грязно, совсем неудобно.)
Сказания о Перуне и Скипере пели в этот день волхвы в ведических храмах и призывали верующих на реки и озера совершать священные омовения, дабы очиститься от грехов.
В православии этот день празднуется как День Исаакия, в народном календаре — день змеиных свадеб. Считается, что в эту пору змеи сползаются и идут поездом на змеиную свадьбу. Во многих населенных пунктах до сих пор остались «проклятые места» - так называемые змеиные горки.

День памяти и скорби

22 июня 1941 года - одна из самых печальных дат в нашей истории, начало Великой Отечественной войны.
Это день памяти об авантюризме правителей, желавших мирового господства и ради своих амбиций жертвовавших судьбами целых народов, бездумно пошедших у них на поводу. Это надо помнить, чтобы не повторить.
Этот день напоминает нам обо всех погибших в военное время на полях сражений, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу и в сталинских лагерях от голода и лишений.
Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг по защите Родины.
Во многих странах в этот день приспускают государственные флаги и вспоминают эту войну.

Вайю у зороастристов

Праздник Вайю отмечают 22 июня, когда Солнце находится в 1 градусе Рака.
Вайю – это пустота, вакуум, отделяющий и защищающий наше мироздание от любого вторжения [по современным понятиям - это магнитные поля Земли, защищающие от враждебного воздействия космоса]. Но это не место где-то на краю мира, это принцип построения. В вакууме [т.е. в физических полях - гравитационном и электромагнитном] хранятся гигантские потенциальные силы, которые, вероятно, когда-нибудь человек научится использовать.
Работа с тотемами тоже идет через Вайю. Этот праздник стихийных духов проводят на природе с бурным весельем и плясками.
Другая ипостась Вайю – это еще божество легкого ветра, одно из божеств любви. Удачным будет любое благородное начинание, коллективное мероприятие, заключение брака.


Питомник такс "МОЙ ФАВОРИТ"
 
DiggerDarДата: Пятница, 2008-06-20, 1:29 AM | Сообщение # 85
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4890
Репутация: 6
Статус: Offline
23 июня

Международный Олимпийский день
В июне 1894 года в Париже состоялся международный конгресс по проблемам физического воспитания, в котором участвовали представители 12 стран.
23 июня свой доклад представил энтузиаст возрождения олимпийского движения барон Пьер де Кубертен. В нем он познакомил собравшихся с разработанными им организационными основами олимпийских игр. Именно тогда был создан Международный олимпийский комитет. Пост генерального секретаря МОК занял Пьер де Кубертен.
Конгресс принял решение о проведении Игр I Олимпиады в 1896 году в Греции.
В 1967 году Международный Олимпийский комитет принял решение: 23 июня считать Международным Олимпийским днем.
На первой Олимпиаде 311 атлетов из 13 стран разыграли медали в 13 видах спорта. В Олимпийских играх 2004 года в Греции приняли участие около 15 с половиной тысяч спортсменов и официальных лиц более чем из 200 стран мира. Медали разыгрывались уже в 28 видах спорта.
В Олимпийской хартии записано:
«Олимпийское движение имеет своими целями воспитывать молодежь с помощью спорта в духе лучшего взаимопонимания и дружбы, способствуя, таким образом, созданию лучшего и более спокойного мира».
Все самые именитые спортсмены считают свою карьеру, какой бы успешной она ни была, неполноценной без Олимпийской медали.
Олимпийские чемпионы - гордость каждой страны.

