Приветствую Вас Гость | RSS
Среда
2017-11-22, 9:26 PM
ТАКСА - Мой Фаворит
Главная Как защитить собаку от эктопаразитов (блох, клещей и пр.) - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общий форум » Кладовочка полезных советов » Как защитить собаку от эктопаразитов (блох, клещей и пр.)
Как защитить собаку от эктопаразитов (блох, клещей и пр.)
DiggerDarДата: Среда, 2012-04-11, 6:03 PM | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4673
Репутация: 6
Статус: Offline
Началась весна и скоро вся эта вредоносная живность проснется.
Пора подумать о защите наших собак от эктопаразитов.
полезная статья с сайта http://remian.ru/node/97

Большое разнообразие инсектоакарицидных препаратов (от эктопаразитов: блох и клещей) для собак различаются по типу (капли на холку; спреи; аэрозоли; ошейники; пудры; лосьоны; шампуни), по составу (монокомпонентные, а также с двумя и более составляющими), по механизму действия (инсектоакарициды контактного, кишечного действия, регуляторы роста, репелленты и средства, препятствующие заражению пироплазмозом), по продолжительности защиты от эктопаразитов (препараты моментального и длительного действия).

Средства от блох и клещей длительного действия - это капли на холку, спреи и ошейники.

1. Капли на холку (спот-он). В настоящее время наиболее эффективны и удобны. Препарат наносится в области холки кожу между лопатками и выше, т.е. в те места, которые не может облизать животное. Затем препарат распространяется по всей поверхности тела, обычно в течение 1-2 суток, обеспечивая длительную защиту. Некоторые капли можно наносить на присосавшегося клеща, который через небольшое время отпадет сам (указано в аннотации).
Преимущества данного вида инсектоакарицидных препаратов: легкость нанесения, максимально точная дозировка, животное не может облизать места нанесения препарата. Недостаток - образование жирных пятен на шерсти в местах нанесения препарата, проходит через несколько дней.
Капли на основе фипронила (первый препарат Фронтлайн, затем появились препараты-дженерики - Мистер Бруно, Практик, Рольф-клуб, Фипрекс и др.) не обладает отпугивающим действием, они защищают от заражения пироплазмозом. На животное, обработанное фронтлайном и подобными инсектоакарицидами, могут нападать иксодовые клещи. Самка клеща напивается крови, содержащую фипронил, и погибает, не успевая впрыснуть обратно жидкую часть крови с пироплазмами в организм собаки. Фипронил наиболее безвреден, малотоксичен, подходит для применения щенным и кормящим собакам, щенкам и собакам карликовых пород. Если Вы хотите, чтобы клещи не нападали на животное, есть смысл выбрать комбинированный препарат, содержащий фипронил и другое действующее вещество.
Капли на основе перметринов или фосфорорганических соединений (Адвантикс, Хартц, Барс и др.) оказывают контактное действие, клещ погибает при контакте с шерстью животного, но укуса не происходит. Недостатки: легко смываются водой, не подходят для применения беременным и кормящим собакам, больным и ослабленным животным, щенкам младше 6-8-недельного возраста. Лучше такие капли применять чаще, чем написано на упаковке.

НЕ ВСЕ КАПЛИ <ОТ БЛОХ> ЗАЩИЩАЮТ ОТ КЛЕЩЕЙ.
ОТ НАПАДЕНИЯ ИКСОДОВЫХ КЛЕЩЕЙ НЕ ЗАЩИЩАЮТ капли на холку Стронгхолд (Stronghold), Адвокат(Advocate), Адвантейдж (Advantage), Барс Спот он.


Питомник такс "МОЙ ФАВОРИТ"
 
DiggerDarДата: Среда, 2012-04-11, 6:04 PM | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4673
Репутация: 6
Статус: Offline
2. Спреи требуется наносить по всей поверхности тела животного против роста шерсти, обрабатывается вся без исключения шерсть, избегать попадания в глаза, нос, ротовую полость. После обработки инсектоакарицидным спреем собака должна быть мокрой, затем животному надо дать высохнуть. Спреи моментального действия также подходят для обработки помещения, подстилок животных. Как правило, инсектоакарицидные спреи оказывают действие уже через 20-30 минут после нанесения. При использовании спреев животное нельзя подпускать к открытому огню и нагревательным приборам до полного высыхания шерсти (звучит вроде смешно, но раз в аннотации указано, значит было и такое).
К недостаткам можно отнести: животное может слизать препарат и отравиться, большой расход у крупных собак, затруднительно добраться на кожи у длинношерстных собак. Инсектоакарицидные спреи с фипронилом можно применять мелким животным (до 2 кг) и щенкам до 2-х месячного возраста (читайте инструкцию) и комбинировать с каплями на основе фипронила того же производителя для обработки открытых участков тела (уши, брыли, живот, между пальцами) у собак - любителей искупаться.
Спреи с пиретроидами в качестве действующего вещества требуется наносить чаще (1-2 раза в неделю, читай инструкцию), избегать попадания в глаза, рот, нос, обработку следует проводить на улице, в перчатках, т.к. сам препарат и его пары токсичны, нельзя применять щенкам моложе 6-недельного возраста, беременным, кормящим, больным, ослабленным животным, избегать слизывания препарата после обработки самим животным или другими животными.


