Приветствую Вас Гость | RSS
Четверг
2024-03-28, 7:33 PM
ТАКСА - Мой Фаворит
Главная Разные интересные факты, истории, исследования - Страница 3 - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: DiggerDar  
Форум » Общий форум » Гостиная » Разные интересные факты, истории, исследования (не про такс)
Разные интересные факты, истории, исследования
DiggerDarДата: Вторник, 2009-02-24, 10:01 AM | Сообщение # 61
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4890
Репутация: 6
Статус: Offline
У обезьян обнаружили моральные качества

Новые опыты американских ученых показали, что у обезьян имеются моральные качества. Об этом сообщает газета The Times. Свои результаты ученые изложили на ежегодной встрече Американской ассоциации развития науки (AAAS).
Франс де Ваал (Frans de Waal) и его коллеги проводили исследование поведения обезьян. Животным предлагались различные несложные задания, за выполнение которых приматы получали вознаграждение: пищу или похвалу. Размер награды варьировался случайным образом.
Исследователям удалось установить, что обезьяны начинали злиться, а иногда отказывались продолжать испытания, если видели, что их "коллеги" получали за ту же работу больше пищи или лучшую похвалу.
Кроме этого совсем недавно группа исследователей под руководством того же Де Ваала проводила поиск морали у обезьян-капуцинов. Тогда исследователям удалось установить, что обезьяны при всех прочих равных условиях предпочитают получать награду вместе с членами семьи, нежели по отдельности.
По словам исследователей, все вышесказанное указывает на то, что мораль возникла в человеческом обществе в результате эволюции достаточно давно. В частности, человек частично унаследовал базовый кодекс поведения от своих обезьяноподобных предков.
До настоящего времени многие исследователи полагают, что мораль появилась много позже. Между 800 и 50 тысячами лет назад предкам современного человека пришлось приспосабливаться к жизни и охоте на открытых пространствах. Чтобы выжить, человеку пришлось выработать правила поведения в племени, которые обеспечивали бы едой потомство, самок, а также позволяли более равномерно распределять еду в голодные годы. Тех, кто не следовал правилам, изгоняли или убивали. В результате предрасположенность к моральному поведению оказалась закреплена генетически.
Источник: http://lenta.ru/, 16.02.2009


Питомник такс "МОЙ ФАВОРИТ"
 
DiggerDarДата: Пятница, 2009-02-27, 10:21 AM | Сообщение # 62
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4890
Репутация: 6
Статус: Offline
Наконец-то и среди птиц нашлись джентльмены!

Американские ученые установили необычные отношения, возникающие между самцами некоторых тропических птиц в период размножения. Оказалось, что альфа-самцы манакинов (тропические птицы отряда воробьиных) нередко исполняют брачные танцы перед самкой на одной ветке вместе со своим соперником, бета-самцом. Танцуя перед самкой, ухажеры летают и прыгают друг через друга, при этом самка всегда достается исключительно альфа-самцу.
Эта нелепая ситуация у манакинов может продолжаться годами, и бета-самцу остается надеяться лишь на естественную или преждевременную смерть своего соперника и играть вторую скрипку.
Странные танцы воробьиных изучил в джунглях Коста-Рики доктор Дэвид Макдональд из Университета Вайоминга (США).
- Насколько я знаю, это единственный случай взаимопомощи между самцами в царстве животных. Партнерство самцов длится до пяти лет. В этот период бета-самец не спаривается, - пояснил исследователь на встрече Американской ассоциации содействия развитию науки в Чикаго. - Он вынужден ждать, пока альфа-самец не умрет. Порой это случается, когда бета-самцу исполняется 10, а то и 15 лет.
Ученые отметили, что в танце и пении бета-самец может не уступать своему сопернику, однако он сознательно принимает "целибат", стоя на подхвате и надеясь когда-нибудь занять место для спаривания и превратиться в альфа-самца.
Аналогии в политике
Научному обозревателю BBC Джеймсу Моргану эта ситуация напоминает известное соглашение между Гордоном Брауном и претендентом на кресло британского премьера Тони Блэром. Как принято считать, несколько лет назад в лондонском ресторане Браун согласился не выдвигаться на роль лидера партии с условием, что, когда Блэр станет премьером, он назначит соперника министром финансов, предоставит ему свободу действий, а в будущем передаст ему и свой пост.
Жизнь в постоянной надежде
- У бета-самца нелегкая жизнь. Однако если он сорвет джекпот, у него будет больше шансов, чем у любого позвоночного на земле, - объясняет Макдональд.
Мужской многолетний дуэт также не очень понятен ученым с эволюционной точки зрения. Большинство примеров взаимовыручки в мире животных включают отношения между родственниками или отбор родичей, однако, по словам Макдональда, ни тот, ни другой механизм здесь не подходит. Секрет заключается в том, что бета-самец помогает создать месту для ухаживаний хорошую репутацию:
- Самки не знают самцов по отдельности. Они отмечают для себя места, где самцы дают зажигательные представления. Если у места окажется "хорошая репутация", самка прилетит туда снова, даже если к ней там будет "приставать" другой альфа-самец. Вы же ходите в ресторан не потому, что знакомы с шеф-поваром, а потому, что там вкусное мясо. Так же и самки манакинов становятся счастливы, если "кавалеры" поют и танцуют хорошо, - проводит аналогию исследователь.
То, какой "ранг" имеет самец манакинов, определяется во время его взросления:
- По мере роста самцы проходят через сложную сеть взаимоотношений. Именно это и определяет, кем они станут, альфа- или бета-самцами, - заключает ученый.
Источник: http://www.bashvest.ru/, 18.02.2009


Питомник такс "МОЙ ФАВОРИТ"
 
DiggerDarДата: Среда, 2009-03-04, 7:30 PM | Сообщение # 63
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4890
Репутация: 6
Статус: Offline
На Филиппинах водится неизвестный человеку грызун

В горах на юге Филиппин встречен новый вид крыс, получивший название Hamiguitan batomys.
Новый вид грызунов был открыт специалистами Чикагского Филд Музея и организации Philippine Eagle Foundation на Филиппинах, сообщает Zhele.
Животное, получившее название Hamiguitan batomys, отличается желтовато коричневой окраской, имеет длинный пушистый хвост. Вес грызуна составляет около 175 г.
По словам ученых, Hamiguitan batomys живет во влажных горных лесах на высоте свыше 950 м.
Специалисты отмечают, что из-за необычной геологической истории острова там могут обитать еще несколько неизвестных видов животных, которые не встречаются больше нигде на Земле.
Источник: http://www.mk.ru/, 19.02.2009


Питомник такс "МОЙ ФАВОРИТ"
 
БаффиДата: Четверг, 2009-03-05, 10:19 PM | Сообщение # 64
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 251
Репутация: 0
Статус: Offline
surprised

 
DiggerDarДата: Пятница, 2009-04-24, 10:33 AM | Сообщение # 65
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4890
Репутация: 6
Статус: Offline
Китайцы борются с мышами противозачаточными таблетками

Лесоводы одной из китайских провинций борются с растущей численностью мышей-песчанок, угрожающих опустыниванию экосистемы, с помощью противозачаточных таблеток.
Таблетки, имеющие форму шариков, не оказывают практически никакого воздействия на других животных. Они могут предотвращать беременность только у песчанок, а также спровоцировать выкидыш у уже беременных самок грызунов. В 2003-м году лесоводы, надеясь, что совы и орлы помогут сократить численность песчанок, установили насесты для этих хищных птиц, однако решить проблему не удалось.
Песчанки повреждают корни растений, роя норы, что приводит к опустыниванию, которое является одной из главных проблем в Китае, где пустыни в настоящее время занимают треть территории страны.