Иванов день – языческий праздник (в ночь на 23 июня)

Главный праздник, дошедший до нас из далеких языческих времен, который до сих пор празднуют народы Европы.
Это праздник древней религии друидов, в дохристианские времена единой для всех народов Европы и славян, конечно, в разных местах имевшей свои особенности. В религии друидов главными праздничными днями в году считались 4 дня самых важных астрономических явлений - летнее и зимнее солнцестояние, весеннее и осеннее равноденствие. Позднее к этим традиционным для многих народов праздничным дням были приурочены христианские праздники.
В разных странах этот праздник называется по-разному. В Норвегии праздник назван в честь Иоанна Крестителя - Jonsok. Другое название праздника - Jonsvaka (Jonsvoko) - образовано от имени Johan и глагола vake - «бодрствовать».
Это не случайно: считалось, что в Иванову ночь нельзя спать до самого рассвета - не только потому, что можно услышать пение эльфов, но прежде всего с целью оберега на весь грядущий год.
Торжества в честь праздника начинались вечером и продолжались всю ночь, завершаясь встречей рассвета - восходящего солнца. До 1770 года Иванов день был официальным праздником. Его упразднение, однако, не стало поводом для того, чтобы народ охладел к нему, - напротив, Иванова ночь осталась любимым народным праздником. По сравнению с Рождеством и Пасхой этот праздник имеет гораздо меньше отношения к церковным торжествам.
Больше всего древних языческих обычаев связано именно с Ивановой ночью.
Пожалуй, главная традиция, приуроченная к Ивановой ночи, - разжигание костров. С давних времен люди верили в то, что огонь способен защитить от злых сил. Огонь - самая сильная и действенная очистительная стихия: в нем может сгореть все грязное и отжившее, но сам огонь всегда остается чистым. Костры в Иванову ночь разжигали несколькими способами.
Сам по себе костер призван был «помочь» солнцу одолеть верхушку неба, он символизировал победу света над тьмой. Разжигая костер и поддерживая его до утра, люди словно приветствовали новое солнце. Крестьяне старались сделать костер как можно больше - это считалось делом чести. По этому поводу часто устраивались состязания - у кого выше и ярче пламя. Как правило, несколько дворов или хуторов собирались на общем кострище, где стар и млад принимали участие в подготовке большого костра.
Во многих странах до сих пор распространен обычай прыгать через костер, такие игры воспринимались как необходимый обряд очищения. Над костром принято ставить высокую жердь, украшенную венками и листьями или же увенчанную колесом. Сжигание жерди, знаменующее собой уход всего старого и отжившего, - один из самых торжественных моментов праздника.
Безусловно, Иванова ночь - самый веселый народный праздник. Это миг наивысшей радости и веселья, когда человек ощущает себя единым с природой, с окружающим миром. А если все цветет вокруг - то, как же не петь и не веселиться? Крики, выстрелы ружей и громкие песни отмечают начало праздника. Шумные торжества не стихают до самого рассвета. Главным угощением служит сладкая молочная каша rommegrot. Не обходится в Иванову ночь и без возлияний, которые в древности также имели сакральный смысл, совершаясь во славу богов.
Разумеется, в наши дни многие из названных обычаев либо забываются, либо совершаются сугубо формально. Однако праздник жив, и до сих пор воплощает собой торжество лета, плодородия, расцвет жизненных сил.

Аграфена Купальница – славянский праздник
Этот праздник у славянских народов ассоциировался с началом купального сезона. Все, что было связано с водой баней и купанием нашло отражение в этот день.
По всему северу России, и в особенности Вологодской губернии, крестьяне заготовляли в этот день банные веники на целый год. Для этого бабы и девки после обеда запрягали лошадь и уезжали в лес ломать молодые березовые ветки. Иногда веники делали из различных пород лиственных деревьев и растений, тогда в каждый веник входило по ветке: от березы, ольхи, черемухи, ивы, липы, смородины, калины, рябины и ветку разных сортов.
Это ритуальные веники: одним из них велись в этот день в бане, другими обряжали недавно отелившиеся коров, третьи, наконец, перебрасывали через головы или бросали на крыши бани с целью узнать будущее (если веник упадет вершиной к погосту, то бросающий умрет, а если не вершиной то останется жив).
На Аграфену обязательно мылись и парились в банях, используя при этом для исцеления от болезней разные лечебные травы. Парились веником из богородицкой травы и папоротника, иван-да-марьи и ромашки, из лютика и полыни, мяты пахучей.
На праздник давалась обетная каша, складчиной, для нищих. В Вологодской губернии в день святой Аграфены для нищей братии среди деревни ставили столы с постными яствами. Нищих собиралось иногда человек до 300, и все они ели за счет деревни.
Как на Ивана Травника, в день Аграфены Купальницы отчаянные мужики и бабы в глухую полночь снимали с себя рубахи и до утренней зари рыли коренья или искали в заветных местах тайные клады. Особой приметой «кладного» места был «цветущий», т.е. слабо светящийся в ночной темноте папоротник (очень редко он может светиться из-за поселившихся на нем микроорганизмов). А знахари, ложась спать, читали самодельные молитвы, как на Ивана Купалу.
Очень оригинален также обычай, наблюдаемый в окрестностях города Кириллова. В день Аграфены Купальницы все девушки, взрослые и подростки, ходили в своих лучших нарядах по домам и просили: «Умойте». В переводе на обычный язык это знают — дайте что-нибудь из девичьих украшений: серьги, ленточки, бусы и прочее.