Питомник такс "МОЙ ФАВОРИТ"
 
DiggerDarДата: Среда, 2012-04-11, 6:04 PM | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4673
Репутация: 6
Статус: Offline
3. Ошейники. На ленту из искусственного материала наносят действующее вещество, оно может быть химическим или натуральным. Ошейники пропитаны препаратами, которые создают защитное облако вокруг собаки (отпугивающее или репеллентное действие), а также распространяются по шерсти и накапливаются в сальных железах, выполняя контактное инсектоакарицидное действие. Как правило, ошейник защищает на протяжении 5-7 месяцев в зависимости от действующего вещества. Чтобы ошейник сохранял свое действие на протяжении этого периода, собака должна носить его постоянно. Если собака часто купается водостойкие ошейники (указано в аннотации) рекомендуется менять чаще указанного срока действия. Некоторые ошейники производят на основе экстрактов и эфирных масел растений: пижмы, полыни и других. Такие ошейники можно одевать совсем маленьким щенкам и котятам, беременным самкам и больным животным, но эффективность защиты от нападения клещей у них несколько ниже.
Преимущества инсектоакарицидных ошейников: длительная защита от клещей, комбинированное действие на паразитов.
Недостатки: нельзя применять беременным, кормящим, больным и ослабленным животным, щенкам до 2-мес возраста, некоторые можно использовать и с более старшего возраста, при контакте с кожей в области шеи могут вызывать местную аллергическую реакцию, часто теряются, если в доме другие животные, то во время игры токсичное вещество с ошейника может попасть в рот и вызвать отравление, если в доме дети часто играют с собакой - ошейники также могут вызвать отравление.
Некоторые владельцы перестраховываются, и применяют для защиты одновременно капли и ошейник. Этого лучше не делать, поскольку при смешивании двух препаратов из разных групп на коже получается нечто третье, неизвестно как влияющее на организм животного, вполне способное вызвать аллергическую реакцию или интоксикацию.


Питомник такс "МОЙ ФАВОРИТ"
 
DiggerDarДата: Среда, 2012-04-11, 6:05 PM | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4673
Репутация: 6
Статус: Offline
Основные правила применения наружных инсектоакарицидных препаратов:
1. приобретайте инсектоакарицидные препараты в ветеринарных клиниках или в зарекомендовавших себя специализированных зоомагазинах.

2. внимательно прочитать инструкцию к противоклещевым препаратам - дозировку препарат на вес животного, на какой срок гарантирована защита, с какого возраста и веса щенка или собаки можно применять препарат, подходит ли он для беременных и кормящих сукам и т.д.

3. первую обработку проводить в начале весны, в период таяния снега.

4. правильно проводить обработки, препарат должен контактировать с кожным покровом животного. За рубежом такие обработки проводит ветеринарный врач.

5. обработки животного инсектоакарицидами проводить своевременно, в зависимости от вида препарата 1 раз в неделю, 1 раз в две недели, 1 раз в три недели, 1 раз в четыре недели.

6. при обработке животного соблюдать рекомендуемую дозировку препарата. Не следует наносить препарат на влажную, поврежденную кожу.

7. капли наносить непосредственно на кожу, спреем обрабатывать весь шерстный покров. Инсектоакарицидный ошейник животное должно носить постоянно.

8. за 3 дня до и после обработки не купать животное.
если животное часто купается в летний период (2 раза в месяц и более), интервалы между обработками (или сменой ошейника) следует сократить.

9. для начала действия некоторых инсектоакарицидов требуется 1-3 суток, поэтому обработки следует проводить с учетом этого срока. Защитные средства необходимо использовать заранее (за 2-3 дня до выхода на природу или отъезда на отдых).