Источник: http://www.pravda.ru/, 26.03.2009


Питомник такс "МОЙ ФАВОРИТ"
 
DiggerDarДата: Понедельник, 2009-04-27, 10:28 AM | Сообщение # 66
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4890
Репутация: 6
Статус: Offline
На Волжской станции юннатов вывели лысых морских свинок

На днях на Волжской станции юннатов появились необычные питомцы - лысые морские свинки. Это вид довольно редких грызунов. От своих сородичей они отличаются только тем, что абсолютно голенькие.
"Ребята, которые занимаются при станции, проводили исследования по выводу чистых пород. И в том году у них получилось вывести лысых морских свинок. Сейчас на станции растет приплод - три лысеньких малыша", - говорит директор Елена АЛЕКСЕЕВА.
За одну такую крысу любители готовы выложить от $300. а еще грызунам нужно обеспечить сбалансированный и витаминизированный рацион. Лысые крысы едят в два раза больше обычных. Это связано с повышенной температурой тела. Поэтому, чтобы восполнить жизненную силу, организму требуется большее количество сухого корма, сена и сочных кормов.
Кстати, лысые крысы были выведены в лабораториях канадских ученых для исследований дерматологов. Позднее они были переданы заводчикам морских свинок.
Сейчас ребятя с восторгом толпится вокруг террариума с питомцами. Малыши уже открыли глазки и не боятся находится на руках у людей.

Источник: http://volgograd.kp.ru/, 30.03.2009


Питомник такс "МОЙ ФАВОРИТ"
 
DiggerDarДата: Четверг, 2009-05-07, 2:05 PM | Сообщение # 67
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4890
Репутация: 6
Статус: Offline
Ученые обнаружили муравьев, полностью отказавшихся от секса

Ученые обнаружили амазонских муравьев, которые отказались от секса и живут в колониях, состоящих исключительно из самок. В отчете, опубликованном в журнале Proceedings of the Royal Society, говорится, что эти муравьи размножаются клонированием, и все самки являются точными копиями своей королевы.
Это первый известный науке вид, который полностью перешел на неполовое размножение. К тому же, эти муравьи - садоводы. Они выращивают мхи, которыми потом питается колония, сообщает ВВС.
Группа биологов под руководством Анны Химлер из Аризонского университета провела серию экспериментов, снимая "отпечатки" ДНК муравьев вида Mycocepurus smithii . В результате ученые выяснили, что все муравьи этой колонии являются клонами своей королевы. У ряда насекомых неполовое воспроизводство самцов из неоплодотворенных яиц является обычным. Однако, по словам исследователей, неполовое воспроизводство самок у муравьев встречается крайне редко.
Ученые не могут с уверенностью сказать, почему этот вид муравьев решил отказаться от полового размножения, и как давно это произошло. По словам доктора Химлер, у жизни без секса есть свои плюсы. Это снижает энергетические затраты на производство самцов и удваивает число репродуктивных самок в каждом следующем поколении, уверена она. С другой стороны, соединение генетического материала при половом размножении дает будущим поколениям значительные преимущества. Генетическое разнообразие обеспечивает лучшую защиту от паразитов и болезней. Если в колонии, состоящей из клонов, паразиты одолевают одного муравья, под угрозой оказываются и все остальные. Если вы бесполы, вы долго не протянете. Впрочем, общественным насекомым особенно подходит неполовое размножение, поскольку в этом случае у королевы есть возможность контролировать пол и касту всех членов колонии.
Не только муравьи могут полностью обходиться без половых отношений. Самки рыбы-молота, обычно размножающейся путем яйцеживорождения или живорождения, в состоянии приносить потомство без секса, подтверждают ученые.

Источник: http://www.annews.ru/, 16.04.2009


Питомник такс "МОЙ ФАВОРИТ"
 
DiggerDarДата: Четверг, 2009-06-04, 10:56 AM | Сообщение # 68
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4890
Репутация: 6
Статус: Offline
В Эстонии обитают рыжие собако-волки

Впервые учеными Эстонии доказано наличие в местных лесах помеси собак и волков. Как сообщает "Интерфакс", в западной части Эстонии минувшей зимой было отстреляно восемь волков, окрас шестерых из которых вызвал у охотников сомнения, действительно ли речь идет об этих хищниках.
"Окрас двух молодых животных был нетипичен для волков - светло-рыжим, у четырех, в свою очередь, слишком темным", - пояснил руководитель отдела защиты и обновления леса Пеэп Мяннил. При этом, по его словам, два животных постарше были без сомнений волками.
Ученые факультета зоологии Тартуского института экологии Тартуского университета взяли пробы ДНК и доказали, что речь идет о помеси собак и волков.
"Анализ ДНК означает, что в Эстонии впервые подтвержден факт скрещивания волка и собаки", - сказал П.Мяннил.
Источник: http://osradio.ru/, 17.05.2009


Питомник такс "МОЙ ФАВОРИТ"
 
DiggerDarДата: Четверг, 2009-06-18, 9:58 AM | Сообщение # 69
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4890
Репутация: 6
Статус: Offline
Кошки оказались глупее птиц

Новое исследование позволило установить, что кошки не способны осознавать концепцию причинно-следственной связи между физическими объектами, как это делают, например, вороны и попугаи. Об этом сообщает New Scientist, а статья исследователей появилась в журнале Animal Cognition.
Кошкам предлагалось лакомство, привязанное к нитке. Сами дотянуться до еды они не могли и, чтобы добыть пищу, должны были догадаться потянуть за веревку. В исследовании принимали участие 15 домашних кошек Felis catus, взятых из приютов для домашних животных.
На первом этапе опыта была ровно одна веревка, привязанная к пище. С этим заданием все кошки справились достаточно быстро и успешно. На втором этапе перед кошками клали две параллельные нитки, одна из которых была привязана к пище, а другая - нет. Многочисленные повторные опыты позволили установить, что в этом случае кошки выбирали веревки случайно. На третьем этапе веревки были перекрещены. В результате одна из кошек стабильно выбирала неверную веревку, а результаты остальных 14 животных снова носили случайный характер.
По словам исследователей, новые результаты указывают на то, что F. catus не способны устанавливать причинно-следственную связь между физическими объектами. При этом ученые отмечают, что маленькие дети и голуби также неспособны выяснять данную связь.
Недавно исследователи установили, что интеллект грачей сравним с интеллектом обезьян. В серии тестов птицы продемонстрировали навыки изготовления крючков для добычи пищи, а также способность понимать, что такое вес и геометрическая форма предметов, пишет Lenta.ru.
Источник: http://www.t-l.ru/, 02.06.2009