День государственной службы ООН
20 декабря 2002 года 57-я Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию 57/277, провозгласившую 23 июня Днем государственной службы ООН, который будет отмечаться каждый год.
ООН призвала государства-члены организовывать в этот день специальные мероприятия, освещающие вклад государственной службы в процесс развития.
Российская Федерация – член ООН с 24 октября 1945 года.
Союз Советских Социалистических Республик был первоначальным членом Организации Объединенных Наций, но в письме от 24 декабря 1991 года Президент Российской Федерации Борис Ельцин проинформировал Генерального секретаря о том, что членство Советского Союза в Совете Безопасности и всех других органах Организации Объединенных Наций будет продолжено Российской Федерацией при поддержке 11 стран — членов Содружества Независимых Государств.

День Победы в Выннуском сражении в Эстонии

23 июня - День Победы (победа в Выннуском сражении). 23 июня 1919 года эстонские войска отразили нападение немецких войск Ландесвера и одержали победу в городе Вынну (Цесис, Северная Латвия). К вечеру 23 июня 1919 года ландесвер был выбит из города Цесиса (Вынну).
Эстонская армия, численный состав которой достигал 8 000 человек, разгромила в сражении у города Вынну (Цесис) так называемый ландесвер - немецкую армию из 6 000 солдат (в т.ч. латышей), захватившую Ригу и наступавшую на Эстонию.
Победа Эстонии над войсками ландесвера дала Латвии возможность укрепиться как национальному государству и одновременно усилила южную границу Эстонии.


Питомник такс "МОЙ ФАВОРИТ"
 
DiggerDarДата: Вторник, 2008-06-24, 11:05 PM | Сообщение # 86
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4890
Репутация: 6
Статус: Offline
24 июня