10. настоятельно не рекомендуется использовать для защиты несколько различных по действующим веществам инсектоакарицидов (обычно владельцы обработают каплями или спреем, а затем одевают еще ошейник), накапливание и смешивание препаратов разных групп может привести к развитию аллергической реакции или интоксикации. Если Вы обрабатываете собаку каплями на холку, то дополнительно на подгрудок и лапы можно нанести спрей той же фирмы с тем же действующим веществом, что и капли (для действующих веществ - фипронила и пропоксура, читать инструкцию).
Если одеваете собаке ошейник, то лапы и подгрудок животного можно обработать спреем или каплями того же производителя с тем же действующим веществом , что и капли (для действующих веществ - фипронила и пропоксура, читать инструкцию).
Некоторые инсектоакараицидные препараты категорически нельзя комбинировать с препаратами других групп (на основе ивермектина, диазинона).

11. при обработке животного, предметов ухода, подстилки соблюдать правила личной гигиены, рекомендуется обрабатывать животное на улице, в перчатках, не разрешается пить, курить, принимать пищу. По окончании работы руки следует вымыть теплой водой с мылом. Сами препараты хранить в недоступном для детей месте.

12. если у животного после обработки инсектоакарицидами развилась мышечная дрожь, одышка, сузился зрачок, появилось слюнотечение необходимо срочно обратитится к ветеринарному врачу.


Питомник такс "МОЙ ФАВОРИТ"
 
DiggerDarДата: Среда, 2012-04-25, 3:44 PM | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4673
Репутация: 6
Статус: Offline
Хочу напомнить всем, что наступлением тепла, начался активный месяц для клещей.
Всем, кто планирует на майские праздники выезжать с собаками на природу, необходимо обработать их специальными препаратами. Препараты начинают действовать не сразу, так что как раз пришло время первой обработки от клещей.


Питомник такс "МОЙ ФАВОРИТ"
 
elenaselezneva86Дата: Воскресенье, 2015-04-26, 3:06 PM | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
В том году со мной вот какой случай произошел.Песика я только своего купила, и что толком делать не знала. В- общем за лето,
кто только нас не покусал, и каких насекомых я с него не снимала. Самое лучшее,
это вовремя принять меры профилактике, чтобы собаку от клещей, блох и даже
комаров уберечь. Лучше всего каплями адвантикс на холку капать. Они не
допускают насекомому укусить собаку. А вот большая часть препаратов именно
через укус работает. Понимаете, как это опасно? Вот такое мое наставление, так
как когда-то была неопытным владельцем собаки. Не повторяйте моих ошибок. И
очень жду дополнения. Давайте поделимся опытом по профилактике ваших питомцев?
Ведь лето вот-вот начнется. По крайней мере очень надеюсь).
 
DiggerDarДата: Воскресенье, 2015-05-03, 0:31 AM | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4673
Репутация: 6
Статус: Offline
Лучше всего нам подходят и по отзывам многих владельцев капли на холку Барс форте (на основе фипронила) и спрей Барс.

Питомник такс "МОЙ ФАВОРИТ"
 
matveialiabasowДата: Вторник, 2016-03-22, 10:55 PM | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Мы пользуемся калями Вектра 3д. Мои собаки абсолютно нормально перенесли препарат.Никаких побочных действий не было.Запах мне мятным сперва показался, но потом послевоние было, но не долго и не сильное, как бывает у многих других препаратов. У меня астма, но приступов у меня не было, значит и на здоровое животное запах никакого влияния не окажет.Гуляли после этого у реки, где много деревьев, ни одного клеща не заметила, хотя с мужем собак после таких прогулок долго проверяем на наличие клещей.Ни на ноги, ни на пузо никто не прицепился.Моему пекинесу 13 год, даже он себя отлично чувствует и тоже нету клещей.Так что смело могу рекомендовать этот препарат.
 
DiggerDarДата: Пятница, 2016-04-08, 0:17 AM | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4673
Репутация: 6
Статус: Offline
matveialiabasow, только учитывать надо противопоказания
Применение препарата щенкам в возрасте до 7 недель, собакам массой менее 1,5 кг, ослабленным и старым животным, а также беременным и кормящим сукам допускается только после консультации с ветеринарным врачом.Категорически запрещается применение препарата кошкам!

Капли на основе фипронила, не менее эффективны и более безопаснее для здоровья наших собак! Их даже беременным можно.


Питомник такс "МОЙ ФАВОРИТ"
 
Форум » Общий форум » Кладовочка полезных советов » Как защитить собаку от эктопаразитов (блох, клещей и пр.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017