Питомник такс "МОЙ ФАВОРИТ"
 
DiggerDarДата: Среда, 2009-07-22, 1:26 PM | Сообщение # 70
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4890
Репутация: 6
Статус: Offline
Мамонты ушли с земли на 7 тыс лет позже, чем считалось

Ученые доказали, что мамонты вымерли гораздо позже, чем предполагалось ранее. Анализ костей животных, найденных в британском Шропшире, показал, что древние животные жили в Северной Европе еще 14 тыс лет назад.
Почти полностью сохранившийся скелет мамонта, принадлежавший взрослому самцу, а также кости нескольких молодых особей, были обнаружены еще в 1986 году, но оказалось, что датировка угольного пласта была проведена неточно.
Развитие технологий за последние 20 лет позволяет считывать возраст находки значительно точнее. Дату смерти мамонта позволило определить обнаружение ископаемых насекомых, которые были найдены рядом.
Исследование провел профессор Адриан Листер из лондонского Музея естественной истории. По его словам, ранее была допущена ошибка в 7 тыс лет, сообщает EurekAlert.
"Считалось, что мамонты вымерли 21000 лет назад в конце ледникового периода, известного как последний ледниковый максимум - когда наибольшее количество льда покрывало планету. Наша новая технология радиоуглеродной оценки указывает, что мамонты жили в Британии еще 14 тыс лет назад", - говорит профессор Листер.
Поскольку кости шропширского мамонта представляют собой самую позднюю находку, новое исследование не только доказывает, что животные жили дольше, но и возобновляют дискуссию о причинах их вымирания. Этими причинами могли стать изменение климата и охотничий промысел.
"Новые данные указывают, что последнее появление мамонта почти совпадает с климатическими изменениями. Тогда тундра Ледникового периода отступала перед лесами, что объясняет причины вымирания животных. Тогда же там появились люди, но у нас нет явных свидетельств, что они охотились на мамонтов", - подводит итог профессор.
Работа д-ра Листера была опубликована в журнале Geological Journal.
Источник: http://nsk.sibnovosti.ru/, 21.06.2009


Питомник такс "МОЙ ФАВОРИТ"
 
DiggerDarДата: Понедельник, 2009-08-17, 3:36 PM | Сообщение # 71
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4890
Репутация: 6
Статус: Offline
Американцы разработали дешевую и удобную вакцину от бешенства

Американские вирусологи разработали новое средство для вакцинации от бешенства, сообщает Nature. Вакцина, созданная группой ученых из Университета Томаса Джефферсона (Thomas Jefferson University) под руководством Бернарда Дицшолда (Bernhard Dietzschold), на ранней стадии предотвращает дальнейшее развитие заболевания.
В настоящее время для профилактики бешества у людей применяются вакцины на основе инактивированного вируса бешенства. Для создания нового препарата ученые использовали живых ослабленных возбудителей.
Исследователи включили в генетический код вируса три копии гена, кодирующего поверхностный белок, который вызывает иммунную реакцию в организме человека. Кроме того, вирусологи заменили две аминокислоты в этом белке. Благодаря этим изменениям повреждающего действия белка на организм удалось избежать, а сила и скорость развития иммунного ответа на инфекцию увеличились.
В экспериментах на мышах вакцина подтвердила свою безопасность (введение препарата в мозг здоровых молодых особей не вызвало у них заболевания) и эффективность (введение вакцины в течение трех дней после заражения предотвращало развитие бешенства у подопытных животных). Кроме того, в течение трех недель после введения вакцины мыши проявляли устойчивость к заражению, что указывает на возможность использования этой вакцины для профилактики бешенства.
По словам Дицшолда, данная разработка позволяет начать лечение бешенства даже после появления первых симптомов заболевания. В ближайшее время ученые планируют провести дальнейшие эксперименты на собаках, которые помогут создать более эффективную и дешевую замену существующим препаратам для вакцинации от бешенства. Разработчики полагают, что для иммунизации может хватить одной инъекции препарата, что существенно упростит проведение вакцинации населения.
Источник: http://medportal.ru


Питомник такс "МОЙ ФАВОРИТ"
 
DiggerDarДата: Пятница, 2009-08-21, 10:13 AM | Сообщение # 72
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4890
Репутация: 6
Статус: Offline
Ученые объяснили привычку фламинго стоять на одной ноге

Ученые выяснили, почему фламинго предпочитают стоять на одной ноге. Свои выводы исследователи изложили в статье в журнале Zoo Biology. Основные положения работы приведены на портале BBC News.
Фламинго известны своей способностью спать или просто отдыхать, стоя на одной ноге. Подолгу оставаться в неудобном положении птицы могут благодаря особой механике ног. Зоологи до сих пор не пришли к единому мнению относительно причин, по которым фламинго поджимают одну ногу. В числе возможных вариантов рассматриваются стремление сохранить тепло и снятие усталости с ног. Также выдвигалось предположение, что с одной ноги птица может быстрее взлететь при приближении хищника.
Авторы нового исследования решили проверить, какая из этих версий является истинной. В течение нескольких месяцев ученые наблюдали за обитающими в неволе карибскими фламинго Phoenicopterus ruber. По итогам наблюдений они отвергли второй и третий варианты (выяснилось, что с одной ноги птицам взлететь сложнее, чем с двух).
Исследователи заметили, что птицы чаще стоят на одной ноге, находясь в воде, а не на суше. Проточная вода существенно сильнее охлаждает тело, чем воздух. Авторы заключили, что, поджав одну ногу, фламинго пытаются не допустить чрезмерного охлаждения.
Источник: http://www.zavtra.com.ua/, 13.08.2009


Питомник такс "МОЙ ФАВОРИТ"
 
DiggerDarДата: Четверг, 2009-09-10, 6:55 PM | Сообщение # 73
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4890
Репутация: 6
Статус: Offline
Составлен рейтинг пород-"погромщиков"

Работники британской страховой компании eSure провели опрос "Приносит ли ущерб ваша собака?", в котором приняли участие более 3000 владельцев собак. Страховщики учли все собачьи шалости: разгрызенные двери, испачканные ковры, порванные книги и испорченную мебель.
Лидером по разрушениям оказался немецкий дог. Этот очень крупный пес (кобели могут достигать в холке 110 см!) за всю свою жизнь опустошает кошелек хозяев в среднем на $1180. Видимо, ущерб так велик именно из-за размера собаки - ведь она с легкостью может дотянуться или допрыгнуть до любого полюбившегося предмета.
На второе место в рейтинге уверенно поднялась крошечная собачка породы чихуахуа. Для устранения повреждений, нанесенных жилью этой малюткой, требуется в среднем $1120. Вредоносная кроха отличается упорной любовью к хозяйской одежде и обуви - отсюда и сумма.
Замыкает тройку лидеров такса - владельцы единодушно отметили у этой породы стремление портить хозяйское добро в основном из мести или вредности. На восстановление ущерба от деятельности мстительной коротконожки придется потратить не менее $1030.
Четвертое, почетное, место разделили золотистый ретривер и мастиф. Эти веселые ребята с удовольствием портят мебель, входные и межкомнатные двери, а также все, что им по зубам, на сумму $1000.
Однако есть совершенно безвредные породы, от которых хозяева практически не несут убытков, - это сенбернар, мопс, эрдельтерьер и колли.
Милана БОРИСОВА
Источник: http://www.kp.ru/, 30.07.2009