Купала – славянский праздник
Праздник летнего солнцеворота. Из участников праздника, людей знающих обрядовые правила, выбирается «урядник», который займется подготовкой и проведением праздника. Славления и различные обрядовые заклинания по ходу праздника читают: священники (волхвы, жрецы и др.), урядник, старейшина. С утра девушки собирают травы и цветы, плетут венки и припасают травы-обереги (полынь, зверобой, крапива) для всех участников праздника. Обережные травы обычно крепятся на поясе.
Парни загодя срубают деревце (березку, вербу, черноклен) высотой в полтора, два человеческих роста. Его устанавливают на месте, выбранном для проведения гуляний (чистое ровное поле, холмик, берег реки, озера). Девушки украшают дерево цветами и цветными лоскутами ткани. Дерево в народе называют «марена» или «купала».
Под деревце прилаживают изображение Ярилы - куклу величиной в половину человеческого роста. Куклу вяжут из соломы, веток, иногда лепят из глины. «Ярилу» облачают в одежду, украшают венком, цветами и лентами. Ему следует приделать символ мужского достоинства и плодородия - деревянный гой (детородный член) внушительных размеров, окрашенный в красный цвет.
Перед «Ярилой» на блюде или платке располагают яства.
заготавливают дрова и складывают неподалеку от деревца два костра. Один, большой (Купалец), высотой до четырех ростов человека; в середине его устанавливают высоченный шест, на вершине которого прикреплено деревянное просмоленное колесо или пук соломы, сухих веток. Возле этого костра и пойдет самое веселье. Другой костер, сложенный в виде колодца, не столь велик, до пояса мужчины. Это костер погребальный (крада), для сожжения лика Ярилы.
Венки, крапива для купания и травы-обереги, сложенные при капище (если таковое есть) или под березкой, освящаются водой и огнем присутствующими священнослужителями (волхвами, жрецами), или теми, кто может их заменить (урядник, старейшина).
Обережные травы и венки раздаются всем участникам. Праздник начинается около четырех часов дня. Все выстраиваются вокруг березки. По рядам пускают братину - ковш с хмельным напитком. После читают любое из известных прославлений Ярилы. Вокруг деревца все участники заводят хоровод, наигрывают в гудки, трещотки, бубны да колокольцы, запевают песни проводов Ярилы (обычно поют «Кострому»). После этих слов кто-либо из пляшущих внутри хоровода ненароком задевает чучело Ярилы и оно падает. Тут народ начинает кричать, что «Ярила» умер. Хоровод останавливается.
Мужчины поднимают «Ярилу», тормошат его, стараясь разбудить. Девушки причитают. Шествие доходит до погребального костра, поверх которого кладут «Ярилу». Костер зажигают и, пока изображение сгорает, Ярилу поминают, пьют медовый напиток за него, едят яства, говорят о его возрождении по весне.
По другому правилу «Ярилу» не сжигают, а разламывают его изображение (глиняное) и бросают в реку; соломенные изображения Ярилы топят или зарывают в поле. Яства, лежавшие перед «Ярилой», употребляют на его поминках.
Проводив весну, встречают красное лето. Все выстраиваются либо полукругом возле капища, либо вокруг березки. Волхв, встав перед Богами и подняв руки к небу, творит зачин. Затем, выбрав самый большой каравай, проходит с ним вдоль ряда. Каждый должен коснуться хлеба правой рукой, загадав желание. Треба полагается в Огонь, горящий на капище. Тогда же, пред ликом Божества, на отдельном блюде освящается пища, для раздачи частей ее на пиру.
Девушки заводят хоровод вокруг березки и поют. Парни на этот хоровод совершают «набеги», не в полную, конечно, силу, стараясь выхватить березку. Тот, кому это удается, бежит к реке, где дожидается остальных. Волхвы отламывают от березки кусочки и раздают каждому. Эти кусочки - плодородны. Деревце бросают на воду, а волхвы творят приговор. В воду кидают цветы, освященные травы, крапиву (оберег от русалок) и, обнажившись, начинают купаться. Вдоволь насладившись водой, ближе к сумеркам собираются к костру - Купальцу. Возжигать его полагается девушке. Тут уж и начинается гулянье. Шум да гам стоит, в рожки да бубны, трещотки да колокольцы наигрывают, да поют громко, хороводя.
Творится веселье, загадывают загадки, ходят ряжеными, устраивают игрища: «ящер», «ручеек», «коняшки». Молодцы бои на потеху показывают. Девушки в сторонке кумятся, суженых приглядывают. Когда костер прогорит да осядет, начинается выбор суженых.
Девушка хлопает парня по плечу и убегает, а тот бежит ее догонять. Поймав, ведет ее к костру, через который они прыгают, держась за куклу на палке. Если при прыжке руки не разойдутся, то пара составилась. А разойдутся, то каждый ищет себе пару. Когда все пары составятся, старейшина спрашивает: «Все ли простили обиды?» Если найдутся обиженные, судят прилюдно.
Подле костра устраивают пир (каша, яйца, сало, блины, пиво - обязательно). Каждому в руки полагается по куску освященной еды, принесенной с капища. У огня поют песни, говорят сказы старины, былины и небылицы. После, в ночи, зажигают деревянное колесо и катят его до воды. На реке суженые обмениваются венками, после чего каждый кладет свой венок на плотик из веток и соломы и пускает его по воде. Девушки поют.
На берегу зажигают огонь, пары, разойдясь и обнажившись, купаются в ночной реке, а после творят любовь. Не нашедшие пары собираются при костре - Купальце, кто спать пойдет, кого старейшина отрядит до утра стоять на страже, охранять праздник от ворогов.
Волхвы с ночи до зари собирают целебную купальскую росу. Срезают волшебные травы (девясил, чертогон, Чернобыль, головная трава, зверобой, богородицкая трава, велесов корень, трипутник, зяблица, тирлич, од олень-корень, плакун, разрыв-трава, и др.). Смельчаки ищут в ночи цвет папоротника.
На рассвете праздник заканчивается.

Рождество Иоанна Крестителя у католиков.
Праздник, популярный у всех католиков, отмечается в день рождества св. Иоанна Крестителя. Иоанн Креститель (Иоанн Предтеча), в христианстве предвозвестник прихода мессии, имеет прозвище "Креститель" по обряду крещения, который он совершал в р. Иордан.
Это день летнего солнцестояния, праздник, связанный с солнечным культом. Отличительная черта дня св. Иоанна (Сен-Жана, Сен-Хуана) - огни, костры, фейерверки, зажигаемые не только в деревнях, но и на площадях больших городов. Верующие ходят с факелами и на общие молебны в ближайшие часовни. Сен-хуанские костры служили средством очищения.
Широко известен обычай прыгать через костры. Особую силу приписывают воде и растениям, собранным в день св. Иоанна и в ночь перед ним. Празднование дня св. Иоанна продолжается несколько дней вплоть до дня Святого Петра и Павла (29 июня).
Во Франции культ св. Иоанна распространен особенно широко: более тысячи церковных приходов считают его своим патроном.

День независимости Шотландии
24 июня 1314 в битве при Баннокберне шотландский король Роберт Брюс разбил армию английского короля Эдуарда II, восстановив независимость своей страны.
Во время правления короля Александра III Шотландия экономически процветала и находилась в относительно мирных отношениях со своим южным соседом - Англией. Трагическая смерть шотландского короля и отсутствие наследников возродила все старые проблемы и породила новые, которые в итоге привели к событиям, известным как «Первая война за независимость Шотландии».
После смерти Александра III в 1286 г. и его молодой дочери Маргариты в 1289 г., в числе многих претендентов на шотландскую корону находились Джон Баллиоль и Роберт Брюс Старший. Оба они были потомками норманнских рыцарей Вильгельма Завоевателя.
К Эдуарду, королю Англии было направлено послание, с просьбой стать арбитром в сложившейся ситуации. Эдуард с готовностью согласился. Подтвердив его феодальное и военное главенство, регенты Шотландии позволили Эдуарду принимать решение о том, кто будет править в Шотландии.
Английский король Эдуард I присудил корону Баллиолю, хотя Брюс был одною степенью ближе к прекратившейся династии, чем Балиоль. Эдуард хотел доминировать в Шотландии. Если он не мог стать ее королем, то он мог выбрать наиболее приемлемого покорного его воле претендента. Устав от оскорбительного положения, Баллиоль отказался от своей клятвы верности Эдуарду и выступил против него.
В 1296 король Эдуард I Англии сверг, заключил в тюрьму шотландского короля Джона Баллиоля и объявил себя непосредственным правителем Шотландии. В Шотландии началось движение сопротивления.
Роберт Брюс, внук первого претендента на корону, человек умный и смелый, предъявил свои права на престол и выступил защитником шотландской независимости. На собрании представителей шотландских знатных родов, происходившем в Думфрисе в феврале 1306 года, Роберт Брюс, был единогласно провозглашен королем.
Изгнав из страны английских чиновников, он 25 марта 1306 г. короновался в Сконе. Эдуард I послал в Шотландию Эймера Валенцского, который и нанес войскам Брюса поражение при Метвене. Многие шотландские вельможи погибли в этом сражении или были казнены; в руки англичан попали дочь и жена Брюса, а он сам был вынужден искать убежища на одном из Гебридских островов.
Спустя несколько времени, Брюс отважился с небольшим числом приверженцев возобновить борьбу, причинил англичанам много вреда, но должен был не раз бежать вместе со своими друзьями в Каррикские горы. Эдуард вступил в Шотландию с сильным войском, но дошел только до Карлейля, где в 1307 г. был застигнут смертью.
Сын Эдуарда - Эдуард II - слабый, не отличавшийся воинственным духом, не мог с успехом вести борьбу против храброго Брюса и потерпел при Баннокбурне 24 июня 1314 году решительное поражение.