Питомник такс "МОЙ ФАВОРИТ"
 
DiggerDarДата: Четверг, 2009-09-17, 1:36 PM | Сообщение # 74
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4890
Репутация: 6
Статус: Offline
Неожиданными познаниями в области ботаники блеснули обыкновенные синицы

Французские орнитологи выяснили, что эти птицы не только способны распознавать целебные растения, но и знают, как с их помощью бороться с опасными бактериями.
Пернатые специально стелят листья календулы, лаванды, мяты и карри под своих птенцов или яйца, чтобы в гнезде было меньше микробов. Любят синицы и собирать букеты. Своим избранницам самцы часто дарят цветочные лепестки.
И что интересно: после того, как самочка, наконец, решается принять ухаживания и начинает обустраивать гнездо со своим кавалером, он тут же перестаёт делать подарки.
Источник: http://www.1tv.ru/, 20.08.2009


Питомник такс "МОЙ ФАВОРИТ"
 
DiggerDarДата: Вторник, 2009-10-20, 10:34 AM | Сообщение # 75
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4890
Репутация: 6
Статус: Offline
Все собаки родом из Китая

Ученых давно интересовало, где люди впервые приручили дикого волка, из которого получились все домашние псы в мире. Чтобы это выяснить, пришлось объединить усилия генетиков из Китая, Швеции, Ирана, Австрии, Германии и США.
Прежние исследования позволили предположить, что выделение собак в особый подвид произошло где-то в Восточной Азии. Указать географию их происхождения с большей точностью было невозможно.
- Гипотеза, выдвинутая нами в 2002 году, не получила однозначного одобрения научного сообщества, - рассказывает один из авторов работы - Петер Саволайнен из Каролинского технологического института (Стокгольм). - Надеюсь, новые данные изменят ситуацию.
Чтобы проследить, как и откуда расселялись по миру домашние породы собак, исследователи провели анализ митохондриального генома - генетического материала, который передается только по материнской линии. У 169 собак и 8 волков проанализировали полный геном, а также его контрольный участок еще у 1543 собак и 40 волков.
Наибольшее генетическое разнообразие было отмечено у животных на территории Китая к югу от реки Янцзы - 10 гаплогрупп, то есть линий, наиболее близких по набору генов. При расселении их число всегда уменьшается - эту закономерность в генетике называют "эффектом бутылочного горлышка" или "эффектом основателя". Чем дальше по территории расселяется популяция, тем число одинаковых гаплогрупп будет все меньше. Количество гаплогрупп в центральном Китае сократилось уже до семи, а в Европе их осталось всего четыре. Это доказывает, что "прародина" собак - юг Китая. Ученым удалось определить и время возникновения подвида (от 5 400 до 16 300 лет назад). А непосредственными их предками были, по-видимому, несколько сотен прирученных волков. Ученые отмечают также, что этот период совпадает с переходом населения территории от собирательства к земледелию. Так что теперь помимо чести изобретения пороха, бумаги, компаса и поддельного "Адидаса" китайцам придется отдать и первенство в приручении наших любимых псов.
Татьяна Батенёва
Источник: http://www.izvestia.ru/, 03.09.2009


Питомник такс "МОЙ ФАВОРИТ"
 
DiggerDarДата: Пятница, 2009-11-13, 2:35 PM | Сообщение # 76
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4890
Репутация: 6
Статус: Offline
Комары находят жертву по запаху

Ученым стало известно, каким образом комары выбирают для себя очередную жертву. Очень важную роль в этом играют наши запахи в которых, как известно присутствуют определенные ферменты. Человек или птица обладает таким душистым веществом, как альдегид нонаналь. Вот именно он и привлекает к нам комаров.
Для подтверждения этой теории ученые провели несколько экспериментов используя альдегид нонаналь. Они наносили этот препарат на различные предметы, а в частности на сухой лед, и довели, что более половины насекомых четко реагируют на этот запах, даже если он исходит от неодушевленного предмета. То есть комаров привлекаем не мы сами, а именно запах который исходит от нас.
Как всем нам известно, у многих представителей живой природы очень важную роль играют именно запахи и способность их услышать. За счет этого многие животные выживают в дикой природе, а растения благодаря своим запахам привлекают к себе опылителей, что позволяет им сохранить свой вид в природе. Обоняние некоторых животных и насекомых особенно обостряется во время опасности или поиска для себя пищи.
Анатолий Журба
Источник: http://www.science.yoread.ru/, 01.11.2009


Питомник такс "МОЙ ФАВОРИТ"
 
DiggerDarДата: Вторник, 2010-01-19, 11:49 AM | Сообщение # 77
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4890
Репутация: 6
Статус: Offline
Раскрыт секрет собачьего нюха

Ученые выяснили, как устроены органы обоняния у собак. Исследователи, работавшие с животными нескольких пород, создали компьютерную модель собачьего носа. Итоги работы опубликованы в журнале Journal of the Royal Society Interface. Коротко о них пишет портал ScienceNOW.
На первой стадии исследования ученые провели магнитно-резонансную томографию носа беспородной собаки (ученые работали с трупом животного). Далее авторы выяснили, как именно происходит сам процесс обнюхивания (до сих пор подобные исследования не проводились). Для этого ученые разработали специальные намордники, которые измеряли частоту втягиваний воздуха при обнюхивании какого-либо предмета. Оказалось, что независимо от своего размера собаки делают это с частотой приблизительно пять раз в секунду. Исследователи определили, что собаки именно нюхают, а не просто дышат, отследив движения ноздрей. Авторы работы смогли составить "маршрут" движения воздуха внутри ноздрей.
На основании собранных данных была построена компьютерная модель собачьего носа. Ученые заключили, что собаки способны понимать, какой запах попал в каждую из ноздрей. Благодаря этой способности они могут точно установить направление, откуда пришел тот или иной аромат. Еще одна особенность собачьего носа - воздух очень быстро распределяется внутри него по лабиринту путей, которые ведут к обонятельным рецепторам. Таким образом, источники запаха остаются внутри собачьего носа уже после того, как животное выдохнуло.
Источник: http://lenta.ru/, 10.12.2009


Питомник такс "МОЙ ФАВОРИТ"
 
DiggerDarДата: Воскресенье, 2010-01-31, 2:25 PM | Сообщение # 78
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4890
Репутация: 6
Статус: Offline
В Африке появился слонёнок с двумя хоботами

Учёные считают, что это не врождённый дефект, а мутация ДНК.
Необычный слонёнок появился на свет в африканском заповеднике Масай Мара. Несмотря на отклонения, малыш чувствует себя хорошо. И уже встал на ноги.
Как утверждают учёные, это, скорее, мутация ДНК или попытка перейти на новый шаг эволюции, а не дефекты, полученные при рождении. Потому что оба хобота не мешают жизнедеятельности новорожденного. И он может манипулировать сразу двумя.
Источник: http://perm.aif.ru/, 28.12.2009


Питомник такс "МОЙ ФАВОРИТ"
 
DiggerDarДата: Среда, 2010-02-17, 2:13 PM | Сообщение # 79
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4890
Репутация: 6
Статус: Offline
У живых существ Земли общий язык?

Голоса всех живых существ на нашей планете имеют нечто общее - к такому выводу пришли американские исследователи из Университета Флориды, изучив звуковые сигналы, издаваемые более чем 500 видами земных созданий. На основе этих данных ученые показали, что все они вкладывают в свой голос примерно равные доли энергии для издания однотипных сигналов.
Если присмотреться к животному миру внимательней, станет понятно, что в определенном смысле между пауком и орангутангом разница невелика. Сотни видов насекомых, птиц, рептилий, амфибий и млекопитающих выражают свои эмоции примерно одними и теми же звуками, которые хоть и различаются с акустической точки зрения, но очень похожи по остальных физическим параметрам.
Объединенная группа американских ученых из Университетов Флориды и Оклахомы проанализировала звуковые сигналы, издаваемые 500 различными представителями животного мира. В результате этого исследования стало ясно, что на крики, скрежет и свист все они тратят примерно равные порции своей внутренней энергии. Можно говорить, что сигнал об опасности, издаваемый сверчком, ничем не отличается от подобного предупреждения кита.
Конечно, сами звуки отличаются, поскольку разные существа используют собственные вокальные механизмы, а громкость и тональность сигнала зависит от таких параметров, как масса и температура тела, скорость метаболических процессов в организме и режим питания.
"Некоторые люди находят нечто общее в голосах совершенно разных животных. Они слышат, что в сигналах насекомых и крупных млекопитающих можно выделить одинаковые частоты, продолжительность звука и энергетическую составляющую акустической волны, - говорит профессор биологии Джеймс Джиллули из института генетики Университета Флориды. - Наши исследования подтвердили правоту этой точки зрения. Если убрать такие факторы, как вес и температура тела, а также наделить всех животных одинаковыми акустическими механизмами, то их голоса будут звучать одинаково".
"Таким образом, звуковые сигналы могут использоваться для передачи информации между видами животных, - продолжает Джиллули. - Кроме того, исследование показывает, что информация является неотъемлемой часть процесса получения и использования энергии живым организмом".
Работа американских ученых открывает новые возможности для различных исследований в области биологии. Теперь, имея знания о том, как представители одного животного вида общаются между собой, можно экстраполировать эти данные на других живых существ и расшифровать звуковые сигналы в их общении.
О других возможностях, которые могут появиться в процессе изучения "единого языка" жизни, ученые могут пока только догадываться. Тот факт, что животные на Земле общаются практически "на одной волне", требует объяснения, и американские биологи не отрицают, что оно может обнаружиться где-то за пределами поля их научной деятельности.
Теория "общего языка" позволяет также восстанавливать голоса вымерших животных. Ученым достаточно знать размеры их тела, скорость обменных процессов в организме и способ воспроизведения звука, чтобы рассчитать примерное звучание голосов. Исследование уже позволило установить, что представление режиссера фильма "Парк Юрского периода" Стивена Спилберга о том, как звучали голоса тираннозавров, вполне совпадает с моделью, полученной научными расчетами.
Источник: http://www.pravda.ru/, 12.01.2010


Питомник такс "МОЙ ФАВОРИТ"
 
DiggerDarДата: Четверг, 2011-01-13, 4:37 PM | Сообщение # 80
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4890
Репутация: 6
Статус: Offline
Эволюция сформировала у собак более развитый мозг, чем у кошек

За миллионы лет эволюции у собак сформировался более развитый мозг, чем у кошек. Одно из возможных объяснений данного факта нужно искать в повышенной активности этих животных и их способности эффективно взаимодействовать друг с другом в группе. К такому выводу пришел коллектив британских ученых из Института когнитивной /познавательной/ и эволюционной антропологии при Оксфордском университете. Результаты исследования были опубликованы на страницах последнего номера американского научного журнала "Сайенс".
Ученые проанализировали имеющиеся данные об объеме головного мозга и размерах тела более 500 видов млекопитающих. При этом они сопоставили эти параметры современных представителей животного мира с теми, которые были у их далеких предков. Впервые исследователями была предпринята попытка провести сравнительный анализ процесса эволюции головного мозга у различных групп млекопитающих на временном отрезке, охватывающем порядка 60 млн лет.
Обработав собранные данные, исследователи пришли к выводу, что млекопитающие, жизнь которых напрямую связана с необходимостью взаимодействовать в группе, имеют больший объем мозга, чем животные-"одиночки". К первой категории относятся обезьяны, лошади, дельфины и собаки - одним словом, животные, имеющие тенденцию объединяться в стаи и группы, ко второй - олени, носороги и кошки - особи, которым в большей степени свойственен обособленный образ жизни.
Результаты этой научной работы позволили по-новому взглянуть на процессы эволюции головного мозга животных. "Данное исследование переворачивает существовавшие на протяжении длительного времени представления о том, что увеличение объема мозга имело место у всех млекопитающих, - объяснила Сьюзан Шульц, один из соавторов проведенного исследования. - На самом деле, у видов с более активными взаимосвязями этот процесс происходил намного более быстрыми темпами, чем у животных-"одиночек". Это позволяет предположить, что необходимость взаимодействовать друг с другом в группе требует больших усилий. А это, в свою очередь, и привело к увеличению с течением времени объема мозга у некоторых млекопитающих".
Именно по этой причине, полагают ученые, собаки, демонстрирующие навыки поведения в своего рода социуме, обладают более развитым мозгом, чем кошки, которые часто гуляют "сами по себе".
Источник: http://www.ami-tass.ru/, 30.11.2010


Питомник такс "МОЙ ФАВОРИТ"
 
DiggerDarДата: Среда, 2011-01-26, 5:43 PM | Сообщение # 81
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4890
Репутация: 6
Статус: Offline
В рычании собаки закодированы данные о её размерах