День индейцев в Перу
В дождевых лесах восточного Перу обитает около ста индейских племен. Эти племена, практически изолированные от всего остального населения, говорят на местных наречиях и добывают пропитание охотой, рыболовством и земледелием.

Еще одна группа коренного населения включает индейцев, говорящих на языках кечуа и аймара. Многие из них переселились в столицу страны – Лиму и другие города на побережье, но большинство продолжает жить в Андах, занимаясь земледелием и скотоводством.

Это праздник потомков великих строителей и доблестных воинов… Закутавшись в разноцветные пончо из шерсти альпаки, в вязаных, с ушами, шапочках чульо, в этот день они пешком спускаются с плоскогорий Пуно – перекрестка народов, где на берегах самого высокогорного в мире озера Титикака встретились и сумели найти формулу мирного сосуществования две великие индейские цивилизации Южной Америки – кечуа и аймара… Они идут из Арекипы – «жемчужины юга», чудо-города, сложенного из резного сильяра – белого вулканического туфа… Идут из сотен больших и маленьких поселков Перу, где самобытная индейская культура, тысячелетний уклад жизни горцев сохранились в первозданном виде. Все они собираются на празднование в Куско - «центре вселенной», чтобы почтить великих духов гор, попросить у могущественной индейской святыни милости, чтобы очистить души и унести с собой целительную частицу божества…


Питомник такс "МОЙ ФАВОРИТ"
 
DiggerDarДата: Вторник, 2008-06-24, 11:10 PM | Сообщение # 87
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4890
Репутация: 6
Статус: Offline
25 июня

День дружбы, единения славян
Сегодня славяне всего мира, а их около 270 миллионов, отмечают День дружбы и единения славян.
Наиболее широко эта дата отмечается тремя дружественными странами - Россией, Украиной и Беларусью. Как отмечается в официальных поздравлениях глав этих государств, это поистине народный праздник, идущий от общих корней, культурных традиций и обычаев наших народов.
Славяне - русские, украинцы, белорусы, поляки, чехи - составляют основную часть населения Европы.
Большой вклад в единение славян вносят областные национально-культурные объединения. Благодаря их деятельности не рвется связь времен, из поколения в поколение передаются самобытные традиции, многовековая культура славянских народов, обычаи и обряды, укрепляется гражданский мир и согласие.

День государственности Словении
В этот день в 1991 году словенский парламент объявил о независимости Словении и ее выходе из Югославии. Югославия не признала независимость и ввела войска, а также усиленные силы полиции. Так 27 июня началась десятидневная война. Словении повезло, что война за независимость закончилась так быстро и с относительно небольшими потерями по сравнению с другими балканскими республиками.
Помимо Дня государственности, в Словении есть еще День независимости и единства, который празднуют 26 декабря. В эти дни по всей стране проводятся торжественные собрания и народные гуляния.
Также 25 июня 1991 года, в день провозглашения независимости Словении, был основан Банк Словении.