Биологи из Венгрии и Австрии экспериментально доказали, что собаки способны точно определять размеры своих сородичей на основании одной лишь звуковой информации.
Для проведения опытов учёные записали рычание 12 собак, которые отгоняли посторонних от доставшейся им вкусной кости. Шесть животных образовали группу "маленьких" (высота в холке - менее 52 см), а оставшиеся были отнесены к "крупным" (здесь высота в холке превышала 60 см). Оценить разницу между группами можно по двум примерам полученных звуковых файлов.
В экспериментах приняли участие 96 собак. Их усаживали рядом с хозяевами перед экраном, по центру которого был установлен громкоговоритель. В основном тестировании, рассчитанном на 24 животных, на разные половины экрана проецировались две фотографии одной и той же собаки, причём одно изображение соответствовало по размеру собаке, рычание которой слышали испытуемые, а второе было уменьшено (или увеличено) на 30%. Другим животным демонстрировали изменённые аналогичным образом снимки кошек или геометрические фигуры - треугольники.
Реакцию подопытных записывали на видеокамеры. Как оказалось, 20 из 24 собак в основном опыте, услышав рычание, сначала смотрели на соответствующую по размеру картинку. В других сериях экспериментов ничего подобного отмечено не было.
Исследователи также выяснили, что собаки дольше смотрят на изображения животных, чем на треугольники; искусственные объекты, таким образом, не слишком сильно интересовали подопытных. Интересный результат дал опыт с фотографиями кошек: собаки гораздо чаще смотрели на левый снимок, чем на правый. Это подтверждает уже имеющиеся у специалистов данные о том, что необычные раздражители - не встречающееся в природе сочетание звука и образа - вызывают повышенную активность правого полушария мозга.
По мнению сотрудника Университета Дьюка Брайана Хэа (Brian Hare), идею описанных экспериментов необходимо развивать. "Теперь мы знаем, что собаки могут оценивать друг друга по рычанию, - говорит исследователь. - Контактируя с людьми, они, возможно, проделывают нечто подобное".
Дмитрий Сафин
Источник: http://science.compulenta.ru/, 16.12.2010


Питомник такс "МОЙ ФАВОРИТ"
 
DiggerDarДата: Среда, 2011-01-26, 7:30 PM | Сообщение # 82
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4890
Репутация: 6
Статус: Offline
Домашние животные определяют сексуальность мужчины

Нидерландские ученые утверждают, что мужчины, которые заводят кошек, чаще всего страдают от недостатка интимных отношений, а владельцы собак регулярно занимаются сексом.
К таким выводам ученые пришли, проведя исследование с участием 500 представителей сильного пола в возрасте от 18 до 23 лет. Добровольцам предложили выбрать кошку или собаку, а затем исследователи сравнили выбранное животное с уровнем тестостерона в крови.
Оказалось, мужчинам, которые брали на руки кошек, не хватало секса, а собак выбирали те участники, которые регулярно вели половую жизнь.
Источник: http://www.vrach.tv/, 16.12.2010


Питомник такс "МОЙ ФАВОРИТ"
 
DiggerDarДата: Понедельник, 2011-07-11, 11:17 AM | Сообщение # 83
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4890
Репутация: 6
Статус: Offline
Мыши могут регенерировать собственное сердце

Группа американских ученых обнаружила у мышей удивительное свойство, грызуны способны регенерировать собственное сердце, часть которого была удалена.
В ходе исследования ученые обнаружили, что мыши, которым в возрасте одного дня удалили значительную часть сердечной мышцы, способны полностью восстановить сердце в течение трех недель.
Однако аналогичный эксперимент с мышами чуть постарше к положительному результату не привел.
Как отмечают исследователи, подобная способность впервые обнаружена у млекопитающих.
Источник: http://www.zavtra.com.ua/


Питомник такс "МОЙ ФАВОРИТ"
 
DiggerDarДата: Четверг, 2011-08-04, 2:15 PM | Сообщение # 84
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4890
Репутация: 6
Статус: Offline
Суки умнее кобелей?

В результате нового исследования, проведенного австрийскими учеными, выяснилось, что мозг самок и самцов собаки не идентичен. Более того, суки и кобели думают по-разному, и самки этих животных могут быть несколько умнее самцов.
Ученые из Университета Вены решили проверить, понимают ли собаки такое понятие, как "постоянство объекта". Суть понятия состоит в том, что объект не меняет форму и не исчезает, когда пропадает из поля зрения. Дети начинают это понимать в возрасте около года. Исследователи захотели узнать, понимают ли это собаки. В экспериментах принимали участие обычные домашние животные.
Была установлена деревянная доска с синими мячиками, подвешенными на веревках. 25 кобелей и 25 сук наблюдали один из четырех сценариев: маленький мячик исчезал за доской и появлялся вновь; большой мячик исчезал и появлялся; маленький мячик исчезал, а вместо него появлялся мячик больших размеров; вместо большого мячика появлялся маленький.
Первые два события являются "ожидаемыми" или возможными. Два вторых считаются "неожиданными" или невозможными. Ученые измеряли степень понимания собаками происходящего временем, в течение которого они смотрели на мячик.
Поначалу, когда эксперимент проходил в общей группе, казалось, что животные смотрят на подмененный мячик дольше, чем на тот же самый. Однако когда собак разбили на группы по полу, то выяснилось, что самки понимают различия лучше самцов. Кобели вообще не заметили никакого различия между мячиками разных размеров.
Ученые предполагают, что, вероятнее всего, разница между мозгом самцов и самок является побочным следствием влияния других различий между полами. Например, мозги могут отличаться в зависимости от пола из-за действия гормонов, которые присущи лишь самцам или самкам.
Также исследователи отмечают, что следующие эксперименты, вероятно, покажут, что животные обоих полов одинаково умны.
Источник: http://iscience.ru/, 29.04.2011


Питомник такс "МОЙ ФАВОРИТ"
 
DiggerDarДата: Пятница, 2012-01-20, 4:48 PM | Сообщение # 85
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4890
Репутация: 6
Статус: Offline
Как насекомые на жаб охотятся

Личинки жужелиц Epomis приманивают амфибий и в буквальном смысле вцепляются им в горло своими челюстями. И взрослые жужелицы, и их личинки питаются жабами, не оставляя от добычи ничего, кроме костей.
Мы привыкли, что лягушки едят насекомых, змеи - лягушек, птицы и звери - змей и т. д. Но в природе случается так, что хищник и жертва меняются местами. Самые невероятные случаи - когда хищные насекомые берут верх над теми, кому полагается этих насекомых есть. Один из примеров - огромный клоп белостома, нападающий на амфибий и рептилий. А ещё есть жужелицы рода Epomis, наводящие, по словам израильских учёных, настоящий ужас на амфибий. Самое интересное, что не только взрослые жуки, но и их личинки вполне успешно охотятся на жаб.
Крупные взрослые жужелицы нападают на амфибий из засады и парализуют их укусом в спину. Укус приходится либо в хребет, либо в мышцу, без которой жаба не может прыгать, после чего хищный жук съедает добычу. Его личинка использует иную стратегию. Как пишут исследователи из Университета Тель-Авива в сетевом журнале PLoS ONE, личинка тоже как бы сидит в засаде, но при этом активно приманивает добычу. Амфибии, как известно, реагируют на движение, и личинка покачивает из стороны в сторону усиками-антеннами, а также открывает и закрывает свои массивные челюсти.
Когда жаба приближается, привлечённая движением, и пытается атаковать личинку с помощью языка, та прыгает и с помощью челюстей прикрепляется к горлу или нижней челюсти амфибии. Хотя жаба крупнее личинки, ей ничего не остаётся, кроме как смириться перед судьбой. Исследователи наблюдали несколько случаев, когда жаба оказывалась быстрее и проглатывала личинку, но через некоторое время ей приходилось выплёвывать беспокойное насекомое обратно. И вот тут, оказавшись снаружи, личинка во второй раз маху не давала.
Если атаковавшая личинка оказывалась на ранних стадиях развития, у амфибии оставался шанс уйти живой. В этом случае насекомое вело себя как эктопаразит, питаясь соками тела, и к очередной линьке могла отпустить жертву, оставив на той внушительный шрам. Если же личинка была в середине развития или готовилась уже превратиться во взрослое насекомое, она попросту пережёвывала ткани добычи, оставляя от жабы одни кости.
Словом, вот вам пример, когда и взрослая особь, и личинка питаются амфибиями. По словам исследователей, это самый полный и самый удивительный случай обращения привычных нам отношений между хищником и жертвой в дикой природе.