День государственности Хорватии
19 мая 1991 г. в Хорватии состоялся референдум, на котором 93,94% избирателей высказались за суверенитет и независимость Республики Хорватии.
По Конституции Республики Хорватии решение, принятое на референдуме, было обязательным для всех государственных органов, поэтому хорватский парламент 25 июня 1991 г. принял два важных постановления: Декларацию о провозглашении суверенитета и независимости Республики Хорватии и Конституционное постановление о суверенитете и независимости Республики Хорватии.
Однако при посредничестве миссии Европейского сообщества на осуществление этих решений 8 июля 1991 г был наложен трехмесячный мораторий. Но ввиду военных действий между Хорватией и Сербией, в том числе ракетных ударов по президентской резиденции в Загребе, сразу же по истечении моратория 8 октября 1991 г. парламент на секретном заседании принял постановление о разрыве всех государственно-правовых связей, на основании которых Хорватия вместе с другими республиками и краями существовала в рамках СФРЮ.


Питомник такс "МОЙ ФАВОРИТ"
 
DiggerDarДата: Воскресенье, 2008-07-06, 9:55 PM | Сообщение # 88
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4890
Репутация: 6
Статус: Offline
26 июня

Международный день борьбы против злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота

История борьбы с распространением наркотиков или, по крайней мере, попыток как-то контролировать их оборот насчитывает уже почти 100 лет.
В феврале 1909 года Шанхайская опиумная комиссия, участие в работе которой приняли 13 стран, в том числе Россия, пыталась найти пути ограничения ввоза наркотиков из азиатских стран. И сегодня, спустя почти век, мы далеки от решения проблемы.
В 1987 году Генеральная Ассамблея ООН постановила ежегодно отмечать 26 июня как Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество в целях достижения цели создания международного общества, свободного от злоупотребления наркотиками.
Решение принято 7 декабря 1987 года на основе рекомендации Международной конференции по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом 1987 года, которая 26 июня приняла Всеобъемлющий план будущей деятельности по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами.

День независимости Республики Мадагаскар
26 июня 1960 была провозглашена независимость Малагасийской республики. В результате демократических выборов к власти приходит Социал-демократическая партия во главе с Филибером Циранана. Неоколониалистический режим правительства Цирананы привел к резкому падению уровня жизни, имели место массовые антиправительственные выступления и восстания.
В создавшихся условиях правительство Цирананы было вынуждено передать 18 мая 1972 года власть военным. Новое правительство возглавил генерал Рамананцуа. Правительство Рамананцуа пересмотрело неравноправные франко-малагасийские соглашения 1960 года и в 1973 году подписало новые — утверждающие суверенитет Мадагаскара и вывод из страны французских войск.
Спустя два года реакционные силы при поддержке части армейских офицеров и полиции подняли вооруженный мятеж. В феврале 1975 года правительство Рамананцуа сложило с себя полномочия. Был образован Верховный Революционный Совет, его возглавил министр иностранных дел Дидье Рацирака. Новый режим взял курс на социалистическую ориентацию. В декабре того же года на референдуме были одобрены новая конституция и избрание Рацираки президентом республики.
С 1991 года по 2002 в стране сменилось несколько правителей: Рацирака периодически возвращался к власти, однако его полномочия были сильно урезаны.
С 2002 году президентом стал крупный промышленник Марк Раваломанана, который стал проводить политику широких хозяйственных и политических реформ и борьбы с коррупцией.

День Вооруженных Сил Азербайджана
26 июня 1918 года решением правительства Азербайджанской Демократической Республики, которая была первой республикой на мусульманском Востоке, была создана регулярная армейская часть - Отдельный азербайджанский корпус.
Это решение явилось правовой основой для создания Вооруженных Сил. С первых же дней подразделения азербайджанской армии вели тяжелые бои практически по всей территории страны. Азербайджанская армия стала самым надежным гарантом независимости Республики и его народа, сделавшего выбор на создание демократического государства.
Уже после обретения независимости во второй раз, согласно Указу Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева от 22 мая 1998 года этот исторический день - 26 июня объявлен Днем Вооруженных сил Азербайджана, который ежегодно отмечается азербайджанским народом и является нерабочим днем.