Источник: http://science.compulenta.ru/, 27.09.2011


Питомник такс "МОЙ ФАВОРИТ"
 
DiggerDarДата: Вторник, 2012-03-13, 5:37 PM | Сообщение # 86
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4890
Репутация: 6
Статус: Offline
Животные тоже подчас бывают аморальными

Серия наблюдений и экспериментов убедила ученых в том, что общественным животным хорошо знакомо такое понятие, как справедливость. Кроме того, они считают, что у братьев наших меньших присутствуют такие понятия, как мораль и нравственность. Стало понятно, что между людьми и животными остается все меньше принципиальных поведенческих различий.
В YouTube по запросу "guilty dog" можно найти массу видео, где собаки, кажется, искренне раскаиваются, когда хозяева ругают их за те или иные провинности: бровки домиком, жалобный взгляд и выражение глубочайшего сожаления на физиономии: А что это на самом деле? Разыгрывание перед хозяином спектакля "Собаке стыдно" или же реальные переживания?
Ученые-этологи, занимающиеся вопросами инстинктов и поведения животных, на протяжении долгих лет утверждали, что понятия морали животным неизвестны. Проще говоря, они не могут отличать зло от добра. В последнее время правда, эта позиция пошатнулась. "Раньше люди проводили четкое разграничение между своим поведением и поведением животных. Но сегодня у нас все больше научных доказательств того, что мораль и животные - понятия совместимые", - говорит этолог Марк Бекофф.
Бекофф - почетный профессор экологии и эволюционной биологии Университета Колорадо и один из основателей движения "Этологи за этическое обращение с животными". Его обширные исследования натолкнули его на мысль о том, что мораль - это черта характера, а не система, созданная людьми, и что в истории млекопитающих она также имеет место быть. До сих пор нравственные стороны поведения животных практически не изучались, но Бекофф считает, что млекопитающие все же с ними знакомы.
Большая часть исследований Бекоффа касается волков и койотов. И те, и другие живут стаями, в которых поведение каждого из членов регулируется строгими правилами. Этолог наблюдал альтруизм, терпимость, прощение, установление справедливости, взаимные чувства - и все это, по его словам, лучше всего заметно, когда животные играют друг с другом.
Именно в игре псовые с самого раннего возраста обучаются социальным кодексам поведения. Приглашая друг друга порезвиться, они принимают игровую позу: передние лапы лежат на земле, задние стоят. Даже если эта поза сопровождается агрессивными действиями, такими, как рычание и оскаливание зубов, поза не оставляет сомнений в игривых намерениях собаки. Во время игры доминирующие члены стаи будут давать возможность более слабым товарищам поменяться ролями, позволяя им опрокинуть себя на спину и стать ненадолго царем горы. Если один из "игроков" прихватит другого зубами чересчур сильно, он сразу же извинится, снова приняв игровую позу.
Нарушение этих правил ведет к применению силы - волки и койоты неукоснительно соблюдают игровой регламент. "Мошенники" сталкиваются с неприятными последствиями: остальные члены стаи прекращают общаться с ним, а то и вовсе изгоняют из стаи, так что нечестных игроков, как правило, ждет ранняя смерть - преимуществами стайного "соцпакета" они пользоваться больше не могут.
Поскольку собаки произошли от волков, они по сей день разделяют волчьи понятия о справедливости. "У них есть чувство правильного и неправильного. Это можно заметить, когда собаки играют в парке. Если одна собака просит другую поиграть с ней - даже если она больше и сильнее - она ведет себя честно, а именно - играет. Она понимает, что было бы несправедливо сначала пригласить поиграть, а потом напасть на своего визави или начать с ним спариваться", - поясняет Бекофф.
Эксперимент сотрудников Венского университета доказал наличие у собак чувства справедливости. Если у пса просили лапу, он с радостью подавал ее вне зависимости от того, следовало за этим поощрение угощением или нет. Однако энтузиазм у собаки иссякал, если она видела, что другим за тот же трюк дают еду, а ей - нет. Обиженные собаки сразу же начинали проявлять признаки стресса - скрести пол, почесываться или нервно облизываться. Исследователи утверждают, что это не только сожаление о недошедшем до собачьего рта угощении, но и переживание из-за несправедливости.
Понятие морали присуще не только собакам, но и китам, воронам, летучим мышам, слонам, шимпанзе и даже грызунам. Так, в экспериментах голодные крысы отказывались от еды, если знали, что за предложенный им корм другие крысы подвергнутся удару током. Представления о диких животных, как о безжалостных и жестоких созданиях, в корне ложны, говорит Бекофф: "Все исследования относительно приматов и других млекопитающих показывают, что в 90-95 процентах случаев их поведение не выходит за рамки приемлемого. Агрессию и насилие на самом деле редко когда можно увидеть".
Николас Додман, специалист по поведению животных в школе ветеринарной медицины Университета Тафтса, так же, как и Бекофф, считает, что собаки способны испытыват чувство вины, но сомневается в наличии у них представлений о морали. "Возможно, разорив в запале мусорное ведро, собака, остыв, подумает: "О боже, какой беспорядок, моему хозяину это не понравится, мне влетит". Так что да, их чувства во многом схожи с нашими. Но можно ли экстраполировать это на мораль - уже другой вопрос", пишет Правда.Ру.
Источник: http://novolitika.ru/, 14.12.2011


Питомник такс "МОЙ ФАВОРИТ"
 
DiggerDarДата: Понедельник, 2012-04-16, 1:25 PM | Сообщение # 87
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4890
Репутация: 6
Статус: Offline