Питомник такс "МОЙ ФАВОРИТ"
 
DiggerDarДата: Воскресенье, 2008-07-06, 9:58 PM | Сообщение # 89
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4890
Репутация: 6
Статус: Offline
27 июня

Всемирный день рыболовства
Всемирный день рыболовства отмечается ежегодно с 1985 года. Праздник установлен решением Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства, состоявшейся в июле 1984 г. в Риме.
Рыбалка - одно из самых массовых увлечений человека. Кто хоть раз побывал на водоеме с удочкой, насладился чистотой, ни с чем несравнимой радостью общения с природой и поймал первую в своей жизни рыбу, тот этого не забудет никогда.
Процесс ловли рыбы настолько увлекателен, что со временем у новичков он нередко перерастает во всепоглощающую страсть. Ведь только по-настоящему увлеченные люди ради того, чтобы увидеть или ощутить поклевку рыбы, могут забираться в очень отдаленные и глухие уголки, часами мокнуть под дождем или стынуть на морозе.
Все больше и больше людей понимают, что рыбная ловля - прекрасное средство укрепления духовных и физических сил.

День молодежи России
День молодежи России проводится ежегодно в соответствии с распоряжением первого президента РФ Б. Н. Ельцина от 24 июня 1993 г. по предложению Комитета РФ по делам молодежи и Национального совета молодежных объединений.
Юность и молодость - это не только прекрасные периоды в жизни каждого человека, но еще и особое состояние души. Это время дерзаний, поисков, открытий и реализации самых смелых надежд.

День национального примирения в Таджикистане
Этот праздник был объявлен указом президента Эмомали Рахмонова в 1998 году в честь окончания пятилетней гражданской войны в Таджикистане.
За это время погибли более 100 тысяч человек, миллионы таджикистанцев стали беженцами. 27 июня 1997 года в Кремле конфликтующие стороны подписали Соглашение «О принципах установления мира и национального согласия в Таджикистане», гарантами которого в числе «друзей Таджикистана» выступила Россия.


Питомник такс "МОЙ ФАВОРИТ"
 
DiggerDarДата: Воскресенье, 2008-07-06, 10:02 PM | Сообщение # 90
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4890
Репутация: 6
Статус: Offline
28 июня

День изобретателя и рационализатора
Этот праздник был введен в конце 50-х годов прошлого века по предложению Академии наук СССР.

Первоначально он представлял собой советское подобие присуждения Нобелевской премии. 25 июня Академия наук рассматривала все рационализаторские предложения, выдвинутые за прошедший год, и отбирала лучшие. Отличившихся изобретателей награждали, вручали государственные награды, давали звания.
С течением времени праздник потерял свое первоначальное значение, став просто «профессиональным» праздником изобретателей и рационализаторов, трудящихся на благо Родины. Сейчас он продолжает отмечаться в стране, но, к сожалению, не с прежней широтой, а жаль…
Где был бы мир без изобретений? Можно ли представить инновации без идеи? Представьте себе жизнь без музыки, домов, одежды, моторов и даже без членораздельной речи! Таков был бы наш мир без изобретений, которые изменили течение истории.
В основе больших свершений есть всегда лучшие идеи, но, прежде всего, есть кто-то, кто в состоянии дать лучшую интерпретацию их и сделать их материальной и доступной действительностью.

День Конституции Украины
28 июня 1996 года Верховная Рада Украины приняла новую Конституцию Украины - первую Конституцию независимого украинского государства.
Депутаты работали над проектом, оставаясь в сессионном зале всю ночь с 27 на 28 июня. Парламентарии учли замечания Президента Украины, а также поддержали все спорные статьи проекта - о государственных символах у Украины, о государственном украинском языке, о праве частной собственности в Украине.
Принятие конституции закрепило правовые основы независимой Украины, ее суверенитет и территориальную целостность.
Принятие конституции было важнейшим шагом в обеспечении прав человека и гражданина, содействовало дальнейшему повышению международного авторитета Украины на мировой арене.
Данная конституция действует и сегодня.
В соответствии с Конституцией, день принятия Основного Закона является государственным праздником - Днем Конституции Украины.


Питомник такс "МОЙ ФАВОРИТ"
 
Форум » Общий форум » Гостиная » ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ во всем мире
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024