Китайцы выяснили, почему у дятлов не бывает сотрясений мозга


Китайские биологи установили, почему дятлы во время "работы" не получают сотрясение мозга. Дело в том, что в то время, как дятел долбит дерево клювом, скорость движения его головы может достигать 6-7 метров в секунду. Таким образом, на расположенные в голове органы действует ускорение порядка 1000 g.
При этом неизвестно, как дятлы избегают повреждений головного мозга. По данным ученых, например, именно такого рода повреждения, связанные с резким изменением угловой скорости движения головы или ударом, являются главной причиной смертности молодых людей.
Так, ученые провели биомеханический анализ работы дятла. Они сначала провели стереосъемку двумя высокоскоростными камерами. Затем, используя магнитно-резонансную томографию, построили трехмерную модель внутренних структур в голове дятла. После этого они смоделировали механические процессы, которые происходят в голове птицы.
Таким образом, удалось выяснить, что защита дятлов обеспечивается комплексно по несколькими "системам", как, например, различная длина верхней и нижней части клюва, пористость некоторых участков черепа. Исследователи подчеркивают, что их исследование не претендует на полноту, однако некоторые из обнаруженных механизмов могут помочь в создании средств индивидуальной защиты.
Также выяснилось, что череп и клюв этой птицы содержит небольшие вкрапления эластичных тканей, которые гасят вибрации, а при ударе дятлы двигают клювом по стреловидной траектории. Это позволяет птицам снижать нагрузку на череп.
Выяснилось, что и мозг дятла очень плотно упакован в череп. Это дает возможность птице избежать столкновений мозга и черепа. Кости черепа состоят из мозаики из относительно твердых фрагментов и более мягких "губок", гасящих колебания при сжатии. А длинная подъязычная кость является неким подобием ремня безопасности, который нейтрализует остаточные колебания.
Кстати, в 2006 году похожие исследования удостоились Шнобелевской премии. Тогда ученые выясняли, почему дятлы не страдают головной болью и почему от постоянного долбления у них не отслаивается сетчатка глаза.
Источник: http://www.internovosti.ru/, 30.10.2011


Питомник такс "МОЙ ФАВОРИТ"
 
DiggerDarДата: Понедельник, 2012-04-16, 1:26 PM | Сообщение # 88
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4890
Репутация: 6
Статус: Offline
У дельфинов обнаружили усы, способные засекать электричество

Ученые из института биологических наук Ростокского университета обнаружили, что у гвианских дельфинов есть способность фиксировать слабые электросигналы за счет небольших углублений, находящихся на носу.
Раньше у дельфинов в этих ямочках располагались усы-вибриссы, как у кошек или собак, однако в ходе эволюции они отмерли. Вместо них остались ямочки, которые фиксируют электросигналы, которые исходят от мелких морских обитателей, которыми обычно питаются дельфины - это умение называется электрорецепция.
Традиционным способом ориентирования под водой для них всегда была эхолокация, однако на небольшом расстоянии она не так эффективна, и, судя по всему, природа наградила дельфинов еще одним органом чувств.
Самым необычным в данном случае является то, что еще никогда млекопитающие не отличались способностью фиксировать электросигнал - это удел амфибий и яйцекладущих, вроде утконосов. Это делает дельфинов еще более уникальными существами.
Авторы отмечают, что гвианские дельфины обитают в прибрежных водах Южной Америки, где большое количество взвешенных частиц делает воду мутной и не позволяет обнаружить добычу с помощью зрения. Именно поэтому дельфинам понадобилась "шестое чувство": живые существа являются источниками слабых электрических полей.
По мнению ученых, скорее всего, чувствительность к электричеству в той или иной степени свойственна всем дельфинам, хотя специфичные органы пока были обнаружены только у гвианских. Во всяком случае, этим можно объяснить, почему животные любят рыхлить придонный грунт в поисках пищи или умудряются обнаруживать рыб в мутной воде.
Источник: http://mir24.tv/


Питомник такс "МОЙ ФАВОРИТ"
 
DiggerDarДата: Среда, 2012-08-08, 3:38 PM | Сообщение # 89
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4890
Репутация: 6
Статус: Offline
Ген бессмертия есть у червей

Учёные из университета Ноттингема обнаружили у плоского червя ген бессмертия. Плоские черви - планарии славятся своей способностью регенерировать. Старые или повреждённые ткани они просто заменяют новыми. Однако биологам неизвестно, как черви получают такое потенциальное бессмертие. В результате они обнаружили ген, который по праву можно назвать геном бессмертия.В ходе исследования, которые финансировали Совет по биологическим и биотехнологическим исследованиям (BBSRC), а также Совет по медицинским исследованиям (MRC), тело животного поделили на 20 частей, и спустя определенной время каждая из них вырастила клона.Процесс регенерации проходит и тело человека, однако ресурсы стволовых клеток ограничены, и воспроизводят сами себя лишь определенное количество раз, которое зависит от длины теломеры - концевого участка молекулы ДНК, укорачивающейся с каждым делением. После того, как теломера уменьшится до указанного природой предела, начинается процесс старения.Логично предположить, что у бессмертных животных теломеры никогда не изнашиваются. Доктор Абубэйкер считает, что плоские черви каким-то образом поддерживают длину кончиков хромосом во взрослых стволовых клетках.Исследователи определили, какой ген отвечает у плоских червей за работу теломера, и отключили его. В результате они зафиксировали укорочение теломер животных. Дальнейшие опыты показали также, что черви с бесполым размножением значительно увеличивают активность этого гена при восстановлении тканей и делении организмов. Благодаря этому стволовые клетки поддерживают свои теломеры в нормальном состоянии и постепенно замещают отсутствующие ткани.Биологи полагают, что со временем это открытие принесет человечеству немалую пользу, и поможет значительно удлинить человеческую жизнь.
Источник: http://www.ru-expo.ru/, 11.03.2012


Питомник такс "МОЙ ФАВОРИТ"
 
DiggerDarДата: Воскресенье, 2012-12-02, 2:12 AM | Сообщение # 90
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4890
Репутация: 6
Статус: Offline
Крысы оказались настоящими друзьями

Крысы на поверку оказались преданными друзьями, приходящими на помощь в беде, делящимися едой, и ничего не просящими взамен - ну истинные альтруисты. Поведение крыс в трудных ситуациях исследовала группа ученых под руководством Инбала Бен-Ами Бартала из Чикагского университета (США).
Ученые пришли к выводу, что у крыс, фактически, есть чувство сопереживания и взаимовыручки, - передает news.am.
Бен-Ами Бартал и его коллеги изготовили небольшую клетку из цилиндрического пластикового сосуда и относительно тяжелой крышки, прилегавшей к нему. Крысы могли открыть клетку только снаружи, приподняв в определенной точке крышку и сбросив ее.
В ходе эксперимента ученые помещали в эту "одиночную камеру" одну крысу, а другую оставляли на воле, и следили за ее поведением. В первые несколько дней животное безуспешно исследовало клетку, но так и не смогло ее открыть. На пятый день свободный грызун нашел правильную точку на крышке клетки и смог освободить товарища. Через неделю подопечные психологов полностью освоили искусство "побега из тюрьмы" - они открывали клетку практически сразу после того, как исследователи исчезали из поля зрения грызунов.
Потом ученые добавили в вольер еще одну клетку, куда они положили несколько кусочков шоколада. Как правило, крысы сначала освобождали пленного компаньона, и лишь потом открывали вторую клетку и делились добычей с товарищем.
Бен-Ами Бартал не видит никаких иных мотивов в действиях крысы, кроме как желание помочь "своим товарищам выйти из стрессовой ситуации", говорится в публикации в журнале Science.
Источник: http://www.amic.ru/, 09.04.2012


Питомник такс "МОЙ ФАВОРИТ"
 
Форум » Общий форум » Гостиная » Разные интересные факты, истории, исследования (не про такс)
